Получение разрешительной документации и согласование проекта. Часть 1


Получение разрешительной документации и согласование проекта. Часть 1Для начала законного строительства необходимо провести ряд согласований. Они также необходимы, если строительство уже началось без наличия согласований и разрешений. Государственная экспертиза (согласование) проектной документации проводится для того, чтобы обеспечить при строительстве объекта и его дальнейшем использовании соблюдение прав граждан и юридических лиц, интересов государства и города.

Первым этапом при получении исходно-разрешительной документации является сбор первичных документов, которые включают:
- распоряжение (постановление) Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) о предоставлении права на строительство нового объекта и ведение необходимых для этого проектно-изыскательских работ;
- документ об оформлении границ земельного участка;
- разрешительное письмо КГА;
- строительный паспорт объекта;
- архитектурно-планировочное задание (АПЗ);
- разрешение на инженерное обеспечение объекта;
- технические условия на инженерное обеспечение объекта;
- технические условия Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;
- разрешение на проведение топографо-геодезических работ и инженерно-геологических изысканий для строительства.

Для получения постановления местного органа исполнительной власти о разрешении на строительство дома необходимо предоставить:
- заявление установленного образца на имя главы местного органа исполнительной власти с просьбой разрешить строительство дома на соответствующем земельном участке;
- оригинал и копию документа, подтверждающего право пользования земельным участком;
- копию проекта дома с приложением заверенной копии лицензии проектной организации;
- гражданский паспорт.

Для оформления границ участка и получения акта разбивки границ участка и осей строения следует обратиться в отдел геологического надзора районного комитета по архитектуре. В случае самовольного строительства необходим план исполнительной топосьемки участка и дома под строительный паспорт, а также оформление заказа на вынос осей участка и здания под строительство.

Строительный паспорт объекта можно получить в районном комитете по архитектуре. Для этого необходимо предоставить:
- заявление о разрешении строительства, подаваемое на имя главы района;
- гражданский паспорт и его копию;
- оригинал и копию документа, подтверждающего право пользования земельным участком;
- план земельного участка;
- постановление (ходатайство) органа исполнительной власти о разрешении на строительство;
- проект дома;
- заверенную копию лицензии на проектирование;
- акт обследования участка перед строительством или план топосьемки.

Выдачей архитектурно-планировочного задания (АПЗ) также ведает районный комитет по архитектуре. Оно необходимо, если общая площадь дома превышает 500 м'. АПЗ содержит положения утвержденной градостроительной документации, обязательные экологические, санитарно-гигиенические и противопожарные требования к архитектурному объекту, требования по охране памятников истории и культуры, указания на строительство в особых условиях. Кроме этого, АПЗ содержит требования по соблюдению прав граждан и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе строительства.

Для получения АПЗ требуется предоставить заявку и документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, или разрешение собственника земельного участка на проектирование дома на этом участке. После получения вышеназванной разрешительной документации необходимо получить разрешение на производство земляных и строительно-монтажных работ, а также окончательное разрешение на строительство от межведомственной комиссии. Отметим, что эта комиссия будет принимать дом после завершения строительства.

Топографические изыскания (съемку) выполняют специальные изыскательские организации. Результаты их изысканий могут передаваться застройщику в виде чертежей и на магнитных носителях (при соответствующем указании в задании). Разработка проектной документации для строительства дома может осуществляться и на основе материалов топографической съемки, срок исполнения которой не превышает 2 лет. Материалы топографических и инженерно-геологических изысканий подлежат приемке и регистрации в отделе геолого-геодезической службы КГА и в одном экземпляре сдаются в КГА в территориальный фонд топографо-геодезических материалов.

После завершения сбора исходно-разрешительной документации переходят к согласованиям. В соответствии с законодательством Российской Федерации все проекты строительства зданий и сооружений подлежат государственной экспертизе. Государственную экспертизу осуществляют:
- экологическую - Государственный комитет по охране окружающей среды;
- вневедомственную - Управление государственной вневедомственной экспертизы.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru