Стекла для окон. Часть 2


Стекла для окон. Часть 2Возможности комплектации
Для повышения комфорта и уюта проживания в доме можно выбрать стеклопакет с улучшенными характеристиками. Причем есть возможность заказать изготовление стекло-пакета, который будет обладать сразу несколькими характеристиками среди перечисленных ниже.

- Удароустойчивый стеклопакет. Существует два метода улучшения стойкости стекла к механическому воздействию. Во-первых, это каленое (или закаленное) стекло. Его получают при помощи нагрева обычного стекла до температуры +650-680°С, а затем равномерного охлаждения. Такая обработка повышает прочность материала. Но если приложить большое усилие, то стекло разлетится на множество мелких осколков, которые могут поранить. В связи с этим чаще всего в ударопрочных стеклопакетах используют триплекс. Его изготавливают из тонких слоев стекла толщиной 3 мм, склеенных (ламинированных) между собой полимерной пленкой толщиной 0,38 мм. Вопреки расхожему мнению, прочность триплекса не превышает характеристики обычного стекла. Но пленка удерживает осколки и, таким образом, повышает безопасность проживания.

- Солнцезащитный (светоотражающий) стеклопакет. Для южного фасада здания можно выбрать стекло, которое уменьшает воздействие ультрафиолета. Например, каленое (или закаленное) стекло толщиной не менее 6 мм отражает до 10-15 % солнечных лучей. За счет этого оно даже приобретает зеленоватый оттенок. Но лучше работает зеркальное стекло (или стекло с рефлекторным напылением). Уровень солнечного излучения, которое попадает в помещение, в таком случае снижается на 30-50%.

- Шумозащитный стеклопакет. Строительные нормативы требуют, чтобы уровень шума в жилом здании находился на уровне 30-40 дБ, а в максимуме не превышал 50 дБ. Между тем, обычная автомобильная дорога или улица с более-менее интенсивным движением может обеспечить повышение шума до 70-80 дБ. Простое современное окно снижает звуковую нагрузку на 28-30 дБ. Чтобы улучшить эффект, производители вместо обычного стекла используют триплекс. Также изготавливают специальное шумозащитное стекло, склеенное при помощи прозрачной смолы. Но основную пользу (причем в вопросах и звуко- и теплоизоляции) приносит отсутствие симметрии в стекло-пакете. Наилучшими акустическими качествами характеризуется стеклопакет, где все геометрически параметры составных частей разные. Например, используются стекла толщиной 6,4 и 8 мм, а между ними оставлены прослойки шириной 8 и 10 мм.

- Взломобезопасный стеклопакет, Установка ударопрочного стекла заметно повышает безопасность проживания в доме, снижает опасность травмирования людей. Но от посягательств злоумышленников такой материал вряд ли спасет. При желании обеспечить повышенную стойкость окон (например, если дом выходит фасадом непосредственно на улицу) можно использовать специальный взломобезопасный стеклопакет. При его производстве применяют каленое стекло или триплекс, армированный внутри сеткой из тонких стальных нитей. Выделяют три класса такой защиты - от A1 до A3. Для домашнего применения можно выбирать изделия, относящиеся к классам защиты A1 и А2. При установке окон со взломобезопасным стеклопакетом важно тщательно соблюдать требования производителя. Особенно тех, которые касаются количества и расположения крепежных элементов.

- Противопожарный стеклопакет. В его камеры производители добавляют прозрачный гелеобразный состав. В случае критического повышения температуры вблизи окна гель начинает вспениваться и темнеть, насыщая камеру внутри окна уже непрозрачным слоем, который отражает большую часть тепловой энергии.

- Самоочищающийся стеклопакет. В продаже есть большой ассортимент средств для мытья окон. Однако сам процесс, по-прежнему, остается нелегким. В первую очередь из-за неудобства. Нанесение специального полимерного покрытия на наружную поверхность стекла придает ему самоочищающийся эффект. Причем двойной. Во-первых, покрытие под воздействием ультрафиолета разлагает органические загрязнения. Во-вторых, при попадании капель дождя оно может самостоятельно удалять грязь. Само же покрытие обладает механической стойкостью и высокой адгезией (сцеплением) и не отслаивается от стекла даже в ливень или снегопад.

Мансардные стекла
В отличие от помещений на первом этаже, наполнить солнечным светом мансарду можно не одним, а сразу тремя способами. Один из них - обычное вертикальное окно. Но чтобы смонтировать его, в комнате должна быть наружная стена - фронтон. Если нужно пропустить солнечный свет через крышу, можно создать дормер (второе название -люкарна). Речь идет о надстройке в крыше, внешне похожей на скворечник, в которой находится вертикальное окно. Третий метод - устройство наклонных мансардных окон. Их применение допускается только в тех случаях, когда угол наклона крыши составляет не менее 15°. В том или ином случае стекло должно обладать повышенными прочностными, теплозащитными и акустическими характеристиками. Ведь крыша воспринимает на себя основное воздействие погодных явлений. И речь идет не только о дожде или снеге, но и сильном ветре или граде. Так что мансардное окно в обязательном порядке должно обладать улучшенными характеристиками.

Чтобы мансардное окно могло противостоять всему перечисленному, в качестве внешнего стекла производители устанавливают закаленный или защищенный противоударной плкой материал. С внутренней стороны применяют стекло с низкоэмиссионным I-покрытием. Еще лучше, если это стекло будет не обычным, а изготовленным по методу «триплекс». А пространство между стеклами в обязательном порядке заполняют инертным газом. Кроме того, расположенное в крыше окно неудобно мыть. А вот загрязняется оно быстрее обычного. Так что самоочищающееся покрытие в этом случае будет очень полезным.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru