Приёмка готового дома. Часть 1


Приёмка готового дома. Часть 1Большинство людей, задумавших возведение нового дома, доверяют строительство подрядчикам, но предпочитают самостоятельно контролировать процесс. Особого внимания в этом случае требует завершающий этап строительства - приёмка готового дома. Если вы решили самостоятельно вести строительство, возьмите за правило всегда заключать договор с подрядчиками, даже если это деревенские плотники или маляр из соседнего подъезда. Внимательно оформляйте договор подряда, ведь именно в соответствии с ним будет проводиться проверка объёма и качества выполненных работ. Пусть договор написан от руки на тетрадном листе, но в нём должно быть чётко изложено, что вы хотите видеть в итоге, оговорены сроки работ и их стоимость. Особо пристальное внимание уделите приложениям с техническими условиями договора. Поверьте, даже написанный от руки договор дисциплинирует рабочих и поможет вам избежать возможных проблем.


Готовый дом или законченный этап строительства (фундамент, кровля, электрика и т.д., включая выбор и покупку строительных материалов) следует тщательно принимать у исполнителя работ (подрядчика). Не стоит подписывать акты выполненных работ (а тем более производить оплату!) на основании беглого осмотра того, что вам построили или смонтировали. Перед приёмкой дома подготовьтесь. Вот несколько рекомендаций:
- если перед началом выполнения работ был сделан проект, необходимо ещё раз внимательно его изучить и взять с собой на приёмку;
- перед приёмкой подберите и ознакомьтесь с нормативными документами на выполненные работы: СНиП (строительные нормы и правила).

ГОСТ, ТУ (технические условия), а также техническими рекомендациями и инструкциями;
- возьмите с собой доступные измерительные приборы: рулетку, уровень, линейку и т.д.;
- если возникла спорная ситуация, не спешите подписывать акт или оплачивать работу, обдумайте всё ещё раз или посоветуйтесь со специалистом.

Конкретная ситуация
Для примера рассмотрим конкретный случай из практики - типовую экспертизу по приёмке индивидуального двухэтажного жилого дома. Обследование несущих и ограждающих конструкций проводилось согласно СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений». Было выявлено нарушение требований СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», согласно которым при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, работы надлежит выполнять в соответствии с проектом, а также соблюдать требования соответствующих стандартов, строительных норм и правил по организации строительного производства. При приёмочном контроле проектная и исполнительная документация владельцу дома не была предоставлена.

При проведении обследования отделочных покрытий фасадов и кровельного покрытия экспертиза выявила нарушение требований СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». А именно; отсутствие проекта выполнения изоляционных, отделочных, защитных покрытий, облицовки поверхностей и конструкции полов, отсутствие акта освидетельствования скрытых работ. Без актов освидетельствования скрытых работ невозможно установить факт и качество выполнения скрытых работ по подготовке оснований перед облицовкой (качество оснований, огрунтовку, обеспыливание и другие технологические работы). Дефекты, выявленные при обследовании фасадов дома, также свидетельствуют о нарушениях требований СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

Недостаточная ширина бетонной отмостки
Ширина бетонной отмостки, выполненной по периметру здания, составляет 500-750 мм, что меньше величины свесов кровли (900 мм), т.е. существует возможность попадания атмосферных осадков с кровли на грунт и переувлажнения фундамента. Ширину отмостки принимают в зависимости от типа грунта и ширины карнизных свесов крыши. На обычных грунтах она должна быть на 20 см шире карниза, но не менее 60 см, на просадочных - не менее 1 м. При осмотре отделочного покрытия цоколя выявлены трещины в швах. При простукивании - на отдельных плитках происходит изменение характерного звука, что говорит о неплотном прилегании камня к основанию. А в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» поверхность всей облицовки должна быть жёсткой, трещины, пятна, потёки раствора, высолы не допускаются. Монтаж ряда отдельных деревянных конструкций отделки фасадов, балконов и веранды также выполнен с нарушением требований, балки несущих конструкций контактируют с наружным штукатурным слоем без гидроизоляционных прокладок.

Нет гидроизоляции деревянных элементов
Деревянные опоры веранды не имеют гидроизоляционных прокладок в местах контакта с металлическим уголком и бетонной опорой, частично деревянные опоры соприкасаются с грунтом и переувлажнены. Данное устройство деревянных конструкций существенно влияет на их долговечность и выполнено с нарушениями СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» п. 5. При контакте деревянных конструкций с кирпичной кладкой, грунтом, монолитным бетоном и т.п. до начала монтажа необходимо выполнить предусмотренные проектом изоляционные работы.

Некачественная окраска
Окраска деревянных элементов открытых террас и кровельных конструкций балконов имеет дефекты в виде вздутий, отслоений и растрескивания окрасочного слоя. Подобные дефекты свидетельствуют о некачественной подготовке окрашиваемых поверхностей и некачественно выполненной работе по их окраске. Это нарушение требования СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии», а именно: требования приложения №3 (обязательного) о сплошном изоляционном лакокрасочном покрытии.

Через выявленные трещины и отслоения происходит проникновение атмосферной влаги в древесину и её разрушение. Подобные дефекты нарушают требования СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия». Поверхности, окрашенные малярными безводными составами, должны иметь однотонную глянцевую или матовую поверхность. Не допускаются просвечивания нижележащих слоёв краски, отслоения, пятна, морщины, потёки...

Перемычки не должны быть деревянными
Внутренние перегородки в доме изготовлены из пенобетонных блоков толщиной 100 мм, перемычки над дверными проёмами выполнены из пиломатериалов хвойных пород. Перемычки являются ответственными несущими элементами здания и должны быть изготовлены из бетона или металлопроката. Деревянная перемычка со временем потеряет свою несущую способность, что может привести к обрушению перегородки над проёмом. Разрешительной проектной документации на устройство деревянных перемычек не представлено.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru