Планировка дома. Часть 4

Разделение жилого пространства на функциональные зоны
При планировании дома следует иметь в виду разделение его пространства на отдельные функциональные зоны. Наши потребности многообразны и постоянно растут, однако главными из них являются питание, приготовление пищи, сон, личная гигиена, спорт, общение. Для удовлетворения этих потребностей в доме требуется создать определенные условия. Функциональные зоны связаны между собой и соответствующим образом должны располагаться относительно друг друга. На основе антропометрических и эргономических данных, функциональных зон и их структуры уже разработаны специальные типовые функциональные габаритные схемы для различных помещений жилых домов, что существенно может облегчить планирование дома.
Под габаритной схемой понимают схему расположения мебели в помещении с указанием ее размеров и пропорций. Площади и пропорции помещения лучше всего определять таким образом, чтобы впоследствии можно было легко и просто изменить в нем размещение функциональных зон. Ведь ситуация в жизни семьи может существенно изменяться - рождение детей, образование второй семьи и т. д. Так, жилое помещение площадью 18 м достаточно для полноценного использования в следующих вариантах:
1. Многофункциональная жилая комната для одного человека, обеспечивающая удобную зону для сна, индивидуальных занятий и личных вещей, а также имеющая необходимое свободное пространство для игр и творчества (верхний вариант).
2. Спальня для двух членов семьи с зонами сна, хранения вещей и свободным пространством (средний вариант).
3. Комната для двух членов семьи для учебных, профессиональных и творческих занятий и размещения вещей.
Все основные помещения жилых домов подразделяются на три принципиальные большие группы: жилые помещения; подсобные помещения; специальные помещения.
К жилым помещениям относятся спальни, индивидуальные жилые комнаты и общесемейные комнаты. К подсобным помещениям относятся кухня, туалет, ванная, холл, коридоры, кладовые и др. К специальным помещениям относятся гаражи, котельные, сауны, бассейны и другие специфические помещения со сложным инженерным оборудованием. Сон занимает более 30% всей жизни человека, поэтому крайне важно спать комфортно и удобно. Спальни, или индивидуальные жилые комнаты, можно разделить на несколько типов:
- спальня для одного человека;
- спальня родителей и маленького ребенка;
- спальня родителей;
- спальня на двух человек (для однополых детей);
- спальня на двух или более человек с возможностью разделения комнаты на две и более отдельные спальные зоны.
В спальнях выделяют зоны сна и отдыха; зону размещения вещей; зону индивидуальных занятий и др. Целесообразно пространственно объединить спальню с санитарно-гигиеническим блоком, но проектировать их лучше непроходными. В условиях холодного и умеренного климата не рекомендуется располагать кровати возле стен. Целесообразно разместить в спальнях и встроенные шкафы, которые одновременно служат защитой от шума примыкающих помещений, особенно от санитарного узла. В последнее время, правда, наметилась тенденция к вынесению встроенных шкафов в отдельные помещения - гардеробные комнаты.
Общие жилые комнаты в зависимости от ступени в развитии семьи используются по-разному. Несемейная молодежь, как правило, предпочитает находиться вне дома, дома же занимается чтением, образованием, работой за компьютером, для чего и использует пространство общей комнаты. После вступления в брак супруги больше уделяют времени ведению домашнего хозяйства. Эта тенденция усиливается при появлении детей. Наконец, пожилые люди располагают большим количеством свободного времени и предпочитают проводить его дома. Если семья большая или потребности в зонах отдыха различны, проектируют комнаты больших размеров (более 30 м) или несколько общих комнат в одном доме.
Площадь кухни для семьи из трех-четырех человек должна составлять 9-11 м. Если в ней кроме приготовления и приема пищи выполняют хозяйственные работы, площадь кухни должна быть увеличена до 12-14 Кухню целесообразно разместить у наружной стены дома и обеспечить в ней хорошее естественное освещение. Рекомендуется также вход в кухню расположить как можно ближе ко входу в дом. В больших домах удобно предусмотреть дополнительный выход на участок непосредственно из кухни.