Окна со шпросами. Часть 2

Разнообразие конструктивных решений шпрос позволяет подобрать их для разных ситуаций. Об этом нужно подумать заранее, потому что «неправильные» шпросы могут усложнять эксплуатацию окна, вызывать поломки и даже сделать жизнь в доме менее комфортной. Шпросы могут проявить себя только «по месту», поэтому сотрудник оконной фирмы вряд ли сможет дать исчерпывающую консультацию. Ценные сведения можно получить у знакомых, установивших у себя такой элемент, но лишь в том случае, если их окна повторяют ваши, а это бывает нечасто. Поэтому нужно самостоятельно обратить внимание на различные детали.
Как уже говорилось, конструкционные шпросы устанавливают преимущественно при больших площадях остекления. В больших окнах стекло испытывает сильные напряжения, и шпросы призваны распределить их равномернее. Но элементы конструкционных шпрос как правило достаточно широкие и способны затенить помещения, перекрывая до трети площади остекления. Кроме того, повышается угроза деформации оконной конструкции: чем больше общая длина шпрос, тем больше вероятность ослабления в каком-нибудь месте контурных прокладок, а слишком маленькие стекла могут треснуть. Это происходит из-за разницы давлений во внешней среде и межстекольном пространстве, заполненном газом.
Также нужно правильно комбинировать конструкцию шпрос и способ открывания окна. Распашные окна не накладывают никаких ограничений на вид шпрос, но если оконные конструкции раздвижные или поворотные, то слишком выступающие накладные шпросы могут цепляться за откосы. Как упоминалось ранее, окна со шпросами сложнее содержать в чистоте, и даже если хозяева согласны больше времени уделять мытью таких окон, все же не стоит делать конструктивные, венецианские или венские шпросы в окнах, расположенных в труднодоступных местах, в этом случае мытье будет еще более трудоемким. Если же другие окна в доме снабжены шпросами, то, чтобы сохранить единство ансамбля, в окнах, до которых трудно добраться, лучше предусмотреть накладные или внутренние шпросы, которые не задерживают грязь и более удобны в уходе.
Свои ограничения по использованию могут иметь внутренние шпросы. Их устанавливает производитель оконной конструкции при изготовлении стеклопакета. Чтобы они не касались внутренней поверхности стекол, их отделяют прокладками-амортизаторами. Если таких прокладок недостаточно, они некачественные или просто со временем пришли в негодность, шпросы будут ударяться об стекло при открывании закрывании и даже при громких звуках. Поэтому внутренние шпросы с осторожностью нужно использовать в домах, расположенных вблизи железных дорог или шумных магистралей. Кроме того, их нельзя устанавливать в комбинации с низкоэмиссионным стеклом, так как постепенно в случае соприкосновения шпрос и покрытия оно будет стираться.
Говоря о шпросах, нельзя забывать о таком критерии, как прочность. Наиболее надежны и долговечны конструкционные и внутристекольные шпросы. Внешние деревянные фальшпереплеты и накладные шпросы в отдельной рамке придется раз в несколько лет подновлять, как это рекомендуют делать с деревянными окнами - перешлифовывать, покрывать свежим слоем грунтовки и лака.
Осторожно нужно относиться к шпросам из алюминия. Этот металл имеет большой коэффициент расширения, поэтому шпросы из него лучше не ставить в межстекольное пространство, так как при сильном нагревании они, увеличиваясь в размерах, могут даже разгерметизировать стеклопакет. Та же проблема может грозить и венским шпросам, у которых внутренняя дистанционная рамка выполнена из алюминия. Да и при наклеивании на стекло из-за сильных температурных подвижек алюминиевые шпросы могут быстро отклеиться. Поэтому этот металл уместен либо в качестве конструкционных шпрос, либо в виде отдельной рамки, которая крепится к раме на защелках или петлях.
Цвет шпрос тоже имеет большое значение. Даже фальшпереплеты из темного дерева, наклеиваемые на внешнюю сторону стекол, могут нести потенциальную опасность при сильных перепадах температур и влажности. Зимой газ, закачиваемый в стеклопакет, сжимается и немного выгибает стекло, под шпросы может попасть влага, они разбухнут, а под прямыми солнечными лучами не смогут восстановить форму, создавая на стекле опасные напряжения. Поэтому в местах соединений шпросы не крепят плотно, а оставляют небольшие зазоры в 2 мм, чтобы компенсировать возможные расширения.