Общие требования, предъявляемые к проектированию садовых строений


Общие требования, предъявляемые к проектированию садовых строенийПри проектировании уже имеющегося или нового дома для формирования внешнего вида сада уже на чертежах необходимо зафиксировать следующие существенные моменты:
1. Условия участка, в том числе высота его уровня (низина, возвышенность) и наклон рельефа.
2. Связь между домом, участком и инженерными сооружениями:
- подключение к водопроводу или сооружение местного источника водоснабжения;
- подсоединение к канализации или сбор сточной воды;
- снабжение электроэнергией;
- подключение к системе газоснабжения или баллонный газ;
- телефон;
- кабельное телевидение и т. д.


3. Инсоляция сада и дома.
4. Среда вне участка:
- соседний дом;
- (внешние) растения, затеняющие участок;
- обязанности, связанные с охраной памятников архитектуры или внешнего облика города, и т.д.
5. Дорожки, соединяющие участок и дом:
- с общественными территориями;
- с функциональным оборудованием внутри участка.

Связь при помощи пешеходных дорожек - очень важный вопрос, поэтому именно с него мы начнем подробное знакомство с содержательной стороной этих требований. Знакомство с проектированием как со специальной проблемой следует начинать с плоскости стен дома, с входной и с балконной двери до поверхности ближайшей шоссейной дороги, включая и ее бордюр. Почему необходимо устанавливать такие рамки? Дверь, которая связывает пространство и сад с квартирой - как с точки зрения покрытия, так и с точки зрения связи между этажами, имеет большое значение как элемент, завершающий садовое покрытие. Сад и лежащий перед ним край шоссе или его покрытие определяют очень многое, независимо от того, что будет раньше уложено - покрытие в нашем саду или покрытие дороги. Конечно, лучше, если мы должны будем учитывать уже проложенную дорогу, а не ту, что будет когда-то построена.

В последнем случае их сочетание может стать удачным лишь по воле случая: опыт показывает, что если дорога строится на общественные деньги, ее ширина и высота определяются лишь в последний момент, когда забор, отгораживающий участок (от улицы), а в худшем случае и примыкающее к нему покрытие уже установлены. Таким образом, представляется целесообразным делать садовое покрытие за воротами, или уже на участке, причем их высоту следует рассчитывать с некоторым запасом, ведь если садовое покрытие сделать ниже, у ворот будет собираться вода, и пользоваться ими будет неудобно, да и покрытие будет промерзать вместе с окружающим участок забором. Раздвигающимися воротами вообще нельзя будет пользоваться (иногда приходится даже оставлять их открытыми). В том случае, когда садовое покрытие имеет более высокий уровень, положение в любом случае будет проще, при этом это не даст никаких негативных последствий, поскольку при укладке покрытия дороги общего пользования делается отвод для дождевых вод, в крайнем случае, прокапывается канава.

Проект сада, двора или площадки целесообразно составлять одновременно с формированием представления об окружающей их среде и о строении, которое будет с ними связано, ведь в этом случае легче всего:
- создать связь между домом и общественной территорией - как с точки зрения передвижения людей, так и с точки зрения передвижения средств транспорта;
- выбрать место для прокладки инженерных сооружений, обслуживающих строение, которые не будут привязаны к определенному участку, что удешевит строительство (бурение, прокладка защитной трубы); это также значительно упрощает и ускоряет укладку трубопроводов;
- комбинировать связь между садовыми сооружениями в пространстве и по их функциональному предназначению (например, место расположения гриля, террасы, площадки для настольного тенниса и т.д.);
- обеспечить свободную подборку материалов, при этом на первый план выходят соображения практичности и экономичности.
Подводя итог, можно сказать, что проектирование садовых строений, покрытий, которые будут уложены в саду и на участке, имеет огромное значение, ведь складывающаяся таким образом картина вместе с домом или независимо от него оказывает решающее положительное или отрицательное влияние на внешний вид в целом. Имеющий соответствующую подготовку специалист, разумеется, способен удовлетворить требования заказчика и специальных предписаний, еще до того как проект будет осуществлен, хотелось бы, чтобы наша книга также помогла в этом. С профессиональной точки зрения, задачи, которые предстоит решить, прежде всего касаются архитекторов, однако они не чужды и специалистам по садовому дизайну, и строителям дорог. Разумеется, дом проектирует архитектор.

Но кто же должен составлять проект садовых покрытий и садовых строений? Как к проектированию, так и к организации работ необходимо привлечь специалистов, имеющих соответствующие способности и подготовку. Следующий вопрос состоит в том, каких основных специалистов необходимо привлечь к выполнению работ. Здесь ситуация уже проще, поскольку хорошей специальной подготовкой обладают также каменщики, облицовщики, однако речь не может идти о садоводах. Для покрытия более крупных участков и создания технологического оборудования (например, плавательный бассейн) необходим практический опыт соответствующего специалиста.

Предписания по проектированию в данной сфере носят далеко неполный характер. Если различные положения и стандарты по строительству зданий расписаны детально, вплоть до забивания гвоздей (примерно такая же ситуация и в сфере строительства дорог), то по вопросам создания садовых сооружений было принято лишь несколько ограничительных распоряжений. В основном они регулируют юридическую сторону осуществления проекта; они лишь частично затрагивают вопросы о том, специалист с каким уровнем подготовки, как и на каких условиях имеет право составлять проект, но, может быть, это даже и хорошо. Разумеется, в отдельных случаях даже для укладки тротуара, установки гриля для жарки мяса требуется разрешение архитектурного или иного специального управления.

К таким случаям относятся, например, следующие:
- если на участке или вне его границ располагается памятник архитектуры;
- если данный район считается художественным памятником;
- если эта территория защищена для сохранения внешнего вида города;
- если здание строится или покрытие укладывается на общественных территориях; однако необходимость в получении разрешения может возникнуть и в связи со строительством на внешних территориях, когда администрация данной территории (например, органы самоуправления) по каким-либо причинам предписывает получение такого разрешения.

В таких случаях получение разрешения является обязательным не только для создания новых сооружений или покрытий, но и для сноса, ремонта и при проведении профилактических работ, направленных на предотвращение аварий в инженерных коммуникациях. Согласно юридическим нормам планы проведения строительных работ, на которые не распространяются вышеперечисленные ограничения, может составлять любое лицо, независимо от образования и правомочий, однако ситуация все же не столь проста. Для получения разрешения проектную документацию вместе с разрешающей декларацией (или постановлением) учреждения, которое ведает эксплуатацией коммуникаций на данной территории, представляют в соответствующее специальное ведомство по месту проведения работ.

Важнейшие пункты разрешающей проектной документации:
- заполненный бланк-заявление;
- план местности;
- общий чертеж, детальный чертеж;
- техническое описание;
- планировка общего вида - она прилагается только в том случае, когда речь идет об общественных территориях, при этом он должен включать в себя все объекты, в том числе и растения, независимо от того, относятся они к уже существующим на данном месте или к вновь создаваемым объектам В документации должны быть указаны все подземные (и наземные) коммуникации, линии прохождения с указанием мест подсоединения и прочих сооружений, независимо от того, располагаются ли они над поверхностью участка или под ним.

Во многих случаях в качестве составного элемента разрешительной проектной документации можно использовать производственные проекты, или, как их еще называют, проекты осуществления работ. Важно знать, что на разрешительных проектных листах прежде всего необходимо указать ценные объекты данного пространства, а не давать в них детальное описание технического решения. Для поверхности сада, покрытой т. н. «свободной растительностью», возможно, понадобится анализ или расчет нижнего биологического слоя, который дает ответ на вопрос о том, насколько при составлении проекта будущего сада учитывалось расположение корневой системы кустов и деревьев, а также масса и поверхность кроны деревьев.

В последнем случае особенно существенным является вопрос о сравнении и о расчетах, поскольку на больших поверхностях, где располагаются покрытия или прочие строения, жизнь запланированного или уже существующего растения зависит или ограничивается наличием именно этих факторов. Одна из самых важных проблем - вид покрытия; достаточно вспомнить, что оно может быть асфальтовым, либо изготовленным из мелких элементов, или (в лучшем случае) из элементов, которые перемежаются дерном. При подготовке плана проведения работ необходимо уточнить места расположения уже упомянутых выше коммуникаций или сопутствующих сооружений.

Три важнейших момента в проектировании сада: функциональность, внешний вид (эстетичность) и единая структура. Последовательность, разумеется, может меняться в зависимости от каждого конкретного случая, ведь бывают детали, которые следует обязательно учитывать уже на стадии проектирования, например, готовое строение (строения), готовые уличные или внутренние заборы, покрытия и т.д. Эти соображения, естественно, каждый отдельный специалист оценивает по-своему, и решение, в конце концов, рождается на основании оценки эстетичности, практичности, удобства и не в последнюю очередь - долговечности.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru