Сам себе строитель

Экономные параметры
Дом нужно правильно спланировать - тогда его легче будет построить. Самая лучшая форма в плане - простой квадрат или прямоугольник. При этом не стоит делать строение очень вытянутой формы: чем больше длина наружных стен, тем выше теплопотери. Сверху дом советуют накрыть двухскатной крышей. Кроме облегчения строительства, несложность формы здания положительным образом сказывается на отопительных расходах при проживании в нем. Одноэтажный дом проще строить, но такой вариант будет удобен и экономичен только для семьи из 2-4 человек и, как следствие, малой требуемой площади (примерно до 100 м). Для семьи большего состава понадобится несколько жилых комнат, а значит, и более значительная площадь. Как следствие - протяженные фундаменты, дополнительные расходы на строительные материалы и работы по утеплению. Поэтому при желании получить дом увеличенной жилой площади его следует возводить в два этажа, но второй при этом надо делать мансардным. Такое решение (обустройство мансардного этажа вместо возведения полноценного двухэтажного дома с нежилым чердаком сверху) позволит разумно использовать имеющееся пространство и сэкономить на сооружении стен на полную высоту этажа. Правда, придется выполнить утепление и гидроизоляцию кровельного «пирога», но суммарные затраты в расчете на 1 м площади окажутся оптимальными.
А вот от мансардных (наклонных) окон стоит отказаться. Затраты на их устройство значительно больше, чем для обычных вертикальных. Последние в данном случае устраивают во фронтонах. Причем дом стоит спланировать так, чтобы один из фронтонов выходил на юг. При определении геометрических размеров окон надо не забывать, что они не только пропускают естественное солнечное освещение внутрь дома, но и отдают тепло на улицу. Нужно выбирать золотую середину между световыми и тепловыми характеристиками, поэтому отношение площади оконных проемов помещений к площади комнаты должно быть в пределах от 1:10 до 1:5,5 (чем ближе ко второму значению, тем лучше). При планировании дома определяющими являются такие параметры, как состав, возраст и привычки проживающих. Для семьи из двух взрослых и одного-двух детей потребуется жилье как минимум из четырех помещений: спальня, детская, гостиная (с выделенной кухонной зоной) и санузел. Из соображений комфорта жилые комнаты выполняют площадью не менее 15 м. Гостиную делают наибольшего размера и обычно располагают ближе ко входу. Дополнительно стоит предусмотреть хозяйственный блок (топочную, кладовую) и тамбур.
Если в доме есть мансардный этаж, на него чаще всего выносят спальню и/или детские комнаты. А вот место для сна пожилых людей предусматривают на нижнем уровне. Удобна в эксплуатации и съедает меньше территории лестница, размещенная в гостиной. А подлестничное пространство используют как стенной шкаф или кладовую. Наконец, еще до принятия решения о начале строительства нужно тщательно подойти к выбору участка под застройку. Земля должна быть максимально подходящей для этого - сухой, с невысоким уровнем грунтовых вод, малым количеством пней, камней или неровностей. Иначе затраты на подготовку территории сведут на нет возможную экономию.
Разумные конструкции
Любой дом должен состоять как минимум из фундамента, стен, крыши, перегородок, окон и дверей. И для каждого из перечисленных элементов нужно подобрать экономичные материал и технологию устройства. Выбор ведут с учетом сразу нескольких факторов. Прежде всего, это скромные финансовые возможности и ограниченное время для производства работ. При этом нельзя забывать, что на конечную цену готовой коробки влияют как прямые (стоимость самих материалов, растворов, клеев, крепежа), так и сопутствующие затраты (необходимость доставки и хранения, устройство теплоизоляции или отделки). Кроме того, важно помнить о сложности ведения работ: чем проще и доступнее процесс, тем больше шансов, что результат будет качественным и эффективным.
Фундамент следует делать ленточным (с заливкой армированного бетона по всему периметру здания) или столбчатым (из камня или бутобетона). Первый сделать сложнее, зато его несущая способность больше. В то же время прочность столбчатого фундамента для одноэтажного или мансардного дома небольшой площади будет достаточной, а обойдется его сооружение дешевле. Если же строительство запланировано на неплотных грунтах, то полезно возведение столбчато-ленточного фундамента. При этом в углах и ключевых точках будущего строения выполняют бетонные столбы, а между ними укладывают перемычки из того же материала. Оптимальный вариант для возведения стен - газобетонные блоки. Кладка из них сравнительно проста, а теплотехнические характеристики готовой стены равны свойствам самого материала благодаря сверхтонким клеевым «растворным» слоям. И строение будет служить долго. Если же во главе угла скорость производства работ - тогда вне конкуренции каркасный дом. Для него возводят деревянный или металлический каркас, заполняют его утеплителем и облицовывают отделочными материалами. Готовые стены, построенные по такой технологии, обойдутся практически в два раза дешевле «кирпичных».
Наконец, один из наиболее доступных методов строительства - несъемная опалубка. Материалы обходятся сравнительно недорого, процесс возведения занимает мало времени. Стены, выполненные по этой технологии, обладают значительными тепло- и звукоизоляционными качествами. Однако прочность готовых конструкций не очень высока, поэтому данный способ стоит использовать лишь при необходимости особо жесткой экономии средств. Надо учитывать и эксплуатационно-технические параметры стен, с самого начала понимая: хорошо утепленные стены позволят экономить на отоплении в будущем. Кроме того, при прочих равных условиях лучше не строить толстые конструкции, а утеплять тонкие. Так можно сэкономить как на стоимости строительных материалов, так и на обустройстве фундаментов.
Что касается кровельного материала, то однозначно идеального среди них нет. И все же наиболее выгодным выбором по совокупности параметров можно считать профнастил, битумную и металлочерепицу. Все эти материалы отличаются сравнительной ценовой доступностью. Кроме того, они довольно легки и, как следствие, не требуют сооружения мощной стропильной системы. Да и монтаж реально выполнить самостоятельно. Наконец, для климатических условий Украины рекомендуется использовать двухкамерные пластиковые стеклопакеты, в которых внутреннее стекло обладает энергосберегающим покрытием, а наружное - светоотражающим. Такое окно с запасом обеспечит выполнение нормативных требований и позволит снизить затраты на отопление или кондиционирование на 25-40 %. Правда, стоит энергосберегающий стеклопакет примерно на треть дороже такого же обычного. Но в данном случае, как говорят, овчинка стоит выделки. Лишь на юге достаточно будет и однокамерного окна с энергосберегающим остеклением. А для экономии можно заказать лишь одну открывающуюся створку в каждой комнате, сделав остальные глухими.
Работы своими руками
Экономный хозяин будущего дома способен сам выполнить немалое количество задач. Специалисты рекомендуют сократить строительные расходы, прежде всего, за счет ручной подготовки участка: очистить территорию от кустарников, камней и кочек, выкопать траншеи под фундамент, ямы для канализации. Возвести фундамент домовладельцу тоже под силу самостоятельно. Но делать это надо с особыми тщательностью и вниманием: прочность основания очень важна для стойкости строения в целом. На некачественно возведенном основании дом со временем просядет и пойдет трещинами. Вполне реально своими руками построить стены (в том числе фронтоны), устроить оконные и дверные проемы. При этом важно следить за геометрией: на прочность строения небольшие неточности не повлияют, но потребуют дополнительных затрат при установке окон и дверей, а также отделочных работах. Наконец, будущий домовладелец может сделать перекрытие и стропильную систему.
А вот кровельные работы в здании с мансардным этажом и наружное фасадное утепление должен производить специалист. Это особенно важно при устройстве тепло- и гидроизоляции мансардной крыши. Сделать все самому без потери качества практически нереально, что чревато появлением протеканий и отсыреваний, необходимостью дорогостоящего ремонта в будущем. Разводку инженерных сетей (электропроводки, труб водоснабжения и канализации) тоже нужно доверить специалисту. Ошибки здесь будут стоить слишком дорого. По той же причине (велика цена недостатков) установка современных окон, устройство откосов, отливов и подоконников - также дело для профессиональных монтажников. В то же время монтаж фурнитуры (например розеток и выключателей) под силу и самому домовладельцу. Также к его компетенции можно отнести наружные и внутренние отделочные работы.
Хронология правильной строики
Все требуемые работы следует заранее спланировать в виде таблицы и/или графика, в файле на компьютере или в распечатанном виде. Это позволит наглядно контролировать процессы, видеть, где есть задержки, а что получается выполнять быстрее. Также заранее нужно составить смету планируемых затрат с учетом стоимости покупки и доставки материалов. При этом лучше заложить запас в 20 % на возможное изменение цен, перерасход, покрытие ущерба при перевозке и хранении и т. д. Основные идеи правильного плана проведения работ просты и очевидны - от фундамента до крыши и от грязного к чистому. В достаточном упрощении цепочка процессов должна быть следующей:
- Начало следует запланировать на весну. Сперва приступают к устройству фундаментов. Под дом площадью 100 м вырыть необходимые траншеи можно за 5-7 дней, поэтому лучше привлечь помощника из числа друзей или родственников. Кстати, перед этим один день следует заложить на разметку и подготовку участка. 1-2 дня понадобится на завоз и раскладку стеновых материалов. Их лучше сразу же сложить в двух-трех точках с тем, чтобы при укладке переносить на минимальное расстояние. Закупку всех строительных материалов (даже тех, работы с которыми будут осуществлять подрядчики) надо выполнять самостоятельно и обязательно присутствовать при их доставке и разгрузке. Практика показывает, что бригады зачастую завышают стоимость материалов и оборудования или же закупают вовсе не те продукты, которые нужны. В эти дни параллельно можно заказать буровые работы (если к дому не подведено централизованное водоснабжение).
- Непосредственно возведение стен может занять и неделю (при каркасном строительстве), и один-два месяца (если требуется кладка стеновых блоков). Вести работы необходимо как минимум вдвоем. Помощник нужен для того, чтобы подносить материалы, проверять геометрические характеристики и т. д.
- После этого укладывают перекрытие, выполняют стропильную конструкцию и крышу. По нескольку дней понадобится и на то, и на другое, и на третье.
- Затем устанавливают оконные блоки (1-2 дня). Параллельно начинают производить разводку внутренних инженерных коммуникаций (электрику, сантехнику, канализацию, отопление, кондиционирование, интернет-сети). Этот этап займет от пары недель до двух-трех месяцев.
- Еще порядка недели уйдет на работы по наружному утеплению и фасадной отделке.
Важный момент: во всех случаях расчет времени подразумевает строительство в течение целого рабочего дня, то есть выделение 8-10 часов ежедневно. Если хозяин будущего дома сможет работать лишь пару часов в день или на выходные, то срок возведения дома нужно рассчитывать соответственно.