Каркасный дом: шпаргалка для застройщика. Часть 1


Каркасный дом: шпаргалка для застройщика. Часть 1Каркасные технологии строительства имеют много преимуществ. Но это касается только тех случаев, когда дом возводят опытные строители из заготовок, произведённых в заводских условиях. Неопытный работник, возводя каркасную постройку, может допустить ошибки, о которых и пойдёт речь в статье. любой работе риск ошибок возрастает при увеличении числа технологических операций. Так, если при строительстве дома из бруса или каменных материалов их требуется всего несколько, то при возведении каркасных построек нужно гораздо больше технических «проходов». Поэтому каркасный дом, построенный без проекта и привлечения квалифицированных специалистов, может оказаться недолговечным и вскоре потребовать капитального ремонта.


К сожалению, в России сильно ограничен перечень нормативной строительной документации по проектированию и возведению каркасных домов. В настоящее время действует свод правил 2002 года СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», разработанный на основе устаревших Национальных норм по жилищному строительству Канады 1998 года. Приведём краткий обзор основных ошибок и нарушений технологии каркасного домостроения.

Строительство без проекта
Это универсальная «генеральная» ошибка при выборе любой технологии строительства. Однако в каркасной технологии цена ошибок особенно высока - иногда приходится делать ремонт из-за недостаточных сечений балок, редкого шага их установки, из-за неучтённых нагрузок, неправильно выбранных крепёжных материалов и способов соединения в узлах, из-за нарушения паро- и водоотведения, приводящего к биологическому разрушению дерева. Типичен перерасход средств вместо их экономии - из-за применения избыточного количества материала, например при устройстве каркаса из бруса большого сечения.

Строительство из дерева «естественной влажности»
Практически нигде в цивилизованных странах не строят дома из сырой древесины - так же, как и раньше на Руси никогда не строили домов из свежесрубленных стволов деревьев. В СП 31-105-2002 (п. 4.3.1) говорится: «Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищённых от увлажнения в процессе хранения». Сырое дерево - это лишь полуфабрикат для производства стройматериалов. В России продавцы и поставщики деликатно называют сырые пиломатериалы древесиной «естественной влажности». Напомним, что свежесрубленное дерево имеет влажность 50-100 %. Нормальная же равновесная влажность высушенной промышленным способом древесины, находящейся в контакте с атмосферой, составляет 11-12 %.

При усушке сырой древесины длина пиломатериалов сокращается на 3-7 %, а объём - на 11-17 %. Использование древесины «естественной влажности» для строительства каркасных домов приводит к неконтролируемой усушке дерева, изменяющей размеры конструкции и приводящей к деформациям, растрескиванию и разрывам древесины с разрушением крепёжных элементов. При усушке деревянного каркаса раскрываются многочисленные щели и зазоры, увеличивающие теплопроводность стен каркасного дома. При этом разрываются изоляционные материалы, препятствующие проникновению влаги.

Антисептическая обработка
Даже в правильно спроектированном доме неизбежно выпадение конденсата на разделах сред, а в каркасных домах их гораздо больше, чем в постройках из массивных материалов. Увлажнённое дерево, содержащее в своей структуре полисахариды, - прекрасная питательная среда для различных форм микрофлоры и микрофауны, способных быстро разрушить структуру древесины. В СП 31-105-2002 (п. 4.3.2) говорится о том, что антисептической обработке подлежат все деревянные элементы.
расположенные ближе 25 см от уровня земли, и все детали не из сухой древесины.

Неправильное использование материалов
В классической каркасной технологии угловые стойки каркаса не следует изготовлять из бруса или из трёх сбитых вплотную досок - в этом случае обеспечены повышенные теплопотери через «холодные углы». Правильный «тёплый угол» собирают из досок, установленных перпендикулярно друг другу. Для обшивки каркаса используются материалы, способные нести нагрузки. Например, ОСП должны быть конструкционными и предназначенными для наружных работ. Во избежание усадки и сползания наполнителя в каркасных стенах во время эксплуатации дома при монтаже допустимо использовать только жёсткие плиты утеплителя. Засыпные и рулонные утеплители можно применять только на горизонтальных поверхностях или в кровлях с малым (до 1:5) уклоном. При использовании недорогих плит утеплителей малой плотности для предупреждения их сползания рекомендуется закреплять каждый ряд плит распорками между плитами. Это удорожает конструкцию и увеличивает теплопроводность стены, поэтому выгоднее использовать качественный утеплитель более высокой плотности (хотя он и дороже). Нельзя заполнять стены обрезками утеплителя: будет много щелей.

Крепление материалов
Использование чёрных саморезов в силовом каркасе (особенно из влажной древесины) может привести к разрыву этих крепёжных изделий, имеющих низкую прочность на срез. При сборке силовых элементов каркаса надо использовать оцинкованные гвозди либо хромированные или латунированные саморезы диаметром не менее 5 мм. Использование перфорированных стальных крепёжных элементов без перевязки деревянных деталей не всегда гарантирует проектную прочность каркаса. При креплении листовых элементов гвоздями или саморезами недопустимо утапливание шляпки или головки глубже плоскости поверхности материала. Если головка шурупа (шляпка гвоздя) заглублена до половины толщины материала, считается, что элемент крепления отсутствует, и соединение нужно продублировать правильно установленным саморезом или гвоздём. Минимальное расстояние от края обшивочного материала до шляпки или головки крепежного элемента составляет 10 мм.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru