Планировка дома. Часть 1


Планировка домаКаждый из нас предъявляет свои требования к индивидуальному жилому дому, однако, несомненно, всем хочется видеть собственный дом комфортным. Для достижения комфорта требуется выполнить ряд сложных работ и учесть целый комплекс факторов. Проект дома должен включать в себя две части: архитектурно-строительную и инженерную. Архитектурно-строительная документация состоит из чертежей фасадов и внутренней планировки дома с обязательным указанием всех размеров, а также параметров и свойств материалов. Инженерная документация содержит сведения о водопроводе, канализации, электричестве, отоплении и вентиляции. Автор проекта должен иметь лицензию на осуществление проектной деятельности и приложить копию этой лицензии к пакету проектной документации.


Независимо от того, выбираете вы типовой проект дома с небольшими изменениями и доработками или создаете индивидуальный проект, одной из важных стадий проектирования является стадия «привязки» проекта к местности. В идеальном варианте покупка участка и выбор проекта должны осуществляться параллельно. Но зачастую действительность наша очень далека от идеала. Тем не менее не стоит пренебрегать процедурой «привязки», которая состоит из технической привязки проекта и выноса дома в натуру.

Техническая «привязка» проекта представляет собой изучение и анализ грунта участка и местности, где он расположен, и, исходя из полученных сведений, выбор типа и материала фундамента. Кроме того, сюда входят также выбор или модификация проекта дома в соответствии с рельефом местности. Вынос дома в натуру означает осуществление «привязки» вашего конкретного проекта дома к местности и его ориентирование в пространстве. От этого зависит, например, то, когда солнечный свет будет освещать гостиную, а когда там будут сохраняться прохлада и полумрак. Какой вид будет открываться из окон вашей спальни - живописная речка или непримечательный соседский забор? Удобным ли будет подъезд к дому? Обычно такими вопросами занимается архитектор или автор проекта. Помимо этих работ у них же можно заказать и авторский надзор за проектом.

Авторский надзор за строительством - это целый комплекс мероприятий, которые выполняются и предпринимаются для того, чтобы строящийся и вводимый в эксплуатацию объект соответствовал утвержденной проектной документации. Соответствовать он должен по технологическим, архитектурно-стилистическим, строительным и другим техническим решениям и показателям. Авторский надзор может быть комплексным и постоянным или же разовым, точечным. Зачем нужен авторский надзор? Задумывались ли вы, почему на картинках в журналах столько красивых, интересных проектов, а в действительности дома все больше одинаковые и неприметные? В проекте архитектор продумывает каждую деталь, подбирает форму окон и крыльца ко всему фасаду, создает на бумаге полукруглый балкон или интересно прорисованный фронтон.

Строители же, воплощая задумку в жизнь, стремятся все упростить, кривые сделать прямыми, а отдельные элементы вообще «забыть». Чтобы этого не произошло, а дом получился уникальным и именно таким, как мечталось, и нужен авторский надзор. Кроме этого, если в ходе строительства вносятся какие-либо поправки и реализуются дополнительные пожелания, могут понадобиться изменения в ряде размеров, которые необходимо вносить в проектную документацию. Или вот, например, понадобится заменить один материал на другой, что тоже требует изменений в документации и чертежах. Авторский надзор - едва ли не единственная гарантия защиты от подобного рода неприятностей. Впрочем, в какой-то мере вы сами можете его осуществить.

Условно разделим все многообразие требований и факторов, учитываемых при планировании дома, на четыре большие группы:
- природно-климатические факторы;
- социально-психологические факторы;
- архитектурно-строительные требования;
- экономические требования.

Климат региона

Среди природно-климатических факторов выделяют атмосферные условия, водный режим, почву. На территории Российской Федерации и государств, входивших ранее в состав СССР, выделены четыре основных климатических района. Следует максимально учитывать конкретные местные условия, так как проектировать универсальное для любого климатического района жилье нецелесообразно с экономической и строительной точек зрения. Наиболее важными атмосферными условиями являются температурный, ветровой, влажностный, снеговой и дождевой режимы, уровень солнечной радиации, сезонные различия в погоде и др.

Температурный режим. В разных географических зонах в разное время года температура может сильно колебаться. Помещение необходимо защищать от резких суточных и сезонных перепадов температуры, от переохлаждения в северных условиях и перегрева в южных районах. Так, из-за низких температур предлагается применять следующие специальные строительные и архитектурно-конструктивные решения:
- максимально увеличить ширину корпуса жилого дома;
- сократить периметр наружных стен;
- планировать двойные, тройные и поворотные тамбуры при входе в дом;
- устанавливать трехкамерные стеклопакеты;
- осуществлять блокировку соседних жилых домов;
- планировать нетрадиционные конструктивные решения теплосберегающих заглубленных и подземных домов;
- возводить энергоэффективные многослойные наружные стены и др.

Для южных районов характерна повышенная температура, в связи с чем целесообразно применять следующие планировочно-конструктивные решения:
- открытые пространства лоджий, балконов и террас в домах;
- внутренние садики в жилой застройке;
- вертикальное озеленение стен;
- эксплуатируемые грунтовые «зеленые» крыши с садами;
- обводнение и озеленение придомовых земельных участков;
- кондиционирование воздуха и др.

Ветровой режим. Он включает сведения о скорости и направлении ветра. Проектировщики широко используют «розу ветров» - график, наглядно показывающий повторяемость ветров в любое время года в том или ином направлении. Скорость и направленность перемещения воздушных потоков учитывают при проектировании для эффективного использования естественного проветривания помещений и предотвращения негативного воздействия избыточного ветрового напора. Так, с наветренной стороны окна, форточки и вентиляционные отверстия могут быть меньшего размера, чем на противоположной стороне дома. В климатических районах с жарким и сухим климатом сильные ветра приносят много пыли и грязи, для защиты от которых можно использовать специальные зеленые насаждения, замкнутые дворики и др.

Снеговой и дождевой режимы. Данные режимы определяют количество и интенсивность выпадающих атмосферных осадков - снега, дождя, тумана и др. Вся территория РФ разделена на три зоны влажности: влажная, нормальная и сухая зоны. Например, Санкт-Петербург находится во влажной зоне, Москва - в нормальной зоне, а Оренбург — в сухой зоне. Для защиты от снега и дождя целесообразно использовать следующие приемы:
- гидроизоляцию конструкций и надежный водоотвод с крыши;
- наружное водоотведение от дома в канавы и другие сооружения;
- устройство системы дренажа и уклонов территории;
- снегозащиту наружных поверхностей домов с устройством облицовки и окраской атмосферостойкими составами;
- промежуточные карнизы, сандрики и вентилируемые воздушные прослойки в стенах и другие конструктивные решения.

Кроме указанных факторов, существенное значение при проектировании дома может иметь рельеф местности. Так, рельеф местности с небольшим уклоном участка, как правило, не влияет на архитектуру дома и допускает практически любую планировку. При увеличении уклона до 10-15% приходится принимать уже специальные решения по первому этажу, а при уклонах более 15% целесообразно переходить к особым типам жилых домов - террасным и др. При этом предусматривают проведение дополнительных мероприятий по подготовке территории, подбору соответствующих проектов домов и методов их возведения. Так, нецелесообразно использовать для строительства жилья склоны, обращенные на север, поскольку в этом случае затрудняется естественное освещение помещений и участка солнцем.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru