Коробка дома: сравнение решений

Каждые метод строительства и материал имеют как достоинства, так и недостатки, и застройщик должен найти вариант, который будет максимально соответствовать его задачам и предпочтениям.
Традиционный кирпич
Этот испытанный временем материал пользуется заслуженным доверием застройщиков. Дом, возведенный из кирпича, вполне способен прослужить без капитального ремонта 100-150 лет.
Важные свойства
Кирпич не горит и не подвергается воздействию микроорганизмов, в том числе грибков и плесени. Однако этот материал способен впитывать воду. Показатель водопоглощения кирпича колеблется в пределах 6-16 %. Для облицовки наружных стен лучше применять изделия с самым низким показателем. Энергоэффективность кирпича зависит от его плотности: чем меньше плотность, тем меньше теплопроводность.
Особенности маркировки
Важный показатель для кирпича - его прочность. Именно эта характеристика определяет марку, которая обозначается буквой М с цифровым значением. По прочности изделия классифицируют на марки: М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Для постройки дома высотой два-три этажа подходит кирпич М100, М125 и даже М75. Чем выше марка, тем прочнее изделие. Кроме прочности, кирпич маркируют по степени морозоустойчивости. В условиях Украины для наружных стен необходим рядовой строительный кирпич с морозостойкостью не ниже F25 и облицовочный с морозостойкостью F50.
Правильный раствор
При кирпичном строительстве больше 20 % объема кладки занимает раствор. Чаще всего его готовят из смеси цемента и песка с добавлением воды. Обычно одну часть цемента смешивают с четырьмя частями песка. От правильного соотношения компонентов зависит подвижность (пластичность) раствора. Если необходимо ее увеличить, добавляют известь, глину или пластифицирующие добавки. Качество раствора можно оценивать по таким признакам: правильно приготовленная смесь хорошо укладывается тонким слоем, а сцепление кирпича с ней происходит по всей поверхности. Наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную подвижность раствора и его способность к расслоению. При кладке из пустотелого кирпича его отверстия могут забиться раствором, и блок станет более «холодным». Чтобы этого избежать, нужно брать керамику с пустотами небольшого диаметра и готовить вязкий раствор.
Зоны контроля
1) Красота и безопасность постройки зависят от правильного обжига изделия. Выбирая кирпич, нужно обратить внимание на его внешний вид и звук, издаваемый при постукивании: некачественно обожженный материал имеет горчичный цвет, а при ударе издает глухой звук.
2) Главное в кладке - правильно уложить первый ряд. Для этого используют ровную рейку или длинный шнур. Геометрию углов проверяют угольником, а вертикальность поверхностей - при помощи правила с уровнем и отвесом.
3) Контролируя работу каменщиков, толщину швов нужно сравнивать через каждые 5-6 рядов кладки. В среднем толщина шва должна быть 12 мм, максимально допустимая -15 мм.
4) Необходимо проверить, как строители расстилают раствор. Нужная консистенция и равномерное нанесение улучшают качество и прочность кирпичной кладки.
ПРЕИМУЩЕСТВА КИРПИЧА:
+ эстетичный внешний вид;
+ безопасность и экологичность;
+ длительный срок службы;
+ неподверженность воздействию коррозии, вредных микроорганизмов и грибков;
+ высокие показатели пожаробезопасности;
+ возможность реализовывать проекты различной степени сложности.
НЕДОСТАТКИ КИРПИЧА:
- большой вес;
- необходимость в возведении массивных фундаментов;
- трудоемкость в работе.
Инновационный керамоблок
Поризованная керамика обладает прочностью кирпича и в то же время значительно превосходит его по теплоизолирующим свойствам. Крупноформатность керамоблока при сравнительно небольшом весе позволяет эффективно вести строительство.
Важные свойства
Блоки из керамики заслуженно считают элитным материалом: они оптимально отвечают критериям экологичности и надежности, со временем не меняют своих характеристик. Эти изделия, как и обычный кирпич, производят из глины. Но чтобы сделать их поризованными, в замес добавляют мелкую древесную стружку, которая, выгорая при обжиге, создает микропустоты. Пористость значительно увеличивает звуко- и теплоизолирующие качества керамоблоков по сравнению с обычным кирпичом. Высокотемпературный обжиг обусловливает огнестойкость изделий. Керамические блоки относятся к категории безопасных, негорючих строительных материалов. Дом, сложенный из них, способен противостоять огню в течение 4-х часов и более.
Правильный раствор
При кладке стен из поризованных керамических блоков желательно использовать не обычный цементно-песчаный раствор, а «теплый» (легкий) состав. Связующим веществом в нем обычно служит цемент, а наполнителем может быть перлит, пемза или керамзитовый песок. Раствор готовят непосредственно на стройплощадке. В случае использования заводских сухих составов остается добавить воды и размешать. Если же смесь делают самостоятельно, то сначала все ингредиенты перемешивают в сухом состоянии (делают гарцовку), а затем с добавлением воды. Теплопроводность легкого раствора в несколько раз меньше, чем обычного, поэтому стена получается термически почти однородной. Это делает ее более энергоэффективной и долговечной.
Зоны контроля
1) Нельзя вместо применения доборных элементов (половинок, трех четвертей блока) комбинировать блоки с кирпичами и другими материалами с большей теплопроводностью. Кирпичная кладка в конструкции из поризованной керамики приводит к конденсации влаги в стене, появлению плесени и т. д.
2) Ошибка неопытных строителей - укладка блоков длинной стороной вдоль стены (пазогребневым стыком наружу). Такой способ недопустим, так как нарушается сцепление блоков в кладке и снижаются теплосберегаюш;ие качества конструкции. Кроме того, штукатурки на отделку пойдет в 2 раза больше.
3) Недопустимо укладывать ряды блоков без перевязки (когда швы расположены один под другим), так как это значительно уменьшает прочность стены.
4) Кладка на обычный раствор приводит к созданию мостиков холода. Применение «теплого» состава предотвращает их появление.
ПРЕИМУЩЕСТВА КЕРАМОБЛОКА:
+ высокая тепло- и звукоизоляция;
+ экологичность;
+ быстрота и удобство кладки;
+ экономия раствора; длительный срок службы;
+ огне- и морозостойкость.
НЕДОСТАТКИ КЕРАМОБЛОКА:
- высокая цена;
- хрупкость при транспортировке;
- необходимость в специальных режущих инструментах.
Экономичный газобетон
Этот материал дешевле керамики, однако по эксплуатационным качествам он ей совершенно не уступает. Блоки долговечны, не подвержены горению и воздействию микроорганизмов.
Важные свойства
Возможно, внешне газобетон не выглядит таким элитным, как керамика, но его потребительские и технические характеристики - одни из лучших на рынке стеновых материалов. Как и керамоблоки, он имеет крупный формат, практичный с точки зрения быстроты кладки, и соединение «шип-паз». Автоклавный газобетон не только удобен в работе. Это - негорючий и огнестойкий строительный материал с хорошими показателями прочности на сжатие. Он состоит исключительно из натуральных компонентов, поэтому при пожаре нет опасности появления токсичных испарений. Газобетон морозостоек, что обьясняется резервной пористостью материала (при замерзании лед вытесняется в соседние поры). Кроме того, из-за пористости блоки характеризуются высокой паропроницаемостью. Застройщики особенно ценят газобетон за способность сохранять тепло. Благодаря воздуху, который содержится в порах, показатель теплоизоляции блоков почти в три раза выше, чем у кирпича.
Особенности маркировки
Плотность - основная характеристика ячеистого бетона. Производители обозначают ее маркой D. Диапазон плотности газобетона - от 350 до 800 кг/мз. Для строительства коттеджа подходят блоки с плотностью 400-500 кг/мз (марки D400 и D500 соответственно). Как конструкционный материал с плотностью в среднем 400-500 кг/мЗ газобетон применяют в строительстве коттеджей высотой до трех этажей.
Правильный раствор
Кладку из газоблоков следует проводить с использованием специальных растворных смесей для изделий из легких бетонов. Коэффициент теплопроводности у таких составов в 3 раза меньше, чем у обычного раствора. Таким образом, уменьшаются потери тепла через ограждающие конструкции и минимизируется количество мостиков холода. Применение специальных смесей позволяет уменьшить толщину швов с 8-10 мм до 1-3 мм, что также способствует сохранению тепла. Стоимость клея выше, чем раствора, однако за счет меньшего расхода материала в итоге затраты будут ниже.
Зоны контроля
1) у газобетонной кладки относительно низкая прочность на изгиб. Поэтому при строительстве необходимо предусмотреть мероприятия, предотвращающие трещинообразование - устройство сплошного фундамента, конструктивное армирование кладки, кольцевые обвязки в уровнях перекрытий и под стропильной системой.
2) Наружная отделка стен должна быть паропроницаемой, чтобы не препятствовать испарению влаги из газобетона. Все слои, включая штукатурку и утеплитель, должны «дышать». Краску лучше применять силикатную или силиконовую. Строительство дома из газобетона дешевле на 30%, чем возведение такого же кирпичного.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОБЕТОНА:
+ небольшой вес;
+ высокая тепло- и звукоизоляция;
+ быстрота строительства;
+ низкая трудоемкость работ;
НЕДОСТАТКИ ГАЗОБЕТОНА:
- склонность к трещинообразованию из-за усадки и низкой прочности на изгиб;
- Изменение физико-механических свойств с течением времени;
- необходимость защиты от атмосферных воздействий (из-за способности впитывать влагу).
Легкий каркас
Пo сравнению с кирпичным или газобетонным домом каркасный - менее капитальный и долговечный. Однако если стоит задача построить комфортное жилье быстро и доступными средствами, эта технология оптимальна.
Важные свойства
Сравнительно невысокая стоимость каркасного дома определяется скоростью его возведения. Рабочие заняты на объекте гораздо меньше времени, чем при сооружении кирпичного здания, соответственно, нужно меньше средств для оплаты их труда. Еще одна причина экономии - малый вес материалов, из которых сделан дом. Стена получается в 15 раз легче кирпичной и в б раз легче газобетонной. Следовательно, зданию не нужен мощный фундамент, составляющий около 25 % стоимости конструкции кирпичного строения. Однако сверх меры экономить не стоит. При возведении каркасного дома требуются знания, опыт и неукоснительное соблюдение инструкций. Чтобы получить надежное, долговечное жилье, необходимо выбрать достойную доверия строительную фирму, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке.
Конструктивный выбор
Каркасные дома бывают двух типов: каркасно-щитовые и каркасно-рамочные. Строительство каркасно-щитового здания предполагает его сборку из стеновых панелей полной заводской готовности. Здесь нельзя обойтись без спецтехники. Потребуется грузовой автомобиль и подъемный кран. Количество рабочих - минимум пять человек. Преимуществ у каркасно-щитового дома множество: скорость сборки, отсутствие усадки, возможность строительства в любое время года. Но кроме плюсов, щитовым домам присущи и недостатки: например, в готовых панелях невозможно определить, насколько качественно сделана гидро-, паро- и теплоизоляция.
Технология строительства каркасно-рамочного дома заключается в том, что сначала из брусьев на фундаменте собирают каркас будущего строения, а затем его утепляют, «начиняют» коммуникациями и обшивают. Каркасно-рамочное жилище обойдется на 15-20 % дешевле, чем щитовой дом, так как сборка не требует привлечения специальной техники. Кроме того, такая конструкция позволяет проявить в строительстве большее архитектурное разнообразие. К недостаткам данной технологии следует отнести увеличение сроков строительства и более трудоемкий процесс сооружения. Если на возведение щитового дома «под ключ» уходит примерно 2-3 месяца, то на постройку каркасно-рамочного - примерно 4-5 месяцев. Но для тех, кто любит контролировать все этапы работ и «прощупывать» объект изнутри, последний вариант - лучший выбор.
Зоны контроля
1) Необходимо внимательно выбирать доски и брусья для дома каркасно-рамочного типа. Если хотя бы несколько из них имеют повреждения грибками или гнилью, то в процессе эксплуатации здоровая древесина тоже может быть поражена грибком. Плохое дерево нужно сразу заменить, антисептик в данном случае не поможет.
2) Влажность дерева, предназначенного для каркаса, не должна быть более 15 %. Проконтролировать состояние материала можно при помощи влагомера.
3) Важно удостовериться, что деревянные несущие элементы стен и крыши имеют огнезащитную обработку.
4) Все внутристеновые коммуникационные входы, например розетки, должны быть смонтированы строго герметично.
5) Обязательно следует устроить эффективную вентиляцию подполья. Если она отсутствует, пол в доме может начать гнить.
ПРЕИМУЩЕСТВА КАРКАСНОГО ДОМА:
+ невысокая стоимость;
+ быстрое строительство;
+ точность сметы - стоимость комплекта дома определяется индивидуально после разработки проекта и далее не меняется;
+ высокие показатели теплосбережения;
+ экономия места и средств при прокладке внутренних коммуникаций (их прячут под обшивкой).
НЕДОСТАТКИ КАРКАСНОГО ДОМА:
- меньший срок службы по сравнению с каменным;
- необходимость использования в большинстве случаев типового проекта - при индивидуальном проектировании цена дома возрастает