Организация склада стройматериалов


Организация склада стройматериаловВоплощению проекта дома в жизнь предшествует процесс приобретения строительных материалов. И тут возникают вопросы: покупать их сразу или постепенно, в какое время, как и где их хранить? Основные задачи при покупке материалов для строительства дома - заплатить за них оптимальную цену, избежать приобретения некачественного товара, сделать строительный процесс последовательным и непрерывным, чтобы работы не останавливались. Для успешного решения этих задач необходимо не только провести собственные «маркетинговые исследования» рынка, но также составить график строительства и собрать данные об ассортименте и количестве материалов, необходимых на каждом из этапов.


Где и как их складировать - решают в первую очередь. Склад следует организовать таким образом, чтобы каждая мелочь была под рукой. Соответственно, необходимо выяснить, какие условия требуются для хранения различных материалов, как расположить конкретные товары на территории, чтобы пользование складом было удобным. Планируя старт стройки, склад начинают заполнять за несколько месяцев до ее начала. И здесь важно учесть, что одни материалы можно хранить долго, другие - лишь ограниченное время, да и стоимость некоторых продуктов может колебаться в зависимости от времени года.

Наиболее эффективно вопросы снабжения стройки материалами решаются при наличии рабочего проекта, в состав которого входят спецификации и смета, дающие полное представление об объеме закупок. Другим полезным документом является план организации работ. Он включает в себя график строительства, ведомости объемов основных работ с перечислением необходимых конструкций, изделий, материалов, оборудования (средств механизации) и распределением их потребления по календарным периодам. Продумывают также оптимальное расположение одного или нескольких складов и подъездов к ним. При этом размеры складских площадей определяют не только потребностями этапов строительства, но и наличием места на участке, возможностью защиты от осадков при длительном хранении материалов.

Если же строительство планируют вести по неполной проектной документации, то объем материалов придется вычислять самостоятельно. Можно привлечь для этих работ квалифицированного сметчика. Такие специалисты, а также соответствующие методики расчета есть у фирм, поставляющих строительные материалы. Например, компания, продающая газобетон, подсчитает необходимый объем блоков и раствора в зависимости от конструкции стены, этажности, периметра и т. д. Кроме того, в Интернете можно найти различные программы с функцией «строительного калькулятора», при помощи которых непрофессионал легко выполнит предварительные ориентировочные расчеты. Закупать материалы лучше большими партиями, если возможно - то в полном объеме. Это позволит получить скидки, размер которых обычно зависит от масштабов покупки, а также существенно сократить транспортные расходы.

Место для хранения
Часть материалов может находиться под открытым небом, однако существуют и такие, хранение которых допускается только в помещениях. Поэтому если есть риск, что строительство затянется на значительное время, стоит позаботиться о закрытом складе - гараже, сарае... Желательно оборудовать такое строение внутри полками и стеллажами. Если предполагается хранение материалов только в течение одного теплого строительного сезона, можно обойтись специальной площадкой, частично прикрытой навесом. Потребуются также средства для защиты изделий от осадков и грунтовой влаги (пленка, рубероид, деревянные и металлические поддоны). Площадку для склада нужно освободить от мусора и убрать с ее территории лишние объекты и конструкции. Чтобы предотвратить проседание грунта под весом материала, площадку хорошо утрамбовывают.

Серьезным вопросом является охрана склада от воровства. Желательно оградить участок забором, хотя бы временным, завести сторожевую собаку, нанять сторожа, поставить сигнализацию. Комплекс мер во многом зависит от расположения участка. Если кругом находятся заселенные дома, поселок охраняется, то угроза кражи меньше и достаточно иметь забор, а если кругом пустырь, то участок с завезенными стройматериалами нельзя оставлять без присмотра (украсть сложно разве что фундаментные блоки и плиты перекрытий).

Вопросы покупки
ГДЕ? Строительные материалы приобретают непосредственно у производителей и их дилеров, в специализированных супермаркетах и магазинах, на складах и базарах, а также в интернет-магазинах. Наименьшая стоимость товара обычно у производителей, однако все продавцы периодически, обычно зимой, снижают цены (с целью избавиться от затоваривания, иметь преимущество перед конкурентами, популяризировать ту или иную продукцию). Следует принимать во внимание транспортные расходы, учитывая стоимость доставки (или реальную стоимость товара, который привезут «бесплатно»), расстояние от магазина до стройплощадки. Выгоднее максимально загружать машину.

КТО? Современный рынок стройматериалов отличается разнообразием по качеству предложений. При самостоятельных закупках необходимо предварительно изучить ассортимент - особенности как конкретных товарных групп, так и отдельных торговых марок. Перед непосредственным приобретением строительных и отделочных материалов стоит посоветоваться со специалистом - архитектором или строителем. Если же материалы поручено приобрести прорабу, следует внимательно контролировать расходы, проверяя чеки, количество и качество привезенного товара, и выдавать деньги поэтапно только под запланированные покупки.

КОГДА? Ряд материалов лучше покупать непосредственно перед строительством. Другие можно приобрести заранее, воспользовавшись сезонными скидками. Сезонные ценовые колебания могут касаться в основном конструкционных материалов (стеновых и кровельных изделий, железобетона, теплоизоляции и т. п.) Наиболее выгодные для закупок месяцы - декабрь и январь, а верхнего пика цены достигают в мае-июне, причем в это время за материалами может быть даже очередь, заказы выполняются с задержками, а также увеличивается вероятность ограниченности ассортимента. Зимой снижение стоимости материалов может составлять 10-20 их доставки и разгрузки - 10-15 Для дополнительной экономии имеет смысл кооперироваться с застройщиками соседних участков, чтобы несколько «покупок» загрузить в одну машину. Кроме того, важно сразу оговаривать строгий часовой график транспортировки и доставки (летом договоренности соблюдать сложнее из-за загруженности продавцов и недостатка свободного транспорта).

ЧЕМ ВЕЗТИ? Перед покупкой материала желательно выяснить стоимость его доставки. В строительных гипермаркетах всегда есть соответствующая служба, услуги которой обойдутся дешевле, чем специализированных фирм. Если место приобретения стройматериалов находится далеко, иногда выгоднее приобрести подержанный легкий грузовик, взять в аренду фургон или грузовой прицеп к автомобилю.

Логика действий
Наиболее удобно для строительства покупать материалы постепенно, следуя графику работ. Во время выполнения очередного этапа нужно готовить материальное обеспечение следующего. Тогда не потребуется большой объем склада, легче предотвратить порчу материалов вследствие длительного хранения и воровства. Покупка заранее оправдана, только если есть достаточно места для хранения и выгодные экономические предложения, а также при опасении, что в нужный момент возникнет дефицит необходимого материала. К началу стройки должны быть закуплены материалы для возведения фундамента дома. Это - песок, щебень, фундаментные блоки, арматура и проволока, цемент, а если планируется монолитный фундамент, то материалы для опалубки (бетон лучше закупать и заливать в готовом виде). Затем следует обеспечить стройку стеновым материалом, кладочными смесями, перемычками для проемов, материалами или конструкции для перекрытий и т. п. Если есть благоустроенное место для хранения, можно закупить пиломатериалы.

После возведения стен следующий этап - крыша. К его началу следует подготовить комплекс материалов - утеплитель, пленки, кровлю. Заранее должны быть заказаны мансардные окна. Одновременно, когда уже точно известны размеры проемов, можно заказывать окна, а также двери (на их изготовление потребуется время). Установив окна, приступают к работам внутри здания, утеплению и отделке фасада, монтажу водостоков и т. п. Материалами можно запасаться к началу выполнения работ или заранее. Однако не стоит закупать внутреннюю отделку прежде возведения коробки дома. К этому времени окончательно определится внутреннее пространство, а материалы можно будет складировать уже внутри строения, обеспечив им хранение при плюсовой температуре и защиту от воровства.

Под открытым небом
Материалы и конструкции, хранение которых допустимо вне помещений, не впитывают влагу, не боятся солнца. Их можно приобретать заранее и использовать в течение нескольких лет. Черновые сыпучие материалы -щебень, песок - следует положить на возвышение. Известь и песок лучше оградить дощатыми щитами, чтобы они не размывались осадками. Перед применением эти материалы иногда нуждаются в сушке, так как могут иметь повышенную влажность, что затруднит получение растворов нужной консистенции.

Железобетонные изделия - фундаментные блоки, ригели, перемычки, плиты перекрытий - обычно хранят в штабелях, укладывая друг на друга с обязательным разделением деревянными брусками (толщиной не менее 2,5 см), расположенными на расстоянии около 50 см от торцов. Нельзя использовать обледенелые подкладки. Пустотелые плиты перекрытий, чтобы на них не застаивалась вода, немного наклоняют, сквозные отверстия в изделиях закрывают от осадков. Зимой их периодически очищают от снега, не допуская обледенения. Высота штабелей должна составлять не более 260 см. Ригели и перемычки укладывают на ребро и через каждые три штуки разделяют прокладками.

Натуральный камень - бутовый, облицовочный, а также ракушечник - складывают в зависимости от типа изделия. Бут хранят навалом. Облицовочный камень складывают попарно лицевыми поверхностями друг к другу, устанавливают на поддоне вертикально в штабеля высотой около 100 см. Его прикрывают рубероидом или пленкой для защиты от загрязнения и механических повреждений. Ракушечник укладывают на поддоны в штабеля высотой до 160 см, при зимнем хранении прикрывают от осадков (чтобы влага не замерзала в порах).

Под навесом
Материалы и конструкции, которые не боятся низких температур, но требуют проветривания и защиты от увлажнения, хранят под навесом. Кровлю располагают на высоте не менее 220 см. Следует учесть, что некоторые материалы, упакованные в заводскую герметичную пленку, летом могут находиться и под открытым небом, но хранение под навесом надежнее и в зимнее время обязательно.

Строительный и лицевой кирпич, керамоблоки и др. - могут храниться несколько лет без потери качества. Материал, если он не упакован, располагают на поддоне и закрывают сверху плотной пленкой. Высота штабеля должна быть не более 160 см. Пустотелый кирпич укладывают так, чтобы сквозные отверстия были горизонтальны и в них не попадала вода, опасная при замерзании. Полнотелый кирпич транспортируют и хранят на поддоне с перекрестной перевязкой «в елку» с наклоном к центру (это позволяет использовать для перевозки транспорт без дополнительных бортов и креплений). Лицевой кирпич укладывают в штабеля правильными рядами, сортируя по видам, цветам и фактуре.

Газобетон может храниться несколько лет, но должен быть защищен от влаги. Его хранят в заводской упаковке, приобретенные россыпью блоки укладывают в штабеля высотой до 160 см. При летнем хранении под навесом можно снять боковые части заводской упаковки, чтобы из материала выветривалась влага.

Металл - арматуру, сетку, проволоку - при хранении важно ограждать от влаги. Арматуру диаметром более 38 мм и прокат кладут горизонтально, с деревянными прокладками между слоями (арматуру диаметром менее 38 мм хранят только в закрытом помещении). Рулоны с сеткой устанавливают в вертикальном положении. Металл можно хранить несколько лет.

Пиломатериалы при хранении должны хорошо проветриваться (иначе может появиться гниль). Также следует учесть пожароопасность дерева и не размещать его рядом с огнеопасными и горючими веществами, обеспечить на складе противопожарные проходы. Пиломатериалы укладывают на лежни или поддоны слоями, с сухими прокладками из той же породы дерева. От поверхности земли до нижнего ряда древесины должно быть не менее 20 см. Перед укладкой пиломатериалы сортируют по профилю (форме и размеру сечения), что облегчает доступ к ним без лишней перекладки. Круглые бревна хранят ошкуренными, укрепляя штабеля распорными стойками. Правильное длительное хранение благоприятно для древесины, поскольку из нее выветривается лишняя влага.

Теплоизоляция (из базальта или стекловолокна) требует защиты от дождя, ветра, снега и механических повреждений. Ее складывают на поддоне и сортируют: более тяжелую располагают снизу, а более легкую - сверху. Герметичная упаковка защищает изоляцию от неблагоприятных воздействий (без упаковки ее можно хранить только на закрытом складе, поскольку она впитывает атмосферную влагу). Возможны заблаговременная покупка и зимнее хранение. Пенополистирол не боится влаги и мороза, однако при хранении более трех месяцев требует защиты от солнца. Его укладывают в штабеля высотой до 200 см. Необходимо полностью исключить попадание на материал прямых солнечных лучей. Допустима покупка заранее.

В помещении
Материалы, которые интенсивно впитывают влагу, боятся мороза, требуют хранения при определенной температуре, располагают в сухом, проветриваемом помещении. Некоторые товары можно приобретать заранее, остальные - непосредственно перед использованием. Следует учитывать, что ряд материалов при хранении требует теплого помещения и при отсутствии на складе отопления не стоит их покупать и хранить зимой.

Вяжущие сыпучие материалы -цемент, алебастр, гипс и др., а также добавки для растворов - имеют различные сроки годности и при длительном хранении постепенно теряют свои качества (например, прочность портландцемента через 3, 6 и 12 месяцев уменьшится, соответственно, на 20, 30 и 40 %). Поэтому лучше приобретать такое количество материала, которое рассчитано на определенные работы и непосредственно перед их началом. Все вяжущие материалы хранят расфасованными в заводскую упаковку и уложенными в штабеля на поддонах, застеленных рубероидом. Продукты, приобретенные россыпью, следует прятать в металлические и пластиковые емкости. При необходимости длительного хранения следует сразу после покупки мешок с вяжущим герметично упаковать в полиэтиленовый пакет - тогда материал можно хранить пару лет. Сухие смеси закупают и хранят аналогично вяжущим. Обязательно нужно обратить внимание на маркировку изготовителя по сроку годности: по его истечении продукцию нельзя использовать.

Кровельные материалы имеют неограниченный срок годности, их можно приобретать заранее, а при необходимости длительного хранения стоит беречь от механических и атмосферных воздействий. Металлочерепицу укладывают в штабеля высотой до 70 см, при необходимости хранения более месяца между слоями прокладывают деревянные рейки. Ее следует защищать от влаги и прямых солнечных лучей (во избежание коррозии внутренней поверхности, выцветания, теплового расширения). Битумную черепицу хранят в заводской упаковке, располагая лицевой стороной вверх, и берегут от солнца (чтобы не разогревался липкий слой). Натуральную черепицу, которая отличается хрупкостью, транспортируют и хранят на поддонах. На стройке их устанавливают на ровную поверхность в один слой по высоте. Это требует много места, высока опасность повреждения, поэтому натуральную черепицу следует покупать непосредственно перед монтажом.

Водосточные системы при транспортировке и хранении следует ограждать от деформаций, а на складе - от солнца (во избежание теплового расширения элементов). Их хранят в закрытых коробках, установленных на ровной поверхности в штабеля высотой не более 100 см, не допуская складирование поверх других материалов. Оконные изделия при транспортировке и хранении нельзя ставить друг на друга, их рекомендуется разделить прокладками из эластичных материалов. На складе окна необходимо установить в вертикальном положении или с углом наклона 10-15° и беречь от солнца. Их доставка желательна непосредственно перед монтажом. Рулонную гидроизоляцию перевозят и хранят в заводской упаковке, устанавливая на складе строго вертикально. Ее можно приобретать заранее, но учитывая необходимость хранения в теплом помещении.

Водорастворимые краски и клеи перевозят и хранят в вертикальном положении, защищают от отрицательных температур. Важно учитывать срок годности материалов, покупать их заранее не стоит. Лакокрасочные материалы на органических растворителях, которые являются пожароопасными материалами, привозят на склад в последнюю очередь. Их желательно расположить в отдельном отсеке склада и хранить в заводской таре, соблюдая указанную на упаковке температуру. Срок годности этих материалов - невелик, и покупать их впрок нежелательно. Также в помещении склада на полках должно найтись место для крепежа, гвоздей и других мелких изделий, применяемых на стройке.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru