Планировочные решения для участка и дома. Часть 2


Планировочные решения для участка и домаТретья стадия предполагает планирование места размещения гаража, хозяйственных сооружений, сада и огорода. Гараж может быть встроенным, отдельно стоящим, сблокированным (примыкающим) с жилым домом или другими постройками. Встроенные гаражи размещаются обычно в первом, цокольном или подземном этажах дома. Отдельно стоящие гаражи размещают ближе ко въезду на участок, чтобы исключить нерациональное движение через участок. Сблокированные с хозсооружениями гаражи располагаются, как правило, вдоль границ участка.

Существует мнение, что никакая вентиляция не спасает от специфического запаха из гаража, если он совмещен с домом. Так весь дом может превратиться в гараж. Специалисты советуют: «Эти две зоны - жилье и гараж - не должны пересекаться. Максимально, насколько это позволяют размеры участка, отделите и отдалите гараж от жилого дома. Причем в данном случае речь идет и о правильном хранении автомобиля - тесное соседство с отапливаемым помещением вредно для машины». В большинстве случаев гараж можно без ущерба для автомобиля заменить навесом. Сразу стоит продумать и спланировать размещение сада, огорода, площадок для отдыха и игр, дорожек и малых архитектурных форм. Как правило, сад проектируют на переднем и среднем плане участка, а огород - на среднем и заднем дворе.

В районах загородной застройки по согласованию с соседями, не нарушая градостроительных норм, можно блокировать хозяйственные постройки на смежных земельных участках. В противном случае расстояние от хозяйственных построек до границы соседнего участка должно быть не менее одного метра. Чтобы не нарушить противопожарные требования, правильно рассчитайте расстояние между жилыми строениями, расположенными на соседних участках. Эти расстояния напрямую зависят от материала несущих и ограждающих конструкций.
- Если ваше строение выполнено из камня, бетона, железобетона и других негорючих материалов, то между окнами дома и бытовыми постройками соседнего участка (сарай, гараж, баня) должно быть не менее 6 м.
- Если ваше строение выполнено из камня, бетона, железобетона, но перекрытия в нем деревянные, защищенные негорючими и трудногорючими материалами, то расстояние между окнами дома и бытовыми постройками соседнего участка должно быть не менее 8 м.
- Если же у вас деревянные перекрытия, не защищенные негорючими материалами, или каркас самого дома выполнен из древесины, то расстояние между окнами дома и бытовыми постройками соседнего участка должно быть не менее 10 м.
- Если вы планируете разместить на участке надворный туалет, компостные ямы, помещения для животных, то расстояние от дома до них должно быть не менее 15 м.
- Если вы хотите построить отдельно стоящий гараж или сарай, то следует удалить его на расстояние не менее 7 м от веранды или стен дома с окнами жилых комнат.
- Продумайте также дорожки шириной не менее 75 см, которые будут соединять все постройки и площадки с домом, садом и огородом.

А вот требования, которые следует иметь в виду, если в доме предусмотрена котельная:
- Готовый проект котельной необходимо согласовывать с местными архитектурными органами, пожарной инспекцией и санэпидемстанцией.
- Дверь в котельную должна быть легкая, а не тяжелая металлическая, которая может значительно осложнить ситуацию при пожаре.
- Согласно требованиям СНиП если котельная суммарной тепловой мощности до 500 кВт будет размещена в пристройке к дому, то располагать ее следует у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 4 м, а от перекрытия до ближайшего окна - не менее 8 м по вертикали. При этом стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания.
- Высота потолка должна составлять не менее 2,5 м. Естественное освещение котельной рассчитывается из расчета остекления 0,03 м на 1 м объема помещения.
- Если в пристройке будет размещено газовое оборудование, то необходимо предусмотреть основательную вентиляцию.

Если вы задумали иметь на участке собственную баньку или сауну, то необходимо учитывать следующее:
- Согласно СНиПу 30-02-97 минимальное расстояние от бани как до вашего, так и до соседского дома должно быть не менее 8 м.
- Месторасположение бани на земельном участке согласовывается с местными архитектурными органами, пожарной инспекцией и санэпидемстанцией. Необходимо также получить разрешение местного органа исполнительной власти.
- На открытом участке баню лучше ориентировать окнами на запад. Поскольку банные процедуры обычно проводят после обеда, эта мера обеспечит естественное освещение вашей бани лучами заходящего солнца.

Если вы планируете строить бассейн, то готовьтесь к еще одной папке разрешительной документации с указанием размещения бассейна на участке, его размеров, планировки, архитектурного образа и стиля отделки. Спросят также об очистке и подогреве воды, отоплении и вентиляции подсобных помещений. Распланировав и детально продумав расположение всех объектов на участке, можно приступать к планированию самого дома.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru