Выбор проекта дома


Выбор проекта домаДом нельзя строить без проекта, иначе жить там будет не только некомфортно, но и опасно. Правильный выбор проекта оптимизирует затраты как на строительство, так и на эксплуатацию здания и во многом определяет качество жизни в нем. Еще при выборе земельного участка нужно иметь хотя бы общее представление о том, какой именно дом планируется построить - его форму, площадь, этажность и др. Удачное объемно-планировочное и конструктивное решение позволит вписать здание в ландшафт и создать сооружение, которое будет сочетать в себе современный комфорт и природную экологию. Важно понимать, что индивидуальное, авторское проектирование требует ощутимых затрат, и при желании сэкономить выбирать нужно среди типовых проектов.


При выборе объемно-планировочного решения коттеджа для оптимизации затрат следует придерживаться рационального подхода: сочетать функциональность и эстетичность, но отдавать предпочтение первому. С точки зрения оптимизации затрат считается неразумным строительство дома с эркерами (частью здания, выступающей за основную линию фасада), ризалитами (то же, что и эркер, но на всю высоту здания) и балконами. Основное правило при выборе проекта доступного коттеджа - его форма не должна быть сложной, так как любое усложнение увеличивает количество углов, периметр и площадь наружных стен. Это приводит как к перерасходу строительных материалов на возведение ограждающих конструкций, так и к дополнительным затратам на отопление, тем более что в местах сопряжений стен потери тепла, как правило, еще больше. Важно понимать и такой момент: сложность планировки повышает риск неправильного выполнения монтажных работ и нарушения технологии.

Таким образом, наилучшая форма дома в плане - квадрат. Однако такая конфигурация затрудняет создание удобной внутренней планировки помещений, поэтому чаще всего для дома выбирают форму прямоугольного параллелепипеда. В плане при этом здание будет иметь прямоугольную площадку. Простота формы крыши также положительным образом сказывается на отопительных расходах. Но не стоит делать коттедж очень вытянутой формы: чем больше длина наружных стен, тем выше теплопотери. Кстати, при желании обустроить веранду лучше располагать ее вдоль длинной стороны дома, что позволит защитить стену от ветра и уменьшить потери тепла. Конечно, такая форма здания ограничивает возможность придания ему выразительности, однако в погоне за индивидуальностью не следует перегружать фасад лишними деталями или украшениями - лучше проявить вкус при выборе материала наружной отделки стен и кровельного покрытия, планировании размещения окон и т.д.

Одноэтажные дома относительно просты в строительстве, удобны и экономичны в эксплуатации, однако выбирать такой вариант жилища стоит лишь в случае небольшого количества проживающих (1-3 человека) и, как следствие, небольшой площади. Увеличение числа жилых комнат и подсобных помещений приводит к росту требуемой площади строительства, что в условиях ограниченности участка не является разумным. Кроме того, внутренняя планировка многокомнатных одноэтажных домов усложняется за счет необходимости в дополнительных коридорах. Наконец, такой дом потребует устройства протяженных фундаментов, а также наружных стен и крыши большой площади, следовательно, и дополнительных расходов на строительные материалы и работы по утеплению.

Двухэтажный дом при одинаковом количестве помещений позволит практически в два раза сократить площадь застройки и получить изолированную зону приватных комнат на втором этаже. Однако сооружение такого коттеджа сложнее и дороже. Следует также учитывать, что для семей, имеющих в своем составе людей преклонного возраста, наличие лестницы порой является критически важным вопросом. Во всяком случае, принимая решение построить дом в двух уровнях, надо позаботиться о том, чтобы для таких членов семьи спальня располагалась на первом этаже. Второй этаж часто делают мансардным, где крыша выполняет роль наклонных наружных стен. Собственно, именно такое решение и стоит рекомендовать - оно позволяет разумно использовать имеющееся пространство и сэкономить на сооружении стен на полную высоту этажа. При этом даже если линия пересечения крыши и стены находится в 8о см от уровня пола, этаж получается полноценным для проживания, а в нестандартной по геометрии зоне можно разместить, например, диван или кровать, а также встроенный щкаф.

Определяющими для выбора планировки дома являются такие параметры, как состав, возраст и привычки проживающих. Скажем, если жить будут родители с детьми, то есть семья из трех-четырех человек, коттедж требуется как минимум из трех комнат, а лучше порекомендовать четырехкомнатный дом мансардного типа. Конечно, чем больше общая площадь здания, тем выше суммарные затраты на его сооружение, но в пересчете на квадратный метр удельная стоимость будет меньше. Учтите, что планировку типового проекта вполне можно изменить, перемещая или убирая перегородки, однако, разумеется, нельзя без перерасчета проекта касаться несущих стен, в том числе внутренних. Особое внимание следует обращать на размещение санузлов. В двухэтажном доме для семьи из трех и более человек их планируют два, по одному на каждом этаже, и лучше разместить их друг над другом, чтобы рационально произвести прокладку инженерных сетей. Удобно, если общую стену с санузлом на первом этаже имеет кухня - тогда можно обойтись одним стояком на весь дом.

В целях экономии затрат на отопление нужно предусмотреть при планировании тамбур. Зачастую о нем забывают или делают слишком узким, что приводит к излишнему охлаждению помещений коттеджа при открывании наружных дверей. Эффективная и удобная ширина тамбура должна быть не менее 1,4 м. Также важно помнить о необходимости полноценного естественного освещения помещений, при недостатке которого увеличиваются затраты как на дополнительную подсветку, так и на отопление. Соотношение длины и ширины комнаты должно находиться в диапазоне от 1:1,5 до 1,5:1» то есть комната может быть как вытянута вдоль наружной стены, так и продолжена внутрь здания. Считается, что интерьер небольшого дома выигрывает при объединении маленьких комнат в общее пространство, однако делать так стоит в том случае, если не ухудшается удобство проживания. Большинство помещений коттеджа группируют в две зоны согласно своему назначению - жилую и хозяйственно-бытовую. К первой группе относят гостиную, спальни, детские и гостевые комнаты, кабинет, ко второй -
кухню, санузлы, гардеробы, подсобные помещения.

Самую большую комнату в доме располагают обычно рядом с входом, зачастую группируя в ней несколько функциональных зон. Это практично, удобно в эксплуатации и позволяет сэкономить на строительных материалах. Пространство обычно разделяют лишь легкими перегородками или барной стойкой. Важно при этом обеспечить хорошую вентиляцию из кухонной зоны. Кстати, газовую плиту, в отличие от электрической, устанавливать можно только в отдельно расположенной кухне. В целом же, рабочую кухонную поверхность для хорошего естественного освещения лучше размещать вблизи окна. Также на первом этаже обычно располагают небольшой санузел с душевой кабинкой, планируя просторную ванную комнату на втором. Кроме того, внизу размещают гостевую комнату. А в одном из санузлов следует предусмотреть место для стиральной машины и водонагревательного оборудования.

Спальни и детские обычно делают на втором этаже, изолированно от общей зоны первого этажа и входных дверей. Эти комнаты не должны быть проходными. Для детских характерна многофункциональность меблировки, учитывающая необходимость как сна, так и учебы. Желательно окна таких комнат ориентировать на тихую внутреннюю сторону участка. В таком случае можно добиться тишины без дополнительных мер по звукоизоляции. Стоит также учесть при планировке привычки людей. Скажем, для человека-жаворонка лучше, чтобы окна спальни выходили на восток или юго-восток, в то время как для совы - на юг или даже на юго-запад. Нужно постараться, чтобы ни в одном помещении не было выступающих внутрь углов, поскольку они малофункциональны и даже травмоопасны. Наконец, удобна в эксплуатации и занимает меньше территории лестница, размещенная в гостиной. А подлестничное пространство при этом используют как стенной шкаф или кладовую. Кстати, для современного дома очень рекомендуются встроенные шкафы, которые способствуют рациональному использованию площади и объема жилья.

Планировочные советы
При выборе проекта коттеджа следует, прежде всего, внимательно продумать перспективу проживания в нем. Ведь дом строится на многие годы, и если через десяток лет повзрослевшие дети разъедутся, то нет смысла проектировать 6-7 комнат и большой гараж. Вполне достаточно 3-4-комнатного коттеджа. А вместо гаража и вовсе можно сделать пристроенный навес для парковки. Также если во время строительства дома дети еще маленькие, то лучше заранее позаботиться об устройстве отдельных комнат для них. Особенно это актуально в случае детей разного пола. Кстати, въезжая в новый дом с одним ребенком, стоит задуматься о том, не появятся ли вскоре еще один или два, и планировать свое жилище «на вырост». Старайтесь выбирать проект дома с минимумом коридоров, поскольку чаще всего это пространство «неживое» и бесполезное. Лучше спланировать жилье так, чтобы на первом этаже связующим звеном между комнатами была уютная и комфортная гостиная, а на втором - общая комната для отдыха, выполняющая также функции библиотеки.

С другой стороны, некоторые помещения не следует располагать поблизости. Например, спальня и детская не должны иметь общую стену с гаражом, а кухня должна быть отделена от жилых помещений, желательно гостиной. Кроме того, санузел и кухню лучше спланировать так, чтобы двери в них не располагались рядом. Наконец, не стоит делать высоту этажа больше 3 м - это ведет к увеличению площади наружных стен, да и окна придется сделать повыше, и об экономичности дома можно забыть. Высота в 2,7-3 м вполне достаточна для удобного проживания.

Взаимодействие исполнителен
В Европе уже не первый год пропагандируют так называемое комплексное проектирование, основанное на тесном сотрудничестве заказчика, архитектора и строительной бригады. Одно дело, когда вы при случае покупаете проект неизвестного архитектора, затем ищете, кто бы вам его исполнил. При этом стараетесь самовольно удешевить предложенный вам вариант, например уменьшая на пару сантиметров толщину изоляции (с непрофессиональной точки зрения подобное расхождение на практике роли не играет, зато помогает сэкономить копейку-другую). В свою очередь, нанятая вами бригада также пытается «урвать» -где-то сэкономив на количестве, а где-то заменив совсем другим материалом.

А почему бы не попытаться заверить заказчика, что 10 см - достаточная толщина для теплоизоляции крыши, котел - лишняя трата денег, а для хорошей вентиляции достаточно поставить окна с функцией проветривания? В результате вы получаете дом, который из года в год все труднее содержать. И совсем другое дело, когда все участники строительного процесса действуют сообща - архитектор «подгоняет» проект под индивидуальные потребности вашей семьи, энергоаудитор приводит точный расчет энергетических характеристик предложенного вам здания, ну а строители под вашим чутким надзором идеально исполняют все предписания. Когда дом строит одна «команда», шанс получить ожидаемый результат значительно выше.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru