Наблюдение за работами по изготовлению напольного покрытия

Если исполнитель работ или подрядчик, которому доверено изготовление покрытия, высказывает какие-либо возражения
- относительно предписываемых методов работ,
- относительно качества поставленных заказчиком материалов или конструктивных элементов или
- в связи с исполнением работ другими подрядчиками, об этих обстоятельствах он должен незамедлительно в письменном виде проинформировать заказчика.
Наблюдение за работами по изготовлению основания
К числу известных профессиональных и технических нормативов относятся правила, которые на практике являются общепринятыми и общеизвестными. Важно, чтобы эти правила приняло и одобрило сообщество специалистов. Под правилами, которые приемлемы в техническом и профессиональном отношении, мы подразумеваем технические нормативы и определения, которые положительно зарекомендовали себя в теории и на практике и которые подавляющее число специалистов считает обоснованными и одобряет их. Технический уровень - это уже значительно более узкое и более строго сформулированное понятие. Главное состоит в глубоком знакомстве с результатами технического прогресса и развития, а также некоторыми техническими возможностями и решениями. При этом не выдвигается требование обязательно следовать определенным правилам. Технический уровень - это определенный круг основательных научных знаний или соответствующий уровень профессиональных знаний; иногда, исходя из них, можно определить, насколько специалисты шагают в ногу с общими направлениями развития, которые гарантируют практическое соответствие требованиям, но еще не получили широкого распространения.
Важные критерии одновременной оценки профессионализма специалиста и технических возможностей предусматривают:
- точное знание того, что представляет собой основание;
- профессиональный анализ основания;
- соответствующую подготовку основания, направленную на то, чтобы укладка и закрепление облицовки были надежными.
В интересах осуществления обязанностей, связанных с контролем, исполнитель работ должен обладать профессиональными знаниями, которые позволяют ему оценить, подходит ли данный материал для укладки основания с покрытием, которое предусмотрено проектом. Контрольный анализ может проводиться исключительно с применением имеющихся в распоряжении, общепринятых в промышленной деятельности средств и оборудования. С этой точки зрения важно также, чтобы в описании работ заказчик однозначно указал материалы, из которых будет делаться основание, и их виды, потому что подрядчик только в этом случае сможет сделать максимально соответствующую своему предназначению конструкцию пола. Изготовитель покрытия должен без каких-либо условий быть уверенным, что несущая основа (например, бетонное перекрытие) достаточно суха и будет оставаться такой как во время изготовления основания для покрытия пола, так и после завершения работ. В этом случае изготовленное им покрытие не будет иметь никаких дефектов или повреждений.
Подрядчики, которым доверено сделать покрытие пола, должны быть также уверены, что исполнители подготовительных работ выполнили свои обязанности, связанные с анализом и контролем. Перед изготовлением любого покрытия исполнитель работ обязан проверить уровень влажности конструкции пола. Поскольку до сих пор не существует прибора промышленного назначения, с помощью которого можно было бы измерить содержание влаги во вновь изготовленных бетонных перекрытиях, этот анализ ограничивается лишь визуальным контролем. Заказчик обязан принять соответствующие меры для отвода излишней влаги заново изготовленного перекрытия или пола. Исполнитель работ может взять на себя ответственность за некоторые ошибки, допущенные в проекте (например, отсутствие предписываемого стандартами пароизолирующего слоя), но за возникший в связи с ними ущерб он уже ответственности не несет.
По мнению специалистов, имеются основания для того, чтобы различать два момента:
- пароизолирующие слои сделаны из материала, который обеспечивает надежную изоляцию от водяных паров;
- слой, препятствующий проникновению пара, изготовлен из материалов, которые ограничивают поток пара, но не способны полностью воспрепятствовать ему. Обязанность делать анализ означает, что подрядчик, которому доверено изготовить покрытие пола, в процессе контроля особенно строго должен оценивать следующие явления:
- значительные неровности на поверхности;
- трещины в основании;
- недостаточно сухое основание;
- поверхность основания недостаточно прочная;
- высокая пористость и шершавость поверхности;
- основание не имеет связок между расширительными зазорами;
- отсутствуют изолирующие полосы между зонами;
- поверхность основания загрязнена, например, пятнами масла, воска, лака, краски и т. д.;
- основание располагается не на соответствующей высоте относительно высоты связанных с ним конструктивных элементов;
- несоответствующая температура основания;
- несоответствующая температура и состояние воздушной среды в помещении;
- не был составлен протокол подключения системы подогрева пола;
- отсутствуют четко обозначенные точки измерения.