Выбор проекта садового дома. Часть 3


Выбор проекта садового домаЖилую комнату проектируйте так, чтобы в случае Надобности ее можно было объединить с каким-либо помещением. Для этой цели можно предусмотреть широкие проемы со складывающимися или раздвижными дверями. В общей комнате удобно расположить лестницу для подъема на мансарду или на второй этаж. В этом случае вам не придется строить специально лестничную клетку, которая занимает слишком большую площадь, а удачное архитектурное решение только украсит комнату. Выбор лестницы обуславливается величиной помещения, в котором она находится, его высотой, формой и конструкцией. Если в объеме мансарды размещается одна спальня, то лестницу делают у одной из глухих стенок, желательно поближе к выходу, если две, то для лестницы нужно найти такое положение, чтобы она выходила на середину мансарды.


Конструкция лестницы должна быть не только красивой и удобной, но и надежной, занимать как можно меньше места. Последнее условие предельно сужает возможности выбора вариантов. Как правило, угол наклона лестницы 45-60°, ширина - 60-90 см. В большинстве случаев садовые домики оборудуются деревянными лестницами, состоящими из косоуров, на которые уложены проступи. Для обеспечения большей безопасности пользования, особенно в доме, где есть дети и пожилые люди, рекомендуется более пологая лестница с ограждающими перилами. Из-за небольших размеров домика такую лестницу приходится делать с поворотом. Поскольку функции общей комнаты различны, то мебель должна быть многофункциональной: служить для сидения и сна, выполнять функции перегородок.

Общая комната, как правило, оборудуется отопительной печью (камином) или водяным отоплением. Комнату общего пользования можно увеличить с помощью двери-перегородки. Кухня и столовая используются по прямому назначению - для приготовления пищи, приема пищи, кратковременного хранения продуктов. Планировка кухни должны быть такой, чтобы обеспечивались удобные условия для работы и правильного размещения оборудования. Величина кухни во многом зависит от ее оборудования. Не рекомендуется проектировать кухню площадью менее 7 м или искать для нее какой-нибудь угол, или того хуже, размещать ее в подлестничном пространстве. Если кухня объединяет также функции столовой, то ее следует проектировать как самостоятельную комнату и площадь ее должна быть 8-10 В кухнях следует предусмотреть естественную вентиляцию, устраивая вентиляционный канал.

 Если для приготовления пищи используется газовая плита, то кроме естественной вентиляции следует обеспечить еще и необходимый объем кухни. Объем кухни должен быть не менее 8 м при использовании газовой плиты с двумя горелками, 12 м - с тремя и 15 м - с четырьмя. Желательно оборудовать кухню шкафами для хранения посуды и инвентаря (метлы, ведра и т.п.). Глубина шкафа должна быть 0,3-0,35 м. К кухне можно отнести и кладовую, площадь которой должна быть не менее 1,5 м. Поскольку на кухне, кроме приготовления пищи, как правило, производится консервирование, сушка и другая подготовка к зимнему хранению плодов, ягод и овощей, неплохо оборудовать еще и отопительно-варочную печь с одно- или двухконфорочной плитой и духовым шкафом.

Для кухни следует предусмотреть также стол-шкаф для обработки продуктов, который можно использовать и как обеденный стол, место для холодильника, несколько хозяйственных полок для посуды и продуктов, пару табуреток. Кухня больше других помещений связана с участком и располагаться она должна близко от наружного входа. Поскольку в кухне всегда жарко, окна лучше обращать на север, северо-восток.

При размещении спален, спальных мест учитываются возраст и пол членов семьи, а также прогнозируемые на будущее возможности ее увеличения. При разработке проекта следует учитывать, что для большой семьи лучше предусмотреть несколько маленьких помещений, чем одно большое. Места для сна могут находиться в любом помещении, кроме кухни, но лучше для них отводить отдельные спальные комнаты или спальные ниши. Они должны быть не проходными. Целесообразно устроить отдельные спальные места для отца и матери семейства, для детей одного пола, для молодой семьи, для бабушки и дедушки.

 Набор и количество комнат в домике в пределах норм не ограничивается. Их может быть столько, сколько нужно. Но, чтобы ваш домик был просторным и светлым, нельзя делать в нем лишних перегородок и дверей. Они усложняют внутреннее пространство, бессмысленно отнимают нелишние квадратные метры полезной площади. Учитывая малую площадь спален, двери и окна следует располагать так, чтобы они как можно меньше мешали расстановке мебели. В детских спальнях кроватки можно располагать в два яруса. Для одежды, книг и других вещей рекомендуется сооружение встроенной мебели. Площадь спальной комнаты, исходя из необходимого объема воздуха для 1-2 человек, должна быть не менее 6 м. Минимальная площадь ниши на одно спальное место - 3 м. Применяя двухъярусные кровати, на этой же площади можно разместить двух человек.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru