Окна в современном интерьере


Окна в современном интерьереВ современном интерьере используют несколько видов окон: из дерева, алюминия и пластика. Пластиковые окна сегодня - это лучший выбор для жилых помещений. Причиной тому являются их высокие эксплуатационные качества. Они не требуют специального ухода, необходимо лишь иногда смазывать их металлическую фурнитуру (ручки, петли). Пластиковые окна легко мыть, поскольку они не чувствительны к повышенной влажности, их не требуется периодически пропитывать защитным раствором, как деревянные окна. Вы можете протирать их влажной тряпкой, не беспокоясь о том, что створка разбухнет от воды и в следующий раз вам придется приложить много усилий для того, чтобы открыть эти окна. Пластиковые окна не разбухают и не ссыхаются, их не коробит от влаги, как деревянные окна.


Окна из ПВХ, или иначе - пластиковые окна, абсолютно безопасны для вашего здоровья. Пластик, из которого конструируют окна, экологически чист. Его рекомендуют для установки в детских и лечебных заведениях. Что же касается «горючести», то пластиковый ПВХ-профиль относится к пламегасящему классу материалов, то есть он не только не поддерживает горение, напротив - активно ему сопротивляется. Пластиковые окна - безграничный простор для творчества. По вашему желанию пластиковые окна могут быть выполнены как в стандартной белой гамме, так и под дерево. Также по желанию профиль может быть окрашен в любой цвет по таблице RAL.

Испытания показывают, что пластиковые окна долговечны, так как профиль ПВХ не теряет своих эксплуатационных качеств не менее 40 лет. В отличие от деревянных пластиковые окна не подвержены гниению и поражению микроорганизмами. Пластиковые окна также устойчивы к воздействию ультрафиолета, под действием солнечных лучей не теряют свой цвет. В последнее время стали пользоваться спросом окна из алюминия, так как они хорошо удерживают тепло и отличаются превосходной звукоизоляцией. Кроме того, металл крепче дерева или пластика, благодаря чему алюминиевые окна способны выдерживать большие нагрузки. Металлические рамы уже не один год применяют при остеклении торговых помещений; недавно началось массовое производство окон подобного типа для квартир и коттеджей.

Фурнитура для алюминиевых окон отличается высокой надежностью и прослужит вам долгие годы, все ручки, петли и шпингалеты созданы в едином стиле и не бросаются в глаза. Хотя по желанию заказчика можно, наоборот, подчеркнуть какие-либо элементы оконной системы, например создать изящную, украшенную узорами ручку из бронзы. Покраска рам из алюминия осуществляется с применением порошковых красителей. Такое покрытие выдержит любую непогоду, к тому же краска не выгорает на солнце. Выбор цветов огромен, но наибольшей популярностью пользуются «металлик» и «поддерево». Окна из алюминия широко используются при остеклении балконов и лоджий. Балконные конструкции, конечно, не выполняют теплоизоляционных функций, но способны надежно защитить ваш дом от дождя и ветра. Да и смотрятся они очень красиво, подчеркивая неповторимый стиль и вкус хозяина квартиры.

Существует еще один дизайнерский прием - оформление стен ложным окном, Для создания такого окна на стену крепится имитация оконной рамы и подоконника. На поверхность внутри рамы наклеивают фотообои или размещают фотографию, которую можно менять так часто, как вам хочется. Еще один, пожалуй, самый интересный вариант, - это зеркало, вставленное в окно. Такое окно лучше всего размещать на стене, противоположной настоящему окну. Тогда пейзаж за окном повторится в зеркале. Также можно установить зеркальные окна напротив стены, оклеенной фотообоями. В этом случае, естественно, отражаться будет пейзаж противоположной стены. На окна можно повесить шторы, такие же, как и на настоящем окне, или другие, подходящие к интерьеру помещения.

Подоконники и откосы

Мелочей в дизайне нет. Важны самые незначительные, на первый взгляд, нюансы и детали. При установке оконных блоков в новом доме и при замене деревянных рам подоконники приходится менять. Выбор подоконников на строительном рынке огромен. На чем остановиться? Подоконник должен быть прочным, долговечным и соответствовать стилистике интерьера. В свое время широкое применение нашли подоконники из ДСП. Но у них выявилась традиционная для этого капризного материала «болезнь»: если образовалась хоть маленькая трещинка и в нее попала влага, подоконник «вспучивает». Подоконники из искусственного камня прочны и надежны. При этом как нельзя лучше проявляется преимущество искусственного камня перед природным: он остается теплым, даже когда за окном трескучий мороз. Подоконники же из природного камня при низких температурах сами замерзают, а это мало кому понравится.

Наибольшим спросом в последнее время все-таки пользуются пластиковые подоконники, изготовленные из первоклассного жесткого ПВХ с покрытием из специальной термоклеящейся пленки. И это вполне объяснимо. Особая конструкция ребер жесткости обеспечивает им чрезвычайную прочность, они не пропускают влагу, устойчивы к огню, перепадам температуры, солнечному свету, сохраняют свой цвет даже при активном воздействии ультрафиолета не требуют дополнительной покраски и специального ухода.

Установив такой подоконник, можно не беспокоиться, что пластик деформируется под лучами солнца или появятся круги от ваз и цветочных горшков. На подоконник можно смело вставать, чтобы вымыть стекла, не опасаясь, что пластик прогнется или треснет. Цветовая палитра покрытия широка: от традиционного белого до «мрамора», «бука», «дуба». Дизайнеру есть из чего выбрать. Однако и это на сегодня - отнюдь не предел возможностей. Пластиковые подоконники, на которые нанесена меламиновая пленка, имеют еще более высокие качественные показатели. Они не разрушаются ни при каких условиях (имеются в виду, конечно же, бытовые условия), не выцветают, абсолютно не боятся влаги и микроорганизмов. Поэтому их можно монтировать в любых помещениях - от промышленных объектов до бань. Если на меламиновый подоконник поставить горячее или с усилием провести по его поверхности остро заточенным ножом - следов не останется. Не будет пятен от пролитой агрессивной жидкости, например щелочи. Пока такие подоконники только белого цвета.

Ширина подоконника рассчитывается таким образом, чтобы не мешать потоку теплого воздуха от радиаторов отопления смешиваться с холодным воздухом, идущим от окна. Подоконники устанавливают так, чтобы они лежали на нижней части проема и с обеих сторон заходили в тело простенков не менее чем на 5 см. При очень широких проемах и незначительной площади их нижней опорной поверхности подоконники делают из Т-образных стальных профилей, заделываемых в стену цементным или известковым раствором. При установке подоконника необходимо создать небольшой уклон внутрь помещения, чтобы влага не могла проникнуть в стык оконной коробки со стеной. В деревянных переплетах для этого делают специальный вырез, в металлических и пластиковых переплетах шов с подоконником заделывают мастикой. Укладывают подоконники на постель из цементного раствора.

Сливы необходимы для быстрого отвода дождевой воды и предотвращения ее попадания в стены и на оконную коробку. Материалами для изготовления наружных сливов служат легкие металлы, оцинкованная листовая сталь, медь, керамика, естественные или искусственные камни. Сливы устанавливают с уклоном не менее 10" от плоскости окна. Концы слива заделывают в стену, края металлических профилей загибают С-образно. При использовании других материалов места примыкания сливов к стенам уплотняют мастиками.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru