Контроль за строительством загородного дома


Контроль за строительством загородного домаСтроительство загородного дома - это очень долгая и ответственная работа которую, чаще всего мы поручаем фирме. При этом встает вопрос, кто будет контролировать процесс? Вариантов несколько: архитектор, который подготовил проект, ваш прораб, прораб со стороны исполнителя. Но кто бы ни стоял во главе стройки и как бы вы ни доверяли этому человеку, пускать дело на самотек нельзя. Если вы не покупали готовый проект, а обратились к архитектору, то последний, скорее всего, предложит вам архитектурный надзор. Это стоит денег. Если они у вас есть, лучше соглашаться на предложение, потому что архитектор не позволит испортить свое детище.


В случае, если куплен готовый проект, и вы обратились в фирму, то она предложит своего представителя, который будет контролировать стройку, Это не повлечет за собой дополнительных трат, но вы и сами понимаете, что действовать такой прораб будет исключительно в интересах своих работодателей, поэтому ему доверия нет и быть не может. Обязательно нужен прораб с вашей стороны. Но и здесь могут возникнуть сложности, потому что найти хорошего прораба - проблема. Кроме того, это должен быть человек, которому вы могли бы доверять. Так что, как ни крути, а самый лучший контроль - это контроль личный. На начальном этапе, когда строители только роют котлован и заливают фундамент, самый надежный контролер - видеокамера, закрепленная на высоком шесте. Она будет передавать сигнал на ваш компьютер или айфон.

В дополнение к ней можно установить прожектор, чтобы следить в режиме реального времени за тем, что происходит на участке ночью. Либо выбирайте камеру с функцией «день/ночь». Когда начнут возводить стены, вы уже не сможете с помощью уличной камеры следить за происходящим в доме. Правда, «внешняя разведка» тоже предоставит некоторую информацию: вовремя ли подвозят материалы и как их хранят, заняты ли рабочие. Для внутреннего контроля необходим фотоаппарат. Каждый раз, приезжая на стройку, фотографируйте все помещения из разных углов, а также пол и потолок. Снимков нужно делать как можно больше.

Чем чаще вы будет появляться на стройке, тем уважительнее будут относиться строители к вам и вашему дому, Даже если вы ничего не понимаете в бетоне и кирпичах, ходите с умным видом и все трогайте - фундамент, стены, дверные косяки. Ведите себя как настоящий хозяин. Ваши частые визиты и внимание к деталям повышают ответственность строителей и мобилизуют их на труд. Некоторые заказчики приезжают почти каждый день. Таких уважают и побаиваются. А того, кто положился на прораба, считают разгильдяем, которому все равно, в каком доме он будет жить. Еще одна неплохая тактика, которая может сработать: найти собственного прораба, заключить соглашение об архитектурном надзоре и нанять фирму, предоставляющую своего надзирателя. В результате эта троица будет придирчиво следить друг за другом, а вы от этого только выиграете. Впрочем, даже такой подход может не спасти, если вы сами не будете появляться на стройплощадке. Приезжайте на объект со строительной рулеткой и не ленитесь измерять высоту и ширину проемов, стен и т.п, Хорошо бы еще обзавестись лазерным уровнем, потому что стены вам могут сделать кривыми.

На все время, пока рабочие будут возводить и отделывать ваш дом, вам придется самому стать строителем. Вникайте во все детали! Перед началом любых работ соберите как можно больше информации по теме. Читайте журналы, используйте Интернет, советуйтесь с опытными людьми, Тогда вы будете вооружены в спорах со строителями, пытающимися оправдать свою халтуру. В Интернете ищите официальные сайты производителей и продавцов. Не поленитесь позвонить им и, как потенциальный покупатель, поинтересуйтесь особенностями их продукции, способами монтажа оборудования, укладки материала и т.д. Затем посетите форумы, где много «потерпевших». Обязательно обращайте внимание на тару и упаковку материалов - как уже пущенных в дело, так и тех, что еще только ожидают своей очереди. Вы можете обнаружить, что использованный цемент был не той марки, а стены покрашены краской совершенно другой фирмы. Во время чистовых работ предупредите строителей, что перед укладкой плитки, наклеиванием обоев они обязательно должны советоваться с вами.

Строители не любят переделывать свою работу, тем более за свой счет. Чтобы избежать ненужных конфликтов, заказывайте отделочный материал сами, сами оформляйте доставку. Заодно уточните у продавца технологию укладки. Сопутствующие товары (скажем, специальный клей для полиуретановой лепнины, затирку для искусственного камня) тоже купите сами. Узнайте расход материала и все это расскажите строителям - они должны знать, что вы в курсе технологий. Ознакомьтесь со стандартами на конструктивные элементы.

Монтаж окон, откосов и отливов лучше поручить производителю окон - не разбивайте эти работы на разные зоны ответственности. К примеру, очень известная, с хорошей репутацией, компания поставила заказчикам окна и установила их. А откосы и подоконники делали строители. Они решили сэкономить, использовав самый дешевый пластик, а разницу по смете положили себе в карман. Более того, откосы были выполнены неправильно - их уложили на неоштукатуренные, невыровненные поверхности, в результате чего пластик прогибался под рукой. Стоит ли говорить, что от этих окон нещадно дуло. Кстати, подмечено, что строителям свойственно уважение к своему труду и пренебрежение к чужому. Воспользуйтесь этим. Пусть фирма-поставщик окон устанавливает откосы и подоконники, а работающая на объекте бригада следит, чтобы монтажники не повредили то, что уже сделано ею.

По возможности проверяйте качество привозимых строителями материалов. К примеру, цемент должен сразу идти в дело, Эта сыпучая смесь очень быстро теряет свои свойства, в результате чего марка цемента понижается. Хранить его можно только в сухом месте под навесом, потому что влага легко попадает внутрь бумажных пакетов. Если же цемент остался и пролежал долго, смешайте его с песком и пустите на затирку швов между тротуарной плиткой. Машины с песком и гравием лучше заказывать самому. Вы не сможете определить фракцию, но все же при самостоятельном заказе шансов получить некачественный материал меньше, Все длинные доски и полиуретановые карнизы должны лежать в строго горизонтальном положении - если концы свисают, материал может довольно сильно деформироваться.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru