Планирование территории участка загородного дома


Планирование территории участка загородного домаОт того, где и какие сооружения и посадки расположены на загородном участке, зависит не только внешний вид надела, но и комфорт проживания владельцев, а также уровень энергоэффективности как самого дома, так и всей приусадебной территории. Перед началом любого проектирования важно внимательно изучить исходные условия на объекте и составить геодезический план - карту с горизонталями, на которую наносят границы территории, контуры построек, трассы подземных коммуникаций и уровень грунтовых вод. Кроме того, придется провести геологические исследования. Некоторые заказчики напрасно пытаются сэкономить на предпроектных работах. Последствия такой экономии могут обернуться большими финансовыми затратами на ремонт или переделку объекта.


Даже поверхностное обследование рельефа позволяет сделать определенные выводы относительно ликвидности участка под застройку. Так, владельцам земель, расположенных на водоразделе (линии, разделяющей сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам), не о чем беспокоиться, ведь весенние воды и атмосферные осадки с вышележащих отметок будут стекать, минуя их участки. В этом случае любое место пригодно для строительства и посадок.

Другое дело, если участок стоит на тальвеге (линии, соединяющей глубокие точки дна оврага, лощины). В этом случае весной, а затем при каждом дожде здесь в строго определенном направлении будет проходить поток воды. Преграждать ей путь искусственными устройствами бесполезно. Как показывает практика, рано или поздно вода все равно их разрушит. Чтобы избежать этого, в верхней части участка нужно вырыть водоотводную канаву и в удобном месте вывести из нее воду вниз, за пределы территории. Необходимо следить за тем, чтобы этот выход оставался всегда свободным (незасоренным). Территорию с незначительным уклоном, чтобы после дождя и таяния снега на ней не скапливалась вода, оборудуют линейным поверхностным водоотводом. В случае высокого уровня грунтовых вод устраивают закрытый дренаж - создают сеть подземных каналов, собирающих и отводящих излишнюю влагу с участка, например в придорожный кювет.

Принципы зонирования
Планирование территории предусматривает ее деление на жилую зону (прилегающую к дому), зоны отдыха (активного и пассивного), сада и огорода, а также на хозяйственную часть (складской блок, мастерскую, баню-сауну, мусоросборник и т. п.), расположенную, как правило, в глубине участка. Вспомогательные постройки стараются разместить так, чтобы они были менее заметны. Проложенные дорожки свяжут их с домом, огородом и садом. Проектируя места для отдыха, надо учитывать интересы всех проживающих. Например, если в семье есть маленькие дети, площадку для игр лучше расположить возле дома. Уголок механика-любителя можно оборудовать на заднем дворе или закрыть насаждениями. В зону отдыха обычно включают беседку, площадку со столиком и стульями, гамаком и шезлонгом, место для барбекю, перголы, дающие узорную тень на поверхности земли, и др.

Роль деревьев
На планировку территории могут повлиять взрослые деревья с большой увесистой кроной. Не стоит избавляться от них. Если насаждения растут с западной или южной стороны, в их тени можно разместить площадку для отдыха или веранду. Летом они спасут от жаркого солнца. Сажая деревья, нужно постараться затенить местность с западной и юго-западной сторон, которые особенно нагреваются в послеобеденное время. Правда, следует избегать и сплошных затеняющих посадок: они затрудняют проветривание территории. Рекомендуемое расстояние между постройками и деревьями - не менее 5-6 м. Деревья с густыми кронами или сплошной забор, расположенные с северной стороны, надежно защитят плодово-ягодные культуры от сурового северного ветра. А вот обсадка небольшой территории деревьями или кустарниками в виде живой изгороди или ограждение такого участка сплошным забором может вызвать застой воздуха, что ухудшит микроклимат.

Сад и огород
Для разбивки сада и устройства грядок наиболее удобно равнинное место. Если фасадная сторона участка ориентирована на север или юг, сад рекомендуют размещать в западной или восточной части. Огород и плодово-ягодные кустарники в этом случае высаживают с другой стороны. Если же фасадная сторона «смотрит» на восток или запад, сад размещают ближе к дому и только на одной половине, а огород и плодово-ягодные кустарники - в глубине территории. При такой планировке огород будет хорошо освещен полуденным солнцем. Под садовыми деревьями обычно ничего не высаживают. Чтобы земля там выглядела привлекательно, ее можно засеять газонной травой или полевыми цветами.

В низинах температура обычно на 5-6°С ниже, чем на возвышенностях, из-за чего плодово-ягодные культуры вымерзают. Снижает зимостойкость растений и скопление в таких местах большого количества влаги. Поэтому здесь следует выращивать овощи и цветы. Сегодня огород все чаще формируют с добавлением цветов, декоративных растений и низких стриженых кустарниковых изгородей. Другими словами, он выполняет еще и декоративную функцию. Овощи высаживают грядками разной геометрической формы, которые стараются разместить с южной стороны - в направлении с севера на юг, чтобы солнце обогревало их равномерно. Местоположение каждой культуры периодически меняют, чтобы рационально использовать питательные вещества, содержащиеся в почве, и защитить растения от вредителей и болезней.

Цветники и лужайки
Без цветов в саду не обойтись. Клумбы и цветники можно разбить в любом месте. Чем больше на участке цветовых пятен, тем живописнее он выглядит. Учитывая декоративность и привлекательность цветника, его стараются приблизить к дому. Яркие эффектные цветы обычно становятся центром сада, а еще их можно использовать для зонирования территории, разделяя ее на части широкими разноцветными полосами. Лучше всего сажать рядом группы растений одного сорта и одной окраски - результат выглядит очень эффектно.

Если территория большая, нет смысла засаживать ее всю. Свободная земля подходит для зеленых лужаек. Но устройство газона - длительный и трудоемкий процесс. В зависимости от назначения его засевают разной травой. Различают газоны обыкновенные, партерные, спортивные, мавританские, быстрорастущие и засухоустойчивые. Создать газон можно, посеяв семена или использовав газонную траву в рулонах. Для этого вначале готовят площадку: выпалывают многолетние сорняки, убирают камни, вскапывают землю, утрамбовывают ее, взрыхляют, удобряют, поливают, а затем расстилают рулонный дерн как ковер. Преимущество рулонного газона в том, что уже через несколько дней после укладки можно наслаждаться зеленой лужайкой. А посевной газон требует тщательного ухода как минимум первые полтора месяца.

Водоемы
Если природного водоема на участке нет, можно создать искусственный. Для этого потребуется открытое место, которое прогревается солнечными лучами 5-6 часов в день. Нельзя, чтобы в водоем попадали листва с деревьев и другой растительный мусор. Иначе в домашнем пруду начнутся процессы органического разложения, вода станет затхлой, а дно покроется слоем ила. Для очистки воды используют насос с системой фильтрации, а также другие средства. Не имеет смысла делать зеркало водоема меньше 3 м. При площади пруда 3-5 м его оптимальная глубина составляет 60-80 см, при 5-15 м -80-100 см, а при размере, превышающем 15 м, - 100 см и более. Пруд можно оформить водяной растительностью - кувшинками, лилиями, нимфеями, которые оживят его гладь. Эти растения высаживают в бетонных ящиках с болотной почвой или в опущенных на дно корзинах с землей.

Дорожки и бордюры
С помощью дорожек и бордюров формируют ландшафт, осуществляют планировку территории и связывают ее части. Как правило, дорожки обустраивают на завершающем этапе строительства. Обычно проектируют одну основную замкнутую дорожку, идя по которой можно обойти весь участок, а от нее - разбегающиеся в разные стороны дополнительные тропинки. На небольшом садовом участке мощение не должно занимать более 10 % территории. Материал подбирают, руководствуясь желаемой стилистикой и функциональным назначением места, техническими требованиями, которые предъявляют к наружным покрытиям (максимальной нагрузкой, условиями эксплуатации), микроклиматом местности и особенностями грунта. Так, качество покрытия на 90 % зависит от качества основания. Поэтому на твердых грунтах глубина основания для пешеходных дорожек должна быть 30-35 см, а слой песка - толщиной 15 см. На суглинистых и глинистых почвах придется сделать подоснову поглубже -порядка 50 см с 30-сантиметровым слоем песка.

Прежде чем планировать дорожки, необходимо определиться с уклоном для стока воды. Чтобы они лучше просыхали и на них не появлялись лужи, дорожки делают с уклоном 2 % от середины к краям и 0,5-1,5 % вдоль на каждый метр. Чтобы дорожка и площадка смотрелись аккуратно, их внешние границы огораживают бордюром. Особенно нуждаются в этом тропинки с мягким покрытием: если их не укрепить, края не будут четкими и ухоженными. Для бордюров используют кирпич или мостовой камень, поставленный на ребро, деревянные бруски, природные валуны небольшого размера, специальный бордюрный камень для газона. Материал бордюра может совпадать или не совпадать с материалом основного мощения, но он должен выполнять свою главную функцию - укреплять края дорожки.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru