Выбор конструкции и материала подоконника


Выбор конструкции и материала подоконникаОбычно если в помещении есть окно, то есть и подоконник. Но часто хозяева недооценивают его возможности и используют только для вазонов с цветами. А ведь подоконник может стать очень приметной деталью интерьера. На самом деле подоконник не только эстетически оформляет оконный проем, он выполняет еще и практическую роль: препятствует проникновению холодного воздуха с улицы в помещение и, соответственно, утечке тепла из дома. Украинские строительные нормы определяют допустимую величину коэффициента теплопроводности узла сопряжения низа окна со стеной в 0,55. Чтобы соответствовать этой норме, подоконники должны быть выполнены из определенных материалов и надежно изолированы. Это могут быть: массив древесины, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, ПВХ, натуральный и искусственный камень.


Не только материалы, но и устройство подоконника играет важную роль в создании комфорта в помещении. Так, благодаря выступу за пределы стены, потоки горячего воздуха, идущие от радиатора отопления, не поднимаются прямо вверх, а более равномерно распределяются по помещению. Подоконник может закрывать радиатор не более чем наполовину. Но если он очень широкий, то мешает циркуляции теплого воздуха вблизи окна, и на раме и стекле может выпадать конденсат. Поэтому оптимально, если за пределы линии стены подоконник выступает не более чем на 5-6 см. Если это расстояние больше, нужно предусмотреть способы движения теплого воздуха, например решетки, вделанные в поверхность подоконника. Они особенно актуальны в том случае, если под подоконником установлены еще и шкафчики или другие системы, затрудняющие циркуляцию воздуха. За грани вертикальных откосов подоконная плита обычно выступает на 5-10 см с каждой стороны. Толщина плиты обычно бывает в пределах от 2 до 4 см. Слишком тонкая может не выдержать нагрузок, а толстая далеко не всегда выглядит уместно.

Древесина. Для подоконников часто используют тот же материал, что и на оконной раме, - сосну, ель, лиственницу, но можно выбрать и другую породу древесины: дуб, бук, клен, ясень, меранти, ятоба. При том что массив древесины остается 100% натуральным материалом, со временем подоконник из массива может выгибаться и трескаться, особенно если он установлен в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому гораздо более практично использовать сухую клееную древесину. Подоконник из нее может иметь длину до 4,5 м, ширину от 16 см, толщину 2-4 см. Но в любом случае поверхность деревянного изделия должна быть обработана специальными составами (лаками, маслами, восками), которые защищают материал от влаги, ультрафиолета и служат в качестве антисептика. Защитный слой специалисты рекомендуют обновлять каждые 3-5 лет. Несмотря на защиту, деревянные подоконники все же стоит беречь от воды, не ставить на них только что снятую с кухонной плиты горячую посуду. Для горшков с растениями стоит предусмотреть дополнительный поддон.

Древесностружечная ламинированная плита - популярный материал для изготовления подоконника. ДСП с двух сторон оклеивают ПВХ-пленкой, причем пленка впрессовывается в плиту, создавая как бы единое целое, а торцы отделывают специальным кромочным материалом. Так подоконник становится более устойчивым к влажности, солнечному излучению и другим неблагоприятным воздействиям (сердцевина без ламината очень чувствительна к ним). Пока не поврежден ламинат, поверхность не боится воды, воздействия пищевых кислот и щелочей. Но если на ламинате появились царапины или пузыри, процесс его отслаивания от плиты будет идти довольно быстро, и вскоре может понадобиться замена подоконной плиты. Габариты такого подоконника мало чем ограничены, но все же объективно его максимальная длина - 6 м, ширина - 10-80 см, толщина - 15-30 мм.

Камень - прочный и долговечный материал. Если его правильно отполировать, можно получить очень гладкую блестящую поверхность, которую будет легко содержать в чистоте. В качестве наиболее популярных материалов здесь выступают гранит, мрамор, песчаник. Но у этих камней разные свойства. Так, подоконники из гранита очень прочные и не меняют цвет. Мраморные - красивы, но обладают впитывающей способностью и могут покрыться трудновыводимыми пятнами. К тому же для мрамора характерны микротрещины, которые в процессе эксплуатации могут увеличиваться. Еще более пористая структура у песчаника. Поэтому такие подоконники покрывают специальными пропитками и полимерами для придания поверхности большей прочности и стойкости. На красивых блестящих каменных поверхностях хорошо видны все загрязнения и царапины, об этом нужно помнить, выбирая натуральный камень в качестве материала для подоконников. И конечно он стоит очень дорого. Максимальная длина каменных подоконников - 3 м, ширина - 1,2 м, толщина - 2-3 см.

Конгломерат (агломерат) - композитный материал на основе натурального камня или мраморной и кварцитной муки. Связующим в них выступают полиэфирные смолы. Их цвет более разнообразен, чем у входящего в состав камня, так как в производстве используют также пигменты. Поверхность может быть матовой или полированной. Последняя менее подвержена загрязнениям, в свою очередь на матовой не видны царапины. На таком материале не появляются разводы, он устойчив к возникновению пятен. При монтаже и транспортировке плит из этого материала нужно соблюдать осторожность, потому что он может треснуть. Максимальная длина подоконников из конгломерата составляет 3 м, ширина - до 1,2 м, толш;ина - 2-3 см.

Композиты по виду напоминают камень, но натурального камня не содержат. Это смесь гидроксида алюминия, акриловых смол и пигментов. Композит теплый на ощупь, гораздо более легкий, чем камень. Его отличает огромная цветовая гамма и очень гладкая поверхность. Этот материал легко обрабатывать и придавать любую форму, вплоть до создания мозаичных картин. Он хорошо противостоит истиранию, но «боится» царапин. Поэтому его рекомендуют периодически полировать с помощью специальных смесей, а в особо сложных случаях приглашать для этой работы специалиста фирмы-поставщика. Поскольку композит можно склеивать таким образом, что швы совершенно не видны, то габариты его могут быть какими-угодно.

Керамическая плитка всегда функциональна. Для отделки подоконника используют клинкер, керамофанит, но не кафель, и не глазурованную плитку, которая под воздействием нагрузок может покрыться сеткой из микротрещин. Подоконник из плитки должен быть уложен с небольшим уклоном от окна. Если он выступает за пределы поверхности стены, конструкция подоконника должна быть выполнена из усиленного бетона. Стык между плиткой и окном необходимо заполнить эластичным шовным материалом, например силиконом для влажных помещений.

Пластик отличается малым весом, практичностью и небольшой ценой. Часто такие подоконники монтируют вместе с металлопластиковыми окнами. Сердцевина пластиковых подоконников имеет сотовую структуру и выполнена из твердого ПВХ, а верхний слой покрыт декоративной пленкой. Они могут быть белыми либо имитировать камень или древесину. Как и материал окна, такой подоконник будет устойчивым к атмосферным факторам, щелочам и солям, но все же на него не рекомендуют ставить горячую посуду. Максимальная длина пластикового подоконника - 6 м, ширина 100 см, толщина 18-22 мм.

Помещение и материал
при выборе конструкции и материала подоконника нужно помнить, что они должны быть разными для разных помещений. В кухне подоконник часто является продолжением рабочей зоны. В последние годы стало популярным переносить коммуникации и монтировать в таком широком подоконнике-столешнице мойку или варочную поверхность. Но даже если подоконник просто находится вблизи газовой плиты или кухонного рабочего стола, он должен иметь повышенную устойчивость к бытовой химии, пятнам, царапинам. В практическом смысле вне конкуренции композитные материалы, и в эстетическом, конечно, удобно использовать такой же материал, как на столешнице. В этом случае можно создать единый ансамбль.

Ламинированные древесностружечные плиты - спорное решение, они боятся влаги и при малейшем нарушении слоя ламината во влажном помещении начинают вспучиваться. Еще один аспект, на который нужно обратить внимание, если подоконник является продолжением рабочей поверхности, в которую вмонтированы мойка или варочная поверхность, то смеситель или регуляторы нагрева могут препятствовать открыванию окна. Поэтому лучше подоконник и кухонную
поверхность разделить и разместить последнюю не менее чем на 20 см ниже подоконника.

В детской важнейшее свойство материала для подоконника -безопасность. Соответственно, чем мягче материал, из которого выполнен подоконник, тем он безопаснее. Лучше всего амортизируют удар мягкая древесина или пластик. И конечно желательно, чтобы плоскость подоконника минимально выступала за линию стены, а углы были скруглены. Можно даже предусмотреть амортизационные накладки на кромки. Распространенное решение для подоконника в детской - совместить его с поверхностью письменного стола, однако тогда нужно проследить, чтобы под таким подоконником-столом не был расположен радиатор отопления. Иначе придется предусмотреть еще и решетки для отвода теплого воздуха. В гостиной можно установить подоконник из любого материала. Здесь важна лишь эстетическая функция. Натуральный и искусственный камень добавит помещению престижности, а древесина может гармонировать с материалом мебели, напольного покрытия, оконных рам и дверей.

В ванной комнате и санузле подоконник часто выполняет функции дополнительной полки, и поэтому часто его делают более широким, чем в остальных помещениях. И конечно важнейшее свойство - способность не впитывать влагу. Оригинальное решение - подоконник, выложенный керамической плиткой. Хорошо подходят натуральный или искусственный камень, композиты. Если выбор пал на древесину - ее обязательно обрабатывают водостойкими пропитками и специальными лаками. Ламинированные древесно-стружечные плиты -не лучший вариант, но если решено использовать их, нужно выбирать ДВП и МДФ с повышенной влагостойкостью. В хозяйственных помещениях подоконник не бросается в глаза, поэтому логично использовать в них недорогой пластик, а в отапливаемых комнатах еще и ламинированную ДСП. Причем ламинат стоит выбирать с однородным рисунком без имитации камня или древесины. Так на нем удобнее будет удалять загрязнения следы от кислот, щелочей и т. д.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru