Люкарна. Слуховое окно


Люкарна. Слуховое окноЛюкарна (от лат. lucerna - светильник, франц. lucarne) - оконный проем оконный проем в скате крыши, обычно чердачной, или куполе, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху. Рама оконного проема стоит обычно в той же плоскости, что и стена фасада, и нередко продолжает стену фасада или располагается в параллельной ей плоскости. В русском языке люкарна именуется «слуховое окно», то есть окно, которое располагается на скате крыши. Изначально люкарны задумывались как способ вентиляции подкровельного пространства. Со временем, однако, они стали важным архитектурным элементом, призванным оживить кровлю, придать ей «изюминку». И уже позже стали использоваться для освещения, когда в густонаселенных европейских городах холодные чердаки стали перестраивать в жилые мансарды.


В зависимости от типа крыши над слуховым окном, их подразделяют на следующие разновидности:
- слуховое окно с плоской крышей. Оно подходит для случаев, когда на чердаке необходимо побольше света и свежего воздуха. Для такого окна предусматривается водосток, поэтому его делают с наклоном кровли от 5 до 15°;
- четырехугольное слуховое окно с односкатной крышей. Очень похоже на предыдущий вид. Основное различие заключается в том, что это слуховое окно имеет угол наклона от 15° и выше. Крыша у таких окошек может быть прямоугольной, торцевой и в виде трапеции;
- слуховое окно с двухскатной крышей. Такое окно доставит наибольшее количество света вподкровельное пространство. В Германии такое окно называли «домиком для гномика»;
- треугольное слуховое окно;
- полукруглое слуховое окно. Носит много названий: «рот лягушки», «летучая мышь», «бычий глаз», «окно-щука», отличие которых заключается главным образом в степени плавности волны кровли. «Летучая мышь» - окно с плавной волной, «бычий глаз» -более крутая волна и овальное окно, «щука», соответственно, -низкое и вытянутое окно. Изогнутая форма боковых стенок такого слухового окна позволяет гармонично вписать односкатную крышу в основную кровлю и придать всему зданию особенный, необычный внешний вид;
- стеклянное слуховое окно или зенитный фонарь. Лучше всех пропускает свет на чердак или мансарду и смотрится как внутри, так и снаружи очень красиво.

Жестких правил проектирования слуховых окон нет, так как их расположение и размеры зависят от индивидуальных представлений проектировщика, актуальных тенденций в архитектуре и того, какую функцию будет нести это окно - декоративную или практическую. Требования здесь больше распространяются на эстетическую сторону этого элемента кровли. Слуховое окно должно гармонично смотреться в общем плане здания: не располагаться слишком близко к коньку или карнизу крыши, а также к фронтонам (боковым сторонам). Важно выдерживать минимальное расстояние между двумя слуховыми окнами - 0,8 м. Меньшее расстояние усложняет укладку кровельного покрытия и последующие профилактические осмотры кровли. Кроме этого в узких местах возможно образование снеговых мешков. Также при проектировании слуховых окон необходимо грамотно учитывать гидро- и теплоизоляцию, защиту от таянья снега, защиту деревянных конструкций.

ПОЛУКРУГЛОЕ СЛУХОВОЕ ОКНО
Слуховое окно типа «бычий глаз» - модный и стильный вариант, способный значительно увеличить стоимость кровельных работ, при этом получить наименьшее количество дневного света в чердачном или мансардном помещении. Но тут уж кому что хочется получить - либо красиво, либо практично. Из достоинств такого типа слухового окна, во-первых, следует выделить отсутствие «глухих» углов, где мог бы скапливаться снег, ничего не препятствует свободному стоку дождевой воды, соответственно, снижается вероятность какой-либо протечки. Во-вторых, и пожалуй это главное, - крайне привлекательный внешний вид. Встречаются такие окна очень редко, поэтому уникальность практически гарантирована. Пройти мимо дома с такими окнами и не заметить их невозможно. Это украшение выглядит очень красиво и функционально, но его надлежащее исполнение -нелегкий процесс даже для опытного кровельщика.

Изготовление «бычьего глаза» значительно увеличивает общую стоимость изготовления крыши. Цена здесь складывается из дополнительных расходов на проектирование такой кровли, расходов на конструкционные материалы, работу кровельщиков и покупку особых кровельных материалов. Причем львиная доля средств уйдет именно на оплату труда кровельщиков, потому что такая работа требует от них не только высокой квалификации, опыта, но также терпения и точности. Немалых затрат будет стоить и последующее изготовление самих окон необычных размеров.

«Бычий глаз» в теории
Конструкция люкарны такого типа должна быть детально спланирована. Проект «бычьего глаза», в первую очередь, требует тщательного отображения формы передней стенки. Ключевым моментом здесь является сохранение пропорций, то есть соблюдение отношения высоты стенки к длине ее основания. Для каждого типа кровельного покрытия эти пропорции различны. Дугообразная форма фронтонной стенки окна определяет его герметичность. Необходимо выбрать такой кровельный материал, который будет равномерно покрывать криволинейные поверхности. Поэтому самыми лучшими и удобными будут кровельные покрытия из мелкоформатных элементов, таких как битумная черепица, сланец, деревянные гонты и даже солома. Можно использовать также керамическую или цементно-песчаную пазовую черепицу. Но они потребуют от кровельщиков более высокой квалификации и мастерства.

Количество плиток пазовой черепицы в одном ряду должно быть таким же, как и под ним. Поэтому под мансардным окном плитки черепицы должны быть уложены с предельной плотностью, а над окном необходимо оставить максимальное расстояние между черепицами. Еще одним требованием для этого типа материала является возможность выполнения большего радиуса кривизны люкарны. В случае, если вы планируете слуховое окно большого размера, а такую форму можно применять также и для балкона, вам придется заказывать в специализированной организации балки из клееной древесины. В небольших окнах в данной роли могут выступать плиты OSB (ОСП) или толстая фанера, из которых и изготавливаются шаблоны.

Строительство
К строительству «бычьего глаза» приступают только после выполнения стропильной конструкции крыши. Затем из нее вырезают «лишние» стропила, создавая пространство для возведения люкарны. Обрисовывают (согласно проекту) и вырезают полукруг фронтонной стенки окна на фанере или плите OSB. Таким образом, возникает своего рода шаблон «бычьего глаза». Такие шаблоны (как правило, в количестве двух) иногда могут быть использованы в качестве каркаса для «бычьего глаза». Часто, с целью повышения прочности, их делают из нескольких слоев плиты. Чертеж понадобится и при строительстве деревянного кружала (элемент конструкции, используемый для придания ему дугообразной формы). В данном случае им является карнизная доска люкарны. Конструкцию ската «бычьего глаза» образуют дистанционные бруски (с одной стороны прикрепленные к горизонтальным брусьям между стропилами, а с другой - опирающиеся на фронтонную стену).

Еще один вариант заключается в использовании для конструкции самих кружал (изготовленных по шаблонам). Иногда передние стенки «бычьих глаз» возводят на фронтонной стене дома. Но это касается только больших люкарен, расположенных рядом с карнизом. Как на дистанционных балках, так и на кружалах делают жесткую обшивку из досок или фанеры, которую затем покрывают слоем гидроизоляции, которая будет обеспечивать защиту от излишнего увлажнения во время дождя. Далее монтируется обрешетка и контробрешетка, как основа для черепицы. Изготовление окна заканчивается внутренней отделкой. Этот этап работы практически ничем не отличается от работ по внутренней отделке мансарды: между стропилами укладывается утеплитель, чаще всего минеральная вата, общей толщиной около 20 см. Затем набивается обрешетка, на нее укладывается пароизоляция, направляющие и гипсокартон. Не нужно экономить и «забывать» уложить пароизоляцию, в особенности, если вы используете минеральную вату. Последняя имеет плохое свойство легко поглощать испарения, подымающиеся изнутри дома, и надолго удерживать их в себе, если ей не обеспечить хорошую вентиляцию. Как следствие - снижение теплоизолирующих качеств, вплоть до полного их исчезновения.

СЛУХОВОЕ ОКНО С ПЛОСКОЙ КРЫШЕЙ
Задача слухового окна с плоской крышей (с уклоном наклона до 15°) - пропустить максимальное количество света и воздуха в помещение. При этом такие окна мало влияют на архитектурный облик здания. Данные слуховые окна делают с углом наклона кровли от 5°, чтобы вода имела возможность стекать. Водоотвод осуществляют с помощью водосточного желоба, который может быть как полукруглого, так и квадратного сечений. Из-за маленького уклона крыша такого слухового окна не может быть покрыта черепицей. Как правило, ее покрывают металлом (оцинкованная сталь, медь, алюминий).

СЛУХОВОЕ ОКНО С ОДНОСКАТНОЙ КРЫШЕЙ
Одной из наиболее старых и наиболее простых форм является окно с односкатной крышей. В классическом варианте это окно прямоугольной формы, у которого крыша - также прямоугольная. Однако возможны варианты, когда крыша или торцевая стена выполнены в виде трапеции.Слуховое окно с односкатной крышей, по сути, очень похоже на слуховое окно с плоской крышей, отличие в том, что угол наклона этого окна - от 15°. Чтобы угол наклона крыши слухового окна превышал 15°, необходимо, чтобы угол наклона основной крыши был достаточно большим. Если же угол наклона получается меньше рекомендуемого, то необходимы дополнительные меры по гидроизоляции. Как правило, крыши таких слуховых окон покрывают тем же материалом, что и основную кровлю. Часто встречаются односкатные слуховые окна, крыша которых начинается прямо от конька основной кровли. Для черепичной кровли советуют верхнее примыкание слухового окна делать через один-два ряда черепиц от конька основной кровли. За счет этого будет более уравновешенный внешний вид и лучшая защита от проникновения дождевой воды. Длинные горизонтальные слуховые окна с односкатной крышей, часто расположенные друг над другом, встречаются и сейчас повсеместно в тех регионах Германии, где в старые времена на крышах сушили фрукты или другие товары.

СЛУХОВОЕ ОКНО С ДВУСКАТНОЙ КРЫШЕЙ
Этот интересный вид слухового окна известен еще со средневековья. Так исторически сложилось, что такие окна стали появляться в старинных городах Германии в связи с перенаселением. Для того чтобы получить дополнительное жилое пространство в пределах городской стены, стали использовать подкровельное пространства в качестве жилого, а такой вид слуховых окон обеспечивал наибольшее количество пространства и света. Кроме того, такие окна существенно преображают внешний облик всего здания и со временем наряду с балконами, эркерами, башенками и кровельными украшениями приобрели большое архитектурное значение. Для этой формы окна существует порядка семи различных названий в разных частях Германии: «седлообразное», «скатное», «кровельный домик», «фризское», «домик для гнома», «лукарна» и пр. Окна такой формы можно встретить на многих старинных зданиях и памятниках архитектуры. Во многих городах Германии существуют законы по защите архитектурного облика города, и при реконструкции зданий застройщик обязан воссоздать облик слухового окна.

Такие окна могут выполняться в разных стилях: с карнизным выступом или без него, с фронтонным выступом или без, с водосточными желобами или без них. Как и в случае слуховых окон с односкатной крышей, кровля такого слухового окна чаще всего выполняется из того же материала, что и основная. Боковые и фронтонные стенки могут быть отделаны различными материалами (шифер, дерево, штукатурка и т.д.). Идеальный вариант, если слуховое окно с двускатной крышей имеет один оконный проем. Горизонтальное окно, состоящее из нескольких окон, выглядит слишком широким и громоздким. Чтобы избежать такой диспропорции, часто делают ряд таких окошек друг рядом с другом. Также важно учитывать, что угол наклона крыши такого окна должен быть сопоставим с углом наклона основной кровли. Слишком плоская крыша двускатного слухового окна выглядит непропорционально.

СЛУХОВОЕ ОКНО СВАЛЬМОВОЙ КРОВЛЕЙ
Окно с вальмовой кровлей - это одна из разновидностей окон с двускатной кровлей. Его передний скат расположен,как правило, под тем же углом, что и основная кровля, благодаря чему такие окна выглядят более изящно, сохраняя при этом то же полезное пространство, что и окна с двускатными крышами. Такие окна предпочтительно покрывать металлом, однако не исключено использование керамики и шифера. Окна такого вида типичны для северных районов Германии, где в архитектуре очень распространены вальмовые кровли.

ТРЕУГОЛЬНОЕ СЛУХОВОЕ ОКНО
Небольшие треугольные (или как их еще называют «острые» или «остроугольные») слуховые окошки изначально использовали для вентиляции и/или как маленькие источники света для чердачного помещения на скатных кровлях. Треугольные слуховые окна часто можно встретить на исторических зданиях. При проектировании этих окон важно, чтобы они не были слишком большими или слишком маленькими, органично встраивались в основную крышу. Угол наклона кровли окна должен быть примерно таким же, как угол наклона основной кровли. Основная задача треугольного слухового окна - впустить как можно больше воздуха и света в мансарду, при этом задача выиграть дополнительное пространство стоит на втором месте. Преимущество такого окна проявляется в том, что оно может быть расположено на более высоком уровне. Это форма окна придает кровле элегантность.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru