Стекла для окон. Часть 1


Стекла для окон. Часть 1Основная задача всех окон - пропуск солнечного света в жилище. В то же время зимой через них происходит немалая доля тепловых потерь. А летом, наоборот, тепло с улицы попадает внутрь здания. Также от характеристик окон в значительной мере зависят звукоизоляционные качества дома. В общем, к выбору прозрачного заполнения надо подходить тщательно и внимательно. Стекла для современных окон повсеместно производят по технологии так называемого флоат-процесса. Его 60 лет назад изобрел англичанин Аластер Пилкингтон. Для выпуска сырья готовят смесь из песка, кальцинированной соды, известняка и доломита. Приготовленную массу загружают в плавильную печь, добавляя небольшое количество боя стекла (применение вторсырья дает возможность снизить затраты энергии на производство). Расплавленная при температуре в +1000 масса отправляется в мелкую ванную с расплавленным оловом. Это позволяет обеспечить идеально гладкое покрытие. После застывания стекло проходит этапы отжига, мойки и контроля качества, после чего его режут по заданным заказчиком параметрам.


Как результат, получают прозрачное стекло толщиной от 0,4 до 25 мм. В жилищном строительстве в большинстве случаев используют стекла толщиной 4 и 6 мм, реже - 8 мм. Основные мировые производители оконного стекла находятся в Великобритании (Pilkington), Бельгии (AGC Flat Glass), Германии (Euroglas) и Польше (Oknoplast). В нашей стране чаще всего используют стекла отечественных компаний. Причем оба этих завода выпускают не только стекло, но и изделия из него. В том числе и стекло пакеты. А конкретно на их выпуске, а также улучшении характеристик готового стекла специализируются такие украинские компании, как Glass Team, UniGlass, «КМП Блиц», GoodWin, «Бусел» и др.

Стеклопакет - это часть конструкции окна, обеспечивающая проникновение в помещение света. Он состоит из листов стекла, герметично соединенных по контуру при помощи алюминиевой рамки. Внутреннее пространство (камеры) между листами заполняют воздухом или инертным газом. Оконные компании предлагают стеклопакеты с числом камер от одной до трех. Однокамерная конструкция состоит из двух слоев стекла и полости между ними. Двухкамерные стеклопакеты, соответственно, больше на одно стекло и одну камеру. При этом теплопотери через такое окно снижаются на 10-20 % в сравнении с однокамерным. Существуют также трех- и даже четырехкамерные стеклопакеты. Такие конструкции, конечно, значительным образом уменьшают теплопотери. Но они сокращают поступление солнечных лучей в помещение. Кроме того, из-за увеличения веса стеклопакета срок его службы снижается (ведь растет нагрузка на крепежные детали и фурнитуру окон).

Согласно строительным нормативам, расстояние между стеклами (т. е. ширина камеры) не может быть менее 8 мм. Причем лучше выбрать такое изделие, в котором нарушен принцип симметрии. Толщина двух камер должна быть разной. Например, ю и 14 мм. В идеале может различаться и толщина стекол: 6 мм у внешних и 4 мм - у внутреннего. А однокамерный стеклопакет можно выбирать для застекления между жилой комнатой и теплой лоджией или верандой.

Воздух или газ?
Камеры стеклопакетов в заводских условиях наполняют осушенным воздухом или одним из инертных газов: аргоном, криптоном или ксеноном. Эффективность двух последних веществ значительно выше, но они очень дороги в изготовлении. По этой причине, когда производители заявляют об использовании инертного газа в окнах, в большинстве случаев речь идет об аргоне. Оконный пакет с воздухом внутри будет стоить дешевле. Но лучше не поскупиться и заплатить на 15-20% больше. Зато сопротивление теплопередаче будет выше на 20-30%. Кроме того, наличие инертного газа положительно сказывается на звукоизолирующих качествах конструкции. Правда, со временем свойства таких стеклопакетов ухудшаются до уровня обычных. Но происходит это через 10-15 лет. К тому времени затраты на приобретение таких изделий явно окупятся.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru