Планирование загородного дома с мансардой


Планирование загородного дома с мансардойПланирование пространства своего будущего дома для предприимчивого заказчика - процесс неизменно трудоемкий и увлекательный. От эскиза и до конечной реализации нельзя с уверенностью сказать, каким будет пускай самый заурядный типовой проект. И каждый квадратный метр, каждый уголок обрастает своей легендой и сметой. Но есть в доме места, определяющие его индивидуальность и привлекательность. Именно мансарда как воплощение рационального подхода и креативных решений наиболее ярко отражает характер дома и эстетические предпочтения ее хозяина.

Возвышенные представления об элитарности обустроенных пентхаусов вкупе с богемными корнями французских чердаков сегодня уверенно опровергаются практичными представлениями о комфорте и экономичности в загородной недвижимости. Просторный светлый этаж, спланированный до мелочей и оборудованный эффектным и качественным освещением, стал повседневной практикой. Спальня или мастерская, библиотека или оранжерея - все под крышей дома моего. И если от скудности бюджета крыша не шуршит шифером и дом не уносит ветрами Канзаса - имеет смысл заменить затхлый чердак с привидениями на современную практичную мансарду еще на этапе проектных работ.

Гениальное в своей простоте решение Франсуа Мансара не только ликвидировало проблемы пустующего пространства во дворцах и особняках зажиточных парижан, но и создало ряд серьезных бытовых проблем для будущих арендаторов дешевых квадратных метров. Оказалось, что просто врезать большие окна в кровлю и соорудить отдельный вход с лестницы для комфортного проживания недостаточно. Но сегодня вопрос теплосбережения и полезных площадей решается совершенно иначе. Определяющий фактор сейчас - целесообразность полного обустройства чердачного помещения, которое по СНИПу дополнительным этажом не считается. Даже располагая относительно небольшой общей площадью дома, его владельцу придется всерьез озаботиться его отоплением в зимний период. А заветные 8-12% теплопотерь через пустующий чердак и трети потенциально жилых квадратных метров всего дома могут позволить себе только обитатели дворцов. Домовладельцу сейчас пристало определиться с наиболее выгодными вариантами усложнения общей конструкции крыши и процентом бюджета, отводимым на мансарду, еще на этапе эскизного проекта.

Что ни говори, а 20% от общей суммы является достаточным основанием для взвешенного решения. Если же говорить о минимальных затратах, то по оценке специалистов компании «Еврофасад» стоимость мансардной кровли в загородном доме составляет 6-7 тыс. рублей/ м2, при условии, что стропильная система выполнена из дерева и использован недорогой кровельный материал: металлочерепица или гонтовая кровля. В пересчете на квадратный метр получаемой на выходе жилой площади это примерно 8-9 тыс. рублей/м2. Стоимость одного квадратного метра в самом недорогом загородном доме с холодным чердаком вместо жилой мансарды составляет не менее 25 тыс. рублей/м2. При общих затратах на строительство и внешнюю отделку деревянных и каркасных одноэтажных домов, экономия на пространстве мансарды становится разорительной.

А для двухэтажных кирпичных и газобетонных построек экономия на благоустройстве чердака уже не существенна. При этом, выбор той или иной технологии строительства не играет существенной роли для планирования и проектирования мансардных помещений, определяя конкретные нюансы конструкции крыши. Принципиальной разницы нет. Однако при проектировании загородного дома с ограждающими конструкциями (стенами) из кирпича в качестве материала для устройства стропильной системы может быть использован так называемый «черный» (горячекатаный) металл или более современные балки ЛСТК - легкие стальные тонкостенные конструкции. При использовании этих материалов может быть увеличена длина ската кровли, а как следствие, и общая площадь мансарды и самого дома. Но при этом стоимость такой стропильной системы значительно выше, и применяется в загородном домостроении крайне редко, так как необходимость делать скаты длиной 10-12 метров в загородных домах возникает нечасто.

Как выглядит мансарда в современном загородном доме? Ответ лежит на поверхности, а точнее на несущих стенах дома. Конфигурация крыши задает тон всему интерьерному ансамблю этажа под самым небом. Конечно, существует выверенная норма уклона скатов для всех конструкций - 45 градусов, но разве впечатлительному обладателю уютного каркасного дома в стиле «шато» имеет смысл ограничивать себя в своих архитектурных фантазиях? Вальмовые и односкатные крыши, асимметричные и ломаные - мансарда даже в самом заурядном исполнении вдохновляет на поиск интересных планировочных и интерьерных решений. Размещение сложного лабиринта детской, кабинета, спальни и тренажерного зала по секционной схеме планирования также осуществимо и приемлемо, как и для организации просторной мастерской. Наклонные перегородки или прямые? Единый дизайн или эклектика? Рассуждать о возможностях мансардных помещений можно исходя лишь из собственных представлений о комфорте и индивидуальности дома. Как таковых ограничений для проектирования чердачного этажа не существует.

При этом нельзя забывать о том, что определяющую роль в будущем креативном планировании имеет соответствующая подготовка этажа. Возведение мансард в исторической части города и в условиях загородной застройки сильно отличаются. В каком-то смысле, для загорода проблема обустройства чердачного помещения решается гораздо проще. Фактически никаких ограничений нет. Соблюдение всех нормативов и условий эксплуатаций, заявленных производителями конкретных материалов и технологичных продуктов, позволяет обеспечить нужды заказчика и без особых ограничений сделать мансарду пригодной для проживания. При этом нужно обратить внимание на основные критерии - расчетные характеристики несущих конструкций, энергосбережение по основным строительным стандартам, долговечность используемых материалов, прошедших соответствующую экспертизу и профессионализм подрядчика.

От изоляции до инсоляции
Какой бы интересной и взвешенной не была планировка мансардного помещения и работа дизайнера, определяющими элементами в обустройстве мансарды остаются окна и материалы изоляции. В отношении мансард, особое значение имеет проблема сохранения тепла при оптимальных условиях гидроизоляции помещения. Ведь недаром в недавнем европейском прошлом мансарда считалась самым дешевым жильем - промозглым и холодным обиталищем бедных художников. Чем же отличается мансарда в загородном петербуржском доме от своего французского предшественника? Дело в том, что мансарда является одновременно и жилым помещением, и частью кровли. Это - самое высокое обслуживаемое помещение, поэтому ограждающие конструкции в мансарде испытывают наибольшую нагрузку от процессов теплопередачи и газоообмена. Создание правильной конструкции мансарды - ответственная задача для проектирования. Изолирующие материалы для мансарды должны обладать высоким качеством и решать сразу несколько задач - обеспечение энергоэффективности, звукоизоляции (крыша находится буквально над головой из-за наклонной кровли), защита стропильных конструкций от воздействия среды. Правильный подбор материалов, объемов, а также качественно выполненные работы - залог многолетней эксплуатации мансарды. Для помещений разных типов производители материалов разрабатывают типовые решения, которые в дальнейшем используются при создании конкретного проекта. Эти решения, как правило, располагаются в открытых источниках и доступны каждому.

По словам специалиста, выбор материала изоляции не под силу заказчику, некомпетентному в строительстве и наиболее оптимальным вариантом было бы обратиться в проектное бюро или к производителю теплоизоляционных материалов. Это позволит минимизировать ошибки в постановке задачи перед строительной компанией. Обладая профессиональным решением, заказчику будет проще подобрать материалы в нужном объеме и выбрать строительную компанию-исполнителя. При выборе самих материалов необходимо проверять их соответствие поставленным задачам, а также учитывать универсальность в применении, объем возможных потерь. И еще, очень важно рассматривать суммарную стоимость работ и материалов для оценки истинной выгоды выбора.

Многие современные материалы требуют дополнительной подготовки, крепления, защиты армирующими пленками, что приводит к удорожанию проекта. Гидроизоляция мансардных этажей обеспечивается применением специальных мембран, либо других изоляционных покрытий, которых на рынке большой выбор. Также важно понимать, что качественно сделанная теплоизоляция позволит эксплуатировать крышу в щадящем режиме, что намного продлит срок жизни верхнего слоя кровли. Уровень влажности регулируется, как правило, за счет комплекса решений, связанных как с проектированием паропроницаемых конструкций, так и с применением приточно-вытяжной вентиляции, часто с рекуперацией тепла. Для того чтобы конденсат не появлялся, достаточно провести такие мероприятия, а также сделать качественную ровную изоляцию стен. Без шовных пустот и мостиков холода, чтобы перепады температур в самом холодном углу помещения не превышал 3-4°С по сравнению со средней температурой воздуха внутри. Очень часто простые универсальные материалы типа целлюлозной ваты «Эковата» способны решить такие задачи с максимальным эффектом.

Представить себе классификацию и виды мансард для обычного заказчика достаточно сложно. А полагаться исключительно на рекламные слоганы и рациональный подход не приходиться. Казалось бы, с окнами дело обстоит иначе - выбрать и установить, ничего сложного. Но что такое мансарда с плохой вентиляцией и невнятным освещением? Заурядный чердак, практически не пригодный для жизни. Мансардное окно обеспечивает на 30-40% больше света, чем вертикальное окно с такой же площадью остекления. На его установку затрачивается значительно меньше времени и материалов, чем при сооружении слухового окна. Фирменные элементы монтажа (оклады) обеспечивают надежную установку мансардного окна в кровлю, защищая от непогоды и исключая протечки. Принятая норма установки мансардного окна к площади пола 1:10, у вертикальных окон 1:8. В свою очередь, 1 кв.метр остекления на каждые 10 квадратных метров, полностью обеспечивает мансардное помещение необходимым освещением. С помощью аксессуаров, таких как затемняющие шторки, приглушающие свет шторки, маркизеты, роллеты и жалюзи, можно регулировать степень освещённости. Подавляющее большинство продаваемых окон в нашем регионе - это деревянные мансардные окна. В производстве таких окон используется очень плотная и прочная древесина, а рама и коробка изготовлены из клееного бруса с антисептической пропиткой и лаковым покрытием. Это значит, что окно будет служить долгие годы, не коробясь и не меняя форму. Также на рынке присутствуют окна из металлопластика. Бытует мнение, что они более долговечны, чем деревянные. Но это не так. Дерево может разрушать повышенная влажность. Во влажные помещения устанавливают деревянные окна со специальным покрытием из полиуретана.

Мансардное окно - это часть кровли. Поэтому оно должно быть прочным, гидроизолированным и с низкой теплопроводностью. Во многих современных мансардных окнах установлены многофункциональные стеклопакеты, которые гарантируют безопасность - их трудно разбить, они не осыпаются даже при сильном ударе. Аргон между стеклами и энергосберегающее напыление обеспечивают теплосбережение. Чтобы исключить проникновение влаги к деревянным частям окна и внутрь помещения при монтаже окон в кровлю используют оклады, состоящие из системы желобов, и комплекты для гидро- и теплоизоляции, состоящие из теплоизоляционного контура, гидроизоляционного фартука и дренажного желоба. Кроме того, мансардные окна лучше проветривают помещение благодаря конвективному теплообмену. Открытое по центральной оси мансардное окно разделяет потоки тёплого комнатного воздуха, который выходит через верх, и прохладного с улицы, который затягивается через нижнюю часть окна. Помимо этого, окна оснащены клапанами проветривания со съёмными моющимися фильтрами. Проветрить помещение можно при любой погоде и не бояться насекомых. В последнее время всё большее внимание уделяется естественным источникам питания. На ряду со стандартными мансардными окнами на электрическом питании, существуют окна на солнечной батарее. Эти окна несущественно дороже первых, и эта разница быстро окупается на экономии электроэнергии. Подходят для любых мансард.

Отдельно взятый проект дома, кропотливо и тщательно выверенный и возведенный исключительно по меркам рачительного хозяина всегда имеет свой финальный аккорд. Последнее место, которое с гордостью и чувством глубокого удовлетворения можно показать своим гостям. Чаще всего, им оказывается мансарда. И если дом -это изобретение, в котором еще ничего не улучшено, то его мансарда - это приобретение, которым всегда дорожишь. Ведь в любой самой надежной и уютной крепости должны быть свои вдохновляющие метры.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru