Правила расположения очистных сооружений


Правила расположения очистных сооруженийПеред тем как начинать строительство индивидуального дома при отсутствии возможности подключения к городской канализационной системе, нужно решить вопрос утилизации сточных вод. Есть два наиболее распространенных варианта. Первый - установка накопителя, емкости, из которой примерно раз в месяц производится откачка и вывоз отходов. Если вы решили оборудовать участок септиком, не забудьте, что необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к нему ассенизаторской машины.

Второй - обустройство локальных очистных сооружений (ЛОС) на своем участке. В этом случае в очистное оборудование поступает грязная вода, а в сточную канаву уходит очищенная. Преимущество этого варианта в том, что вам не придется тратиться на периодический вывоз отходов. И хотя такое сооружение будет дороже септика, впоследствии вы сильно сэкономите на услугах ассенизаторов. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует хорошо изучить санитарные нормы и правила, предъявляемые к размещению очистных сооружений на участке: допустимые расстояния до фундамента жилого дома, границ соседних участков, дороги и других объектов. Кроме того, СНиПы строго регламентируют разрешенное расстояние до водоносной скважины.

Если строительство ведется на участке, где ранее не осуществлялась застройка, то месторасположение очистных сооружений следует обозначить на раннем этапе планирования территории. Если канализация прокладывается в обжитом доме, а прилегающий участок уже заполнен хозяйственными постройками, выбрать место под очистные сооружения гораздо сложнее. Однако пренебрегать требованиями СНиПов недопустимо. Существует несколько основных моментов, которые обязательно нужно учитывать, выбирая место для септика или ЛОС:

1. Минимальное расстояние до фундамента дома. Оно должно составлять не менее 5 м. Это требование относится, в первую очередь, к сооружениям, использующимся для доочистки воды: полям фильтрации, дренирующим канавам и так далее. Тогда как сами камеры-отстойники можно расположить и ближе к дому Септик, размещенный на участке таким образом, не только позволит избежать неприятных запахов вблизи дома, но и защитит фундамент от подмывания.

2. Расстояние до соседей. Согласно санитарным нормам, септик должен находиться от соседского забора на расстоянии 2 м и более. Если строительство идет на новой территории и соседи тоже только собираются возводить дом, то выгодно сообща с ними организовать оборудование очистных сооружений и бурение водозаборных скважин.

3. Расстояние до садовых насаждений. Переизбыток влаги может губительно сказаться на растениях в вашем саду Поэтому чтобы не принести вред растениям, установки почвенной доочистки  следует размещать на расстоянии не менее 4 м от культурных насаждений.

4. Расстояние до водоносной скважины. При попадании загрязненной воды в систему водопровода или водоносные слои высок риск нанесения серьезного вреда здоровью людей. По санитарным требованиям, расстояние от септика до колодца не может быть меньше 30 м, если место водозабора располагается выше по направлению тока подземных вод. На участках с высокопроницаемыми грунтами, такими как песок, расстояние от септика до скважины должно быть 50 м и более.

5. Расстояние до дороги. Нельзя размещать накопитель или очистные сооружения на расстоянии менее 5 м от проезжей части.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать данными нормативами. И речь идет не только о безопасности здоровья людей и сохранности природы, но и о высоких штрафах, которые придется заплатить владельцу участка в случае, если контролирующие органы обнаружат нарушения.

После покупки участка необходимо обратиться и получить технические условия для организации вывоза отходов или слива очищенных вод в специально обустроенные канавы. Компания, которая готова произвести работы по обустройству очистных сооружений, должна предложить решение с соблюдением этих требований. Далее вам нужно предоставить пакет документов: для ЛОС - заключение на услуги компании и технический паспорт ЛОС; для накопителя - технический паспорт накопителя и договор с организацией, оказывающей услуги по вывозу отходов в герметичной емкости. На основании указанных документов вы получаете разрешение на установку очистного сооружения заявленного типа на своем участке. Этот документ защитит ваши права в дальнейшем, если возникнут спорные или конфликтные ситуации с соседями либо контролирующими организациями.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru