Дом с перспективой


Дом с перспективойНе стоит печалиться, что нет средств на роскошный особняк. Строительство своего жилья можно начать с удобного и уютного малого дома, а мечты заложить в проект, чтобы осуществить их в будущем. Рациональность строительства чересчур компактного дома площадью всего 40-50 м может вызвать сомнения. Возводить такие маленькие здания для жилья не принято (кроме как для дач с упрощенной планировкой, необорудованных для комфортного зимнего проживания). Тем не менее, в доме площадью 50 м может быть вполне удобно, поскольку секрет уюта - не только в количестве квадратных метров на человека, но и в рациональной организации внутреннего пространства, качественном техническом оснащении, а также активном использовании окружающей территории.


К преимуществам малого дома относят следующее: его можно построить быстро и без привлечения заемных средств, легче осуществлять «наращивание» по вертикали или горизонтали по мере потребностей и возможностей. Однако с учетом этих условий и планов успешное проектирование мини-здания оказывается не проще, а даже сложнее, чем большого. Площадь личного жилого пространства - важный фактор физического и психологического комфорта человека. Минимальный размер удобного дома для маленькой семьи (двух взрослых с ребенком или без) жестко определить невозможно, но из гигиенических соображений на одного человека должно приходиться не менее 20 м общей площади. Важно также иметь хотя бы две изолированные друг от друга жилые комнаты, чтобы при необходимости обеспечить уединение. Дом площадью 40-50 м (как малогабаритная двухкомнатная квартира) позволит создать достаточный комфорт при условии деления на дневную (25-30 м) и ночную (15-20 м) зоны. По планировке здание может иметь до трех комнат и быть одноэтажным или мансардным.

Очень компактный дом подойдет в качестве жилья для молодой семьи, временного прибежища на лоне природы для пожилых людей или городских жителей, имеющих также квартиру. Однако он станет неудобным с взрослением ребенка или увеличением семьи. Поэтому решаясь на такое строительство, желательно сразу учесть будущие потребности. Стоит также продумать источник поступления средств на расширение жилья в перспективе: накопление сбережений, доходы от успешного бизнеса, продажа квартиры, получение наследства и т.п. Сценарии увеличения жизненного пространства - каким станет дом после достройки, во что это обойдется и где взять финансы - желательно определить заранее. Такой подход частично обусловит конструктивные и планировочные особенности малого дома и облегчит дальнейшие работы. А возможно, анализ покажет, что выгоднее сразу построить дом побольше.

Чтобы жилище получилось красивым и удобным, следует сначала запроектировать его в полном объеме, а затем разбить проект на этапы строительства. Результатом каждого этапа должен стать законченный вид здания, для того чтобы в случае, если достройка по каким-то причинам не состоится или отложится, дом выглядел привлекательно и был оборудован всем необходимым для комфортного проживания. Такой проект может выполнить только специалист.

Типовые сценарии
1. УСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ. В одноэтажном доме первоначально устраивают чердак, который затем превращают в мансарду. Это - самый простой и низкозатратный вариант «развития», позволяющий увеличить площадь дома до 90 %.
Что предусмотреть. Двухскатная крыша наиболее выгодна для увеличения дома. Эксплуатируемая площадь мансарды будет больше при крутом скате, а также при ломаной, так называемой мансардной форме крыши. Шаг стропил (60-70 см) должен позволить в будущем уложить между ними плиты утеплителя. В чердачном перекрытии необходимо предусмотреть проем для лестницы, а на первом этаже - место для ее размещения (минимум 3 м). На перекрытие со стороны чердака нужно уложить жесткий утеплитель, который в дальнейшем послужит в качестве звукоизоляции.

2. ДОСТРОЙКА ВТОРОГО ЭТАЖА. Вариант оправдан, если на участке нет места для горизонтального расширения дома. Он - технологически сложен, поскольку потребуется разборка крыши, быстрое возведение стен и повторный монтаж крыши. Увеличить площадь дома в данном случае получится минимум на 100%.
Что предусмотреть. Стропильная система и кровля малого дома должны быть пригодными для разборки и повторного применения (для кровли подойдут металл, натуральная или полимерпесчаная черепица, а битумная черепица исключается). Несушую способность фундамента и стен следует рассчитать с учетом нагрузки от второго этажа. Стены надстройки можно возводить из более легкого или такого же материала, как стены первого этажа.

3. ПРИСТРОЙКА. ОБСТРОЙКА. Исходный дом и новые объемы могут быть одно- двухэтажными, независимыми по форме друг от друга. Пристроенные помещения относят как под жилые комнаты, так и под гараж или мастерскую. Таким образом можно увеличить площадь дома до 100 % и более.
Что предусмотреть. Форма крыши малого дома должна позволять стыковку с крышей нового объема. Удобны двухскатные конструкции, которые легко соединить по линии фронтонов или путем продолжения ската над одноэтажной пристройкой. Возможен малый дом с односкатной крышей, к которой можно в дальнейшем добавить скат над пристройкой (это удобно при ее расположении с длинной стороны малого дома). Поскольку одна или две наружные стены малого дома в дальнейшем станут внутренними, желательно сделать их небольшой толщины, используя утеплитель, который потом будет снят и использован повторно (это позволяет система «вентилируемый фасад»). Для связи частей дома друг с другом без разрушения стен двери можно сделать на месте окон или террасных дверей, однако при этом достаточно окон располагают и на стене дома, не подлежащей обстройке. В глухих же стенах, подлежащих обстройке, следует заранее заложить перемычки. Для снижения риска, что фундамент малого дома деформируется от давления нового объема на грунт, основание пристройки лучше заложить заранее. Целесообразность такого шага подскажет только специалист, поскольку решение зависит от применяемых материалов, размеров исходного и будущего зданий, характера грунтов на участке и др. На зарезервированной территории можно, например, временно сделать террасу.

4. УСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ ИЛИ ДОСТРОЙКА ВТОРОГО ЭТАЖА СОВМЕСТНО С ПРИСТРОЙКОЙ. Этот вариант легко осуществить в несколько этапов, не потребуется много места для пристройки. На первом этапе освоение мансарды или достройка этажа позволит на 100% увеличить площадь. На втором этапе будет достаточно небольшой 1-2-этажной пристройки с добавлением еще 50% площади. Есть возможность создать комфорт и для молодых, и для пожилых людей. Например, в объеме малого дома оставляют дневные помещения, в мансарде -ночные, в пристройке - комнаты для родителей, гостевые, кабинет и т.д. Что предусмотреть. Необходимы указанные выше мероприятия, которые учитываются как при вертикальном, так и горизонтальном расширении дома.

Выбор этажности
При проектировании малого дома следует, прежде всего, определить его этажность. Одноэтажное здание гораздо предпочтительнее, поскольку оно позволит эффективнее использовать пространство. Все помещения будут одинаково доступны в дневное и ночное время, и не потребуется тратить время, курсируя с уровня на уровень. Достаточно одной ванной, более тесной станет связь всех помещений с участком, а это, в свою очередь, позволит в теплое время года превратить его в более функциональную территорию и «разгрузить» дом. Расширить жизненное пространство помогут терраса, веранда, благоустроенный дворик.

Приблизительные габариты дома могут составлять, 6х8, 6х9, 7х7, 5х10 м и др. (площадь застройки будет на 10% больше общей площади дома за счет толщины стен). При этом остается существенный резерв для увеличения здания - возможность достроить мансарду или второй этаж, а также пристройку. При освоении мансарды площадь составит 80-100 м, еще 20-50 м добавится за счет пристройки. В случае с мансардным или двухэтажным малым домом помещения на втором этаже будут эксплуатироваться менее интенсивно, чем на первом, функционально более нагруженном. Поэтому верхний этаж можно сделать сугубо приватным. Например, там можно расположить рабочий кабинет, в котором хозяина не будут беспокоить (а в ночное время он станет спальней). В двухэтажном малом доме не стоит делать две ванные, но санузел желательно иметь на каждом этаже.

Минимальная ширина такого дома, позволяющая создать удобное внутреннее пространство, - около 4,5 м. Пятно застройки может иметь габариты 4.5 6,5х5, 5х6, 6х6 м и др., что в 1,5 раза меньше, чем у одноэтажного здания. Однако чтобы увеличить малый двухэтажный дом до 80-100 м, для двухэтажной пристройки придется выделить на участке такую же площадку, как уже застроенная, при одноэтажной - и того больше.

Организация пространства
Основа комфорта и уюта в доме -удачное зонирование. Планировочные решения маленького здания имеют свои особенности. Здесь функциональная нагрузка на каждое помещение возрастает, так как все комнаты (очень скромных размеров) эксплуатируются с высокой интенсивностью. Не стоит относиться к пространству расточительно - зоны разного назначения важно правильно совместить, а также избавиться от коридоров и холлов. Например, днем комната является кабинетом, ночью - спальней, гостиная используется и как зона отдыха, и как столовая, совмещенная с кухней, и т.п. В доме площадью до 50 м размещается стандартный состав помещений: прихожая (4-5 м), гостиная (16-18 м), кухня (6-8 м), спальни (10-15 м), ванная (3-4 м). При совмещении гостиной и кухни получают помещение площадью около 25 м.

После расширения к этому набору могут добавиться еще одна-две спальни (12-30 м), кабинет (12-20 м), вторая ванная (3-5 м). Поднять уровень комфорта поможет перепланировка первоначальных помещений, например увеличение площади гостиной и кухни за счет переноса спален на верхний этаж или в пристройку, выделение отдельной столовой, укрупнение прихожей, устройство гардеробной. Для таких будущих «маневров» перегородки в малом доме лучше выполнять в каркасных конструкциях, которые легко демонтировать. Важная составляющая компактного здания - терраса, на которую в теплое время года переносятся многие жизненные процессы. Ее используют как летнюю гостиную - для приема пищи, отдыха, встреч с друзьями. Достаточная площадь - около 10-15 м.

Приемы планировки
При организации интерьера полезно использовать ряд приемов:
- Помещения дома должны быть хорошо освещены естественным светом, визуально «раскрыты» на участок (например через остекленные двери террасы или большие окна). Это создаст ощущение простора.
- Желательно избавиться от лишних дверей и перегородок между комнатами. Это позволит одновременно видеть большую часть дома, а также сэкономит площадь. Для ванной и кладовых удобны раздвижные или складывающиеся двери, не требующие пространства в радиусе открывания.
- Чтобы получить две небольшие спальни вместо одной, можно составить перегородку из шкафов, совмещающую функции хранения и разделения. В этом случае в комнате следует предусмотреть два окна.
- Из гостиной нельзя делать вход в спальню, санузел или ванную.
- Выход на террасу лучше устраивать из гостиной или кухни.
- Под лестницей на второй этаж можно обустроить кладовую, установить встроенный шкаф.
- Если в доме с перспективой достройки этажа планируется вто-
рой санузел, то его стоит запроектировать строго над санузлом первого этажа. Это поможет сократить длину трубопроводов и избежать проблем при их прокладке в готовом интерьере.
- При возможности, например в мансарде при крутом скате крыши, использовать антресоли.

Инженерные решения
В доме с перспективой достройки должны быть предусмотрены будущие нагрузки на сети (чтобы в дальнейшем не пришлось повторно получать на них разрешение) и обеспечен общий ввод инженерных сетей полной мощности. Следует также запроектировать удобные выводы всех коммуникаций в новую часть здания. Если там планируется установить отдельный инженерный блок, то в малом доме следует обеспечить с ним самую короткую связь -трубопроводы и кабели подвести максимально близко к границе с будущей пристройкой. Однако при установке оборудования стоит ориентироваться на текущие нужды. Не исключено, что в процессе увеличения здания отопительное и насосное оборудование выгоднее будет заменить. Если же сразу установить в основном доме системы, рассчитанные на более серьезные эксплуатационные площади, то в результате постоянной работы на малых мощностях инженерные сети и приборы быстро выйдут из строя.

В соответствии с рекомендациями специалистов, для отопления жилья площадью 50 м потребуется котел мощностью 5 кВт, с учетом нагрева воды - 10 кВт. Однако следует учитывать, что все комнаты мини-здания являются угловыми, поэтому может потребоваться несколько большая мощность оборудования (в зависимости от качества утепления стен). Выбирая между энергоносителями, стоит обратить внимание на электрические системы, которые отличаются функциональностью, компактностью, экологичностью, легко регулируются и могут быть спрятаны в конструкции -они наиболее выгодны для домов малого размера.

Жизнь на участке
Благоустройство участка особенно важно, если жилище имеет небольшую площадь, а терраса невелика или отсутствует. На 4-7 месяцев (в зависимости от региона) придомовая территория может частично взять на себя функции внутреннего пространства, если оборудовать на ней различные зоны. Для полноценного использования некоторых из них важен навес-беседка, не обязательно стационарный (подойдет легкая металлическая конструкция, приобретенная в магазине), комфортное освещение и т. д. Площадки следует замостить или устроить газон, устойчивый к вытаптыванию, защитить от ветра и сквозняка, проложить к ним дорожки из дома. Кроме того, потребуется закрытое помещение для хранения садового инвентаря и мебели (в доме для этого места не хватит).

В рамках ландшафта можно организовать:
- Столовую. Необходима ровная площадка с навесом, расположенная недалеко от дома, имеющая прямой доступ из кухни (недопустимо, чтобы при подаче еды приходилось обходить здание). Обязательно освещение. Минимальная площадь - 6 м
- Зону спокойного отдыха и сна. Ее можно оснастить спальным местом, столиком, креслом, гамаком. Необходимы навес и защита от ветра. На свежем воздухе можно будет поспать, посидеть с книгой, ноутбуком и т. п. Минимальная площадь - 6 м.
- Место для приема гостей. В небольшом доме сложно разместить много гостей, на участке ограничения снимаются. Выделенную для таких целей площадку следует оснастить печью-барбекю или мангалом, желательно провести к ней электричество и воду. Разместить эту зону можно удаленно от дома и совместить с беседкой и т. п. Эта территория должна быть просторной.
- Игровую или детскую площадку. Подойдет газон, песок или резиновое покрытие. Размер территории зависит от ее наполнения.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru