Как планировать новое строительство или реконструкцию старого дома


Как планировать новое строительство или реконструкцию старого домаЭкономическая целесообразность
Гостройка или реконструкция дома, предназначенного для зимней эксплуатации, потребует существенно больших затрат как на строительные материалы, так и на его инженерно-техническое обеспечение, чем при возведении летней дачи. И если дом будет эксплуатироваться лишь эпизодически, то нет необходимости вкладывать в такую постройку избыточные средства, которые могут не окупиться даже в течение жизни владельца.

РЕЖИМ ОТОПЛЕНИЯ: ПОСТОЯННЫЙ ИЛИ ПЕРИОДИЧЕСКИЙ?
Для строительства дома с периодическим режимом отопления придётся выбирать материалы и конструкции, обладающие хорошей морозостойкостью (например, массив дерева и каркасные конструкции, а не кирпич и ячеистые бетоны), малой теплоёмкостью для ускорения прогревания помещений (каркасные конструкции) и минимальной гигроскопичностью (например, ЭППС, а не минераловатный утеплитель). Во внутренней и внешней отделке придётся отказаться от видов покрытий, страдающих от температурного линейного расширений стен (штукатурка, гипсокартон), разрушающихся при отрицательных температурах (натяжные потолки из ПВХ) или при выпадении конденсата и высокой влажности (целлюлозные обои).

ФУНДАМЕНТ ЗИМНЕГО ДОМА
Для дома с периодическим режимом отопления с теплотехнической точки зрения нет разницы в конструкции фундамента - его выбор будет зависеть от грунтовых условий. Для зимнего дома с постоянным режимом отопления понадобится фундамент, соответствующий или приближающийся к стандартам энергоэффективных зданий. Лучшим вариантом является фундамент-плите ("Шведская" плита), полностью изолированный от грунта и внешней среды споем ЭППС. При использовании утеплённых ленточных фундаментов целесообразно использовать конструкции без подполья с вентиляционными продухами под перекрытием, выбирая вариант устройства полов по грунту. Для всех видов фундаментов рекомендуется дополнительное горизонтальное утепление грунта вокруг фундамента с расширением или утолщением слоя утеплителя на углах для снижения глубины промерзания грунта и уменьшения морозного пучения.

СТЕНЫ И ПЕРЕКРЫТИЯ
Минимально достаточной толщиной минераловатных утеплителей для Северо-Западного региона считается 150 мм для стен и 200 мм для перекрытий и кровли. При этом контур утепления не должен прерываться при переходе от стен к перекрытиям и кровле. Кроме качественной теплоизоляции следует предусмотреть сплошной воздушный барьер, предупреждающий перенос влаги с потоками воздуха в толщу утеплителя, выпадение конденсата и увеличение теплопроводности. Воздушный барьер должен без всяких перерывов переходить на воздушную изоляцию монтажных швов окон, дверей, технологических отверстий и электроустановочных изделий, Хорошим решением, обеспечивающим одновременно сплошной контур утепления с воздушным барьером, является утепление ограждающих конструкций с помощью напыления пенополиуретана с закрытой ячеистой структурой. Снаружи стены зимнего дома лучше покрасить в тёмные цвета, обеспечивающие большее поглощение солнечной энергии.

ОКНА И ДВЕРИ
Для зимнего дома потребуются современные энергоэффективные окна со стеклопакетами с двойным или тройным остеклением, установленные го правилам; с защитой монтажной пены изнутри пароизоляцией, а снаружи - ветровлаго-защитной лентой. В жилой зоне окна стоит делать максимально возможного размера и ориентировать на юг (с максимальным отклонением до 30 градусов) для дополнительного нагрева помещения солнечными лучами. Входные двери для зимнего дома лучше устраивать двойные либо делать вход через тамбур. Вход в дом нужно защитить кровлей над крыльцом, террасой, устроить застеклённый зимний сад при входе или утопить вход в дом внутрь фасада для защиты от падающего снега. Все наружные лестницы зимнего дома должны быть снабжены перилами, а ступени входа по возможности следует снабдить системой электрического снеготаяния.

ВЕНТИЛЯЦИЯ
В жилые помещения должен постоянно поступать свежий воздух и удаляться воздух с избытком диоксида углерода и водяных паров, Лучшим решением является устройство вентиляции с теплообменом (рекуперацией) между поступающим и удаляемым воздухом. Чтобы не открывать окна зимой для залпового проветривания, можно установить в оконных рамах или стенах клапаны инфильтрации воздуха. В домах с печами и каминами прокладывают отдельные вентканалы для подачи уличного воздуха к отопительным приборам, что позволяет избежать появления обратной тяги, резкого снижения концентрации кислорода, При отсутствии такого канала в помещении с отопительными приборами должна быть установлена механическая приточная вентиляция,

ЧЕРДАК
Рациональное решение для зимнего дома - устройство холодного вентилируемого чердака. При этом отсутствует нагрев кровли зимой, что предупредит образование на кровле сосулек и ледяных дамб, способных привести к протечкам, повреждениям кровли и водостоков.

КРОВЛЯ ЗИМНЕГО ДОМА
Проектируя кровлю, стоит предпочесть вариант простой двухскатной кровли с достаточным уклоном для обеспечения самостоятельного схода снега. Любые выступы на кровле будут задерживать снег, способствовать образованию ледяных дамб и последующих протечек. Лучшее место для выходе вентиляционных и печных труб на кровле - как можно ближе к коньку, Хороший сход снега обеспечивают гладкие металлические кровли. При зтом следует предусмотреть безопасные места, куда будет сходить снег, а зоны, где могут находиться люди, защитить снегозадержателями.

СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ
Недорогое решение при наличии достаточных эклектических мощностей - системы отопления на основе электрокотла, тёплый пол и электроконвекторы. В долгосрочной перспективе выгоднее окажутся воздушные или геотермальные тепловые насосы, потребляющие в 3-4 раза меньше электроэнергии, чем производится энергии тепловой. Электрические виды отопления наиболее экологически чистые. При использовании печного отопления в качестве основного, следует выбрать печи фабричного производства с дожитом дымовых газов, имеющие экологический сертификат эмиссии твёрдых частиц РМ не более 2-5 г/ч. В зимних домах для непостоянного проживания допустимо использовать обычные кирпичные печи.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
Для зимнего дома потребуется защищенная от промерзания система водоснабжения и канализации, Внешний водопровод может быть защищен либо заглублением ниже уровня промерзания грунта зимой, либо прокладкой в утеплённой трубе греющего кабеля. Внутренний водопровод лучше выполнять из полипропиленовых труб-они меньше страдают при случайном замерзании в них воды. В домах без постоянного режима отопления необходимо во всех нижних точках водопровода устанавливать вентили для слива воды, При непостоянном проживании для нагрева воды лучше выбирать проточный электрический нагреватель воды. При прокладке внутренних трубопроводов рекомендуется оставлять их на виду, не зашивая в стены и перекрытия. Канализационные трубы также должны быть утеплены и снабжены системой электрического подогрева. Септики можно дополнительно защитить утеплением грунта ЭППС или дополнительным насыпным слоем грунта (или их комбинацией).

ДОРОЖКИ и ПАРКОВКА ДЛЯ АВТО
Дорожки для зимнего дома предпочтительно устраивать с твёрдым покрытием для облегчения уборки снега лопатой, Для автомобиля лучше устроить крытую парковку или отдельно стоящий холодный гараж, Пристроенный к дому гараж потребует хорошей системы вентиляции для отвода выхлопных газов автомобиля.
 Андрей Дачник

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru