Планировка дома. Часть 3
Экономические требования
Несколько слов надо сказать и об экономической стороне принятия оптимальных проектных решений. Конечно, компаниями, занимающимися строительством по роду своей деятельности, для оценки степени экономичности проектных решений используются многочисленные группы технико-экономических показателей, изложенных в обязательных нормах - СНиП и ВСН. При индивидуальном строительстве проводить полноценную экономическую оценку необходимости нет. Целесообразно лишь «прикинуть» экономичность выбранного вами проекта и оправданность использования определенных строительных материалов и конструкций, а также составить смету будущего строительства.
Среди важнейших строительных показателей выделяют капитальные вложения на строительство дома в целом, капитальные вложения в сопряженные сферы и капитальные вложения на производство строительных и монтажных работ (входящие в общую сумму капитальных вложений). К общим строительным показателям относят также удельные затраты труда на возведение дома (в человеко-днях); удельный расход строительных материалов; продолжительность строительства; коэффициент сборности и др. Показатели экономичности строительной площадки делят на строительные и эксплуатационные.
К строительным показателям относятся:
- объем земляных работ по вертикальной планировке площадки;
- протяженность внешних коммуникаций (подъездных путей, водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др.);
- затраты на освоение участка, снос строений;
- объем и сметная стоимость дома.
Эксплуатационные показатели включают затраты на канализацию, водоснабжение, энергоснабжение и др. Показатели экономичности генерального плана делят на обобщающие, строительные и эксплуатационные. К обобщающим показателям относят: коэффициент застройки или плотность застройки - отношение площади, застраиваемой домом и различного рода крытыми сооружениями, ко всей территории участка; а также коэффициент использования территории - отношение всей площади, занимаемой домом и сооружениями, ко всей территории участка застройки. Целесообразным является разработка нескольких вариантов проектов домов и дальнейший выбор наиболее экономичного варианта. Для этого рассчитывают сумму единовременных затрат на строительство и текущие затраты на содержание дома в течение 1 года.
Антропометрические и эргономические требования
Важным принципом является учет антропометрических и эргономических данных, которые отражают средние размеры человека и мебели, находящихся в различных состояниях и положениях. Каждый из нас в доме постоянно использует ту или иную мебель, совершает определенный набор действий и движений. Все мы сидим, лежим, работаем, ходим и т. д. Для этого нам необходимо определенное свободное пространство и определенный набор предметов и мебели. Существует богатое разнообразие номенклатуры, размеров и способов размещения мебели, оборудования, емкостей, аппаратуры, поэтому и зоны, в которых такие предметы могут использоваться, могут быть самыми разнообразными.
Одним из наиболее важных планировочных показателей является показатель жилой площади на одного человека (м/чел.). Если на каждого проживающего в доме приходится 9-11 м/чел., в большинстве случаев это означает, что спальное место остается в общей комнате. При обеспеченности жилой площадью в пределах 12-13 м/чел. всем членам семьи предоставляются личные комнаты, удается освободить от спального места и общую комнату. Если планируется иметь 14-16 м/чел. жилой площади, то это позволит выделить помещения под столовую, кабинет, спортзал, библиотеку, комнату для приема и размещения гостей. За рубежом рекомендуемые нормы обеспеченности жилой площадью установлены на уровне 17-20 м/чел., что позволяет иметь не только личные и общесемейные помещения, но и зоны любительского или профессионального труда, общения и культурного досуга.