Планировка дома. Часть 5


Планировка домаОдним из важнейших условий комфортного проживания является наличие гигиенических помещений, оборудованных на самом высоком уровне. На сегодняшний день выделяют несколько типов гигиенических помещений:
- совмещенный санузел, оборудованный унитазом, умывальником и ванной;
- раздельный санузел с отдельной ванной комнатой и туалетом;
- «гостевой» туалет, оборудованный унитазом и умывальником;
- специальная гигиеническая комната с солярием, гидромассажной ванной и другим оборудованием;
- гигиенический блок с несколькими помещениями, сауной, бассейном и т.д.


Санузлы проектируют, как правило, с искусственным освещением и встроенным оборудованием - ванной, унитазом, умывальником. В ванных комнатах, кроме всего прочего, размещают стиральную машину и ящик для использованного белья. Гостевой туалет целесообразно проектировать на первом этаже, рядом с гардеробом и холлом. Как правило, гостевой туалет в доме один. Раздельные санузлы рекомендуется располагать вблизи спален. Возможно устройство первого санузла для родительской спальни на одном этаже и второго-третьего санузлов - для детских и гостевых спален на других этажах дома.

Гигиенический блок с несколькими помещениями, сауной и бассейном существенно повышает комфорт проживания в доме. Его предпочтительно оборудовать на первом или в подвальном этажах. Русскую баню, сауну и бассейн лучше проектировать совместно с помещениями отдыха, раздевалкой-предбанником и непосредственным выходом на террасу дома или к речке, озеру либо бассейну. Количество и размеры хозяйственных помещений в доме, к которым относятся гардеробные, кладовые, подвалы, нежилые мансарды, чердаки и др., определяются индивидуально.

К коммуникационным помещениям относят передние, прихожие, холлы, внутридомовые лестницы, коридоры, галереи, вестибюли и др. Их назначение - соединить помещения дома в единое целое. Передние обычно занимают небольшую площадь (5-10 м) и имеют две основные зоны: зону входа, где снимают и надевают верхнюю одежду и обувь, и свободную зону, где располагаются кресло, столик, стационарный телефон, зеркало. В настоящее время передние существенно расширяются и превращаются в холл или даже небольшую гостиную.

Внутридомовые лестницы играют важную роль в доме и связаны с противопожарными нормами. Лестницы могут быть двух-, трех- и четырехмаршевыми, винтовыми и других типов. При проектировании лестниц определяются с типом лестницы, местоположением ее в доме, числом ступеней в одном марше, количеством маршей в лестнице, шириной марша, размерами ступеней и др. Число ступеней в одном марше стоит делать не меньше трех и не более восемнадцати. Целесообразный размер проступи в ступени составляет около 30 см, а размер подступенка зависит от принимаемого уклона и крутизны лестницы. К основным материалам, используемым при строительстве лестниц, относятся дерево, алюминий, пластмасса. Располагать лестницы следует в передней или холле, откуда можно сразу попасть на второй этаж, минуя помещения первого этажа.

Лестницы могут быть открытыми или ограничены стенами. Открытая лестница является активным элементом интерьера дома. Иногда ее располагают в общей комнате, если там нет спального места. Однако в этом случае комната становится проходной. Поэтому более рациональным является проектирование лестниц в передней. Это удобно для прохода в подвал и для постоянного проветривания всех этажей дома.

К летним помещениям относятся различные типы балконов, лоджии, веранды, террасы и специальные помещения в эксплуатируемых участках крыш. Балкон - площадка, выступающая из плоскости стены фасада дома, служащая для отдыха в летнее время. Балконы мало защищены от ветра, поэтому их проектируют с ветро-, снего- и пылезащитными экранами. Лоджия является перекрытым и огражденным с трех сторон помещением, открытым во внешнее пространство. Лоджии более предпочтительны по сравнению с балконами, так как защищены от ветра, дождя, снега и пыли, а также обеспечивают лучшую изоляцию и безопасность. Терраса обычно является открытой пристройкой к дому в виде площадки для отдыха, которая может иметь крышу. Террасы могут размещаться не только на земле в уровне первого этажа, но и в уровнях вышерасположенных этажей.

Веранда - как правило, полностью остекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к дому или встроенное в него. Во многих случаях веранды являются единственно возможным видом летнего помещения в связи с неблагоприятными условиями климата. В данной главе я постарался максимально полно рассмотреть базовые правила и нормы по организации основных помещений, привел конкретные практические примеры планировочных решений отдельных спален, общих комнат, кухонь, гигиенических, хозяйственно-бытовых, коммуникационных и летних помещений. Надеюсь, что вам удастся учесть эти положения, а также собственные представления о комфортном и удобном жилье, а ваш дом получится высококомфортабельным, надежным, удобным и красивым.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru