Деревянный дом - СНиПы и традиции
Издавна на Руси люди строили деревянные дома. С помощью топоров и двуручных пил, отвеса, шнура, уровня в виде чайного блюдца с водой и глазомера возводили большие красивые деревянные постройки. И получались дома тёплыми, удобными для жизни и долговечными. Долговечными в буквальном смысле этого слова, то есть пригодными для жизни на несколько веков и для нескольких поколений. Многие из домов постройки XVIII и XIX веков стоят и поныне. Но XX век для деревянного домостроения России оказался катастрофическим. Революция, коллективизация с раскулачиванием и истреблением середняков (людей, которые строили крепкие деревянные дома и жили в них), Вторая мировая война практически полностью уничтожили традиции и опыт возведения долговечных деревянных домов. Прервалась связь поколений плотников и столяров. Нехватка опытных потомственных профессионалов своего дела - реальность сегодняшнего дня.
Как же строить деревянные дома в условиях утраченных традиций и нехватки профессионалов? Ответ на этот вопрос -довольно простой: соблюдать ГОСТы, строительные нормы и правила, а в договоре подряда обязательно указывать на это. К сожалению, очень часто заказчики не знают о нормах и правилах строительства деревянных домов. К удивлению, и очень многие строители этого не знают. Нередко приходится слышать от рабочих, построивших некачественный деревянный дом, о том, что строительство деревянных домов не регламентируется ГОСТами, строительными нормами и правилами. Этой фразой они пытаются заранее оправдать себя и ввести в заблуждение заказчиков. На самом деле существует много нормативных документов, регламентирующих строительство деревянных домов. Но сначала перечислим типы деревянных домов:
- дома (срубы) из брёвен ручной рубки;
- дома из оцилиндрованного бревна;
- дома из различного бруса - стандартного пилёного, профилированного, клеёного;
- каркасные дома.
Проект - основа любой стройки
Основной нормативный документ при строительстве деревянных жилых домов - это СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные». В этом СНиПе чётко указано, что собственник осуществляет «застройку земельного участка по проектной документации, согласованной и утверждённой в установленном порядке». Именно в проектной документации застройщик вместе с проектировщиком может указать все необходимые особенности деревянного дома, а именно:
- сорт и качество древесины конструктивных элементов;
- требования к лицевым поверхностям брёвен, к отделочным и изоляционным покрытиям;
- требования к узлам соединений бревенчатых и брусовых элементов - величину зазоров межвенцовых пазов и угловых соединений рубленых домов (рекомендуется 3-5 мм);
- требования к отклонениям от вертикальной и горизонтальной плоскостей (рекомендуется не более 5 мм на участке длиной 2 м);
- крепёжные элементы (шпильки, деревянные нагели);
- применяемые методы и материалы для теплоизоляции (льноволокно, герметики, конопатка);
- дополнительные индивидуальные требования (полное отсутствие грибкового окраса, допуски на различия в диаметре брёвен или брусьев, антисептирование или окраска, шероховатость поверхности).
В проекте специалисты должны учесть все требования и разумные пожелания собственника будущего дома. Проект -это основной документ, который позволит получить качественно построенный деревянный дом и избежать ненужной самодеятельности строителей. В договоре подряда надо обязательно указать на соответствие строящегося дома проектной документации.
Дом должен быть тёплым
СНиП 31-02-2001 устанавливает общие требования к жилым домам независимо от типов конструкции наружных стен. Наружные стены характеризуются разными параметрами, два основных - несущая способность и теплопроводность. Обычно несущей способности у деревянных стен всех типов достаточно, а вот с сохранением тепла часто возникают проблемы. У домов-срубов наиболее распространённый дефект - продувание межвенцовых пазов и угловых стыков брёвен и брусьев. Из-за переохлаждения отдельных участков стен на них образуется конденсат, переувлажнение же ведёт к образованию грибковых поражений. А в документе чётко указано: «8.10. Ограждающие конструкции дома должны иметь теплоизоляцию, воздухоизоляцию от проникновения наружного холодного воздуха и пароизоляцию от диффузии водяного пара из внутренних помещений, обеспечивающие необходимую температуру на внутренних поверхностях конструкций и отсутствие конденсации влаги внутри помещений; предотвращение накопления влаги в конструкциях. Разница температуры внутреннего воздуха и внутренней поверхности конструкций наружных стен при расчётной температуре внутреннего воздуха не должна превышать а для конструкций пола первого этажа +2''С. Температура внутренней поверхности конструктивных элементов окон не должна быть ниже +3°С при расчётной температуре наружного воздуха».
Качество древесины
Среди всех типов деревянных домов наиболее широкое распространение получили дома из оцилиндрованного бревна. Их строительство регламентируется ГОСТом 30974-2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры». Данный ГОСТ устанавливает, в частности, важные размеры выпусков брёвен в перерубах и другие ответственные параметры срубов. Качество древесины оцилиндрованных брёвен и бруса регламентируется ГОСТом 8Д86-86 «Пиломатериалы хвойных пород», чётко определяющим сортность древесины, допускаемое количество различных дефектов для сортов древесины. Строители часто экономят на качестве древесины и строят дома из древесины iV сорта, которую данный стандарт в принципе запрещает применять для строительных конструкций. При заключении договора подряда необходимо указать в договоре требования к качеству древесины: для брёвен с лицевой поверхностью должна применяться древесина I сорта, для заделываемых конструктивных элементов - древесина II сорта. В этом случае вы получите красивую и прочную конструкцию вашего дома, а в случае спора договор с указанием сорта древесины и ГОСТ 8486-86 будут защищать вас от попыток подрядчиков построить некачественный деревянный дом.
Частый брак древесины - поражение древесными грибками. В ГОСТе 8486-86 указано допустимое присутствие грибкового поражения в древесине того или иного сорта. Только в древесине отборного сорта не допускается присутствие грибковых окрасов, а в древесине I сорта допускаются грибковые окрасы на 10% площади пиломатериалов. Производители пиломатериалов часто ссылаются на отсутствие прямых норм и правил, регламентирующих изготовление и строительство срубов из оцилиндрованных брёвен. Но фактически они являются разновидностью пиломатериалов, и к ним применимы ГОСТ 8486-86 и другие нормативные документы по деревянным конструкциям. Но лучше все требования к срубу изложить в проектной документации и указать в договоре, тогда у строителей точно не возникнет желания строить некачественный дом.
Прочность конструкций
Очень частый брак деревянных домов - зыбкость перекрытий или недостаточная прочность деревянных балок на сопротивление прогибу. При проектировании необходимо рассчитать и выбрать достаточное сечение балок в соответствии с требованиями СП 64.13330.2011 «Деревянные конструкции. Актуализированная редакция СНиП 11-25-80», регламентирующими условия безопасной работы деревянных конструкций. Качество отделочных и изоляционных покрытий в деревянном доме должно соответствовать требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». В частности, в этом документе указано следующее важное требование к устройству деревянного пола: «Зазоры между досками покрытия не должны превышать 1 мм». На практике зазоры между смежными досками очень часто достигают 3-5 мм. Строители объясняют это усушкой древесины и другими причинами. Но СНиП чётко и однозначно не допускает зазоров более 1 мм. а полы с большими зазорами являются строительным браком.
Мы рассмотрели небольшую, но основную и важную часть нормативных требований к деревянным домам. Перед началом строительства деревянного дома обязательно изучите указанные нормативные документы, разработайте проект с учётом нормативных требований - и тогда в результате вы получите красивый, долговечный и уютный дом.