Окна со шпросами. Часть 1


Окна со шпросами. Часть 1Шпросы, на первый взгляд, не самая необходимая часть оконного переплета, и их наличие, скорее, дело вкуса. Хотя они могут иметь не только декоративное, но и функциональное значение. А разнообразие материалов и конструкций требует осознанного выбора. Шпросами в архитектуре называют решетку на оконных стеклах, которая может быть как накладной декоративной, так и представлять собой часть оконной конструкции. Решетка из древесины, пластика или металла делит плоскость стекол на фрагменты, укрепляя или просто украшая окно. Такой элемент заметно влияет на общий вид фасада, теплоизоляционные свойства окна, освещенность помещения. Исходя из всего этого, становится понятно, что решение об устройстве шпрос нужно принимать, взвесив все «за» и «против».


Виды и материалы
Окна со шпросами - самостоятельный, привлекающий внимание элемент фасада здания. В идеале рисунок и конструкцию лучше обсудить с архитектором: поскольку разным архитектурным стилям присуще разное членение оконных стекол, а специалист может предложить неожиданные и оригинальные варианты. Ведь стекло можно разделить не только на прямоугольные участки одинакового размеpa, шпросы могут быть радиальными, ромбовидными, сдвинутыми к краям окна и даже выложенными в виде узора. Но различные конструкции имеют свои особенности и ограничения. Конструктивные шпросы являются неотъемлемой частью рамы и разделяют окно на поля, в каждое из которых вставляют отдельный стеклопакет. Понятно, что в этом случае профиль может быть выполнен только из того же материала, что и остальное окно (ПВХ, древесины, алюминия, стеклопластика). Такие шпросы органично смотрятся в любом окне и по строению мало отличаются от своего исторического прототипа.

Раньше этот элемент был призван решить проблему небольших стекол, которые нужно было установить в один большой оконный переплет. Сегодня конструкционные шпросы часто используют для значительных площадей остекления, поскольку они равномерно распределяют нагрузку от стеклопакетов. Специалисты рекомендуют разделять стекло такими шпросами, когда площадь стекло-пакета превышает 3,3 м^ или высота окна больше 2,5 м. Минимальная ширина конструктивных шпрос - 56 мм, максимальная -160 мм, а самая популярная - 8о мм. Понятно, что они достаточно массивны, поэтому, если площадь остекления невелика, этим элементом лучше не злоупотреблять. Иначе, несмотря на кажущуюся легкость, в маленьких окнах шпросы могут уменьшить площадь стекла на треть, а то и вдвое.

Из-за сложного строения разнообразие декоративных раскладок у конструктивных шпрос ограничено по сравнению с другими видами. Неприятная особенность таких шпрос в том, что со временем на них скапливается пыль и грязь. Во время дождя или таяния снега она стекает вниз, образуя на стеклах разводы, так что окна приходится мыть гораздо чаще. Венецианские шпросы - один из вариантов фальшпереплета, который наклеивают сверху с одной или двух сторон на оконные стекла. Обычно материал шпрос повторяет материал рам. Их изготавливают из пластика, древесины, алюминия. В сечении они представляют собой трапецию или полукруг и выступают над поверхностью стекла на 5-15 мм. Их ширина - от 20 до 40 мм. Они редко бывают массивными, так как должны иметь малый вес и легко приклеиваться. Крепят их на липкую ленту или силиконовый клей, и в этом их главный недостаток: со временем клеящий слой пересыхает, и накладные шпросы отклеиваются. С другой стороны, клеевой слой можно восстановить, отремонтировать раскладку или даже заказать новые шпросы. Накладные элементы непосредственно контактируют со стеклом и, соответственно, способны ухудшить теплосберегающие свойства стекло-пакета, являясь мостиками холода. Еще один недостаток - скопление пыли и грязи на выступающих элементах - уход за окнами в этом случае будет более сложным.

Венские шпросы - это еще один вариант фальшпереплета. Они очень похожи на предыдущий вид (так же выступают над стеклом на 5-15 мм и имеют ширину 25-40 мм). Отличие их в том, что в середине стеклопакета по линии шпрос располагают дистанционную рамку. В результате они больше напоминают конструкционные шпросы. Внешняя же часть практически не отличается от венецианских с присущими им достоинствами и недостатками. Стоят венские шпросы дороже венецианских, но уступают по цене конструкционным.

Межстекольные шпросы, как понятно уже из названия, помещают внутри стеклопакета. Это раскладка, обычно выполненная из металла или пластика. Узор при этом может быть практически любым - от простых прямоугольников и ромбов до сложных конструкций со звездами и завитками. Чтобы шпросы свободно помещались внутри стеклопакета, расстояние между стеклами должно быть не менее 12 мм. Ширина таких шпрос может достигать 40 мм, но нужно понимать, что чем они шире, тем меньше возможностей для получения интересных узоров - широкие шпросы практически не гнутся.

Обычно пластик для шпрос открашивают в массе, а на металл наносят покрытие, например золотят. Реже их оклеивают пленкой с имитацией рисунка древесины. Поскольку шпросы надежно защищены стеклами от повреждений, любой вариант отделки прослужит долго. Очень важно, чтобы шпросы не касались стекла, для этого используют специальные дистанционные прокладки по периметру рамы. Если элементы внутри стеклопакета будут прилегать к стеклу, это может значительно ухудшить теплоизоляционные характеристики стеклопакета. Так что этот момент стоит проверить перед установкой окон. Преимущество внутреннего расположения шпрос в том, что они не накапливают грязь, и за такими окнами легко ухаживать.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru