Выбор проекта садового дома. Часть 2

Индивидуальный проект
Если же у вас все-таки появилось желание построить свой оригинальный дом по собственному индивидуальному проекту, то вас ожидает много трудностей. Но зато у вас появляется неограниченная возможность для реализации самых неожиданных идей, разнообразных архитектурных и конструктивных решений. Однако основные габариты домиков и хозяйственных построек должны соответствовать утвержденным нормам строительства. Индивидуальный проект утверждается в архитектурном отделе организации, которая осуществляет контроль за строительством садоводческого товарищества. Разработка такого проекта может производиться как самим застройщиком, так и специалистами.
Для строительства домика по индивидуальному проекту могут применяться те же материалы, что и по типовым (т.е. кирпич, газосиликатные блоки, дерево в виде круглого леса или пиломатериалов), те же конструктивные решения фундаментов, стен, перекрытий, крыш, полов и т.д., а индивидуальность достигается не только благодаря оригинальному конструктивному и архитектурному решению, но и за счет многообразия форм окон, дверей, террас, отделки балконов, мансарды и т.д.
Дать готовый рецепт по проектированию, конечно, невозможно, потому что оптимальный вариант зависит от очень многих субъективных и объективных факторов. Главная особенность планировки садового домика заключается в том, что небольшая площадь должна удовлетворять различным функциональным требованиям: отдыху, обогреву, временному проживанию. Набор помещений для летнего садового домика определяется его владельцем, исходя из запросов и финансовых возможностей. При создании индивидуального проекта садового домика желательно учитывать некоторые основные положения, о которых сейчас и пойдет речь.
Планировка дома - это существенный фактор при проектировании. Очень многое здесь зависит от количества членов семьи, их возраста, родственных отношений, частоты и продолжительности проживания их на участке (отдых в выходные дни, в течение всего отпуска, каникул и т.д), личностных взглядов на функции садового участка. Обычно садовые домики строят для одной семьи, но следует учитывать возможные изменения ее состава в будущем, возможность образования нескольких семей. Планировка должна быть такой, чтобы каждому члену семьи были обеспечены нормальные условия для жизни и отдыха. Для садовых домиков характерна меньшая потребность в специальных зонах и большая их совместимость.
Жилые помещения планируются, исходя в значительной степени из конструкции отопительной печи или камина. Очень часто камин совмещается с печью с целью экономии жилой площади. Такое конструктивное решение требует свободного доступа к ним с противоположных сторон, поэтому устанавливаются они, как правило, в центре домика и разбивают его на два помещeния: со стороны камина образуется многофункциональная жилая комната, а со стороны печи удобно расположить кухню. При большом количестве членов семьи или желании выделить больше самостоятельных зон возможны варианты дальнейшего деления полезной площади. Например, общую жилую комнату можно разделить на две, притом это деление нередко делается нестационарным за счет передвижной ширмы, в основном на ночное время, или подходящей для этого мебели (шкаф, книжные полки и т.п.).
Наиболее распространенная планировка садового домика обычно предусматривает устройство общей комнаты, кухни (кухни-ниши), 1-2 спален (спален-ниш), хозяйственных ниш. Общая жилая комната - наиболее просторная. Как правило, она занимает 45-55% жилой площади и может использоваться в качестве гостиной, спальни, комнаты для выполнения различных работ. Площадь жилой комнаты рекомендовано принимать не менее 15 м в двухкомнатных домах, 16 м - в трехкомнатных и 18 м - в четырех и более комнатных. Ширина комнаты должна быть не менее 3 м, а длина не должна превышать ширину более чем в два раза, иначе появится дискомфорт. Располагать жилую комнату желательно в южной или юго-западной стороне дома.
Для обеспечения хорошего освещения площадь окон должна быть не менее 12% от площади пола. Желательно, чтобы из общей комнаты открывался наиболее живописный вид. Окна, а их может быть 2 или 3, лучше группировать в один большой оконный проем, что сделает жилище шире и приблизит к природе. Их ориентируют также на юг и юго-запад. Вход в жилую комнату желательно проектировать из прихожей или прямо из сада. Сообщение со спальнями или другими комнатами может осуществляться через жилую комнату, но двери следует располагать по возможности ближе к углам - для более удобного размещения мебели.