Подготовка и проведение строительно-монтажных работ. Часть 2


Подготовка и проведение строительно-монтажных работДля правильного крепления досок обноски к кольям используйте уровень и отфугованную рейку. Затем от одной обноски к противоположной, строго над первоначальными колышками, натягивают проволоку и получают периметр всего плана. Положение шнура или проволоки на обносках отмечают надрезом, краской или гвоздем. Подвесив в точках пересечения проволок отвесы, получают на колышке, вбитом в землю, угол дома. Теперь отмечают на обносках толщину наружной кладки и размеры фундамента. Обноску сохраняйте до тех пор, пока над фундаментом не появятся несколько слоев кладки.

После этого приступают к рытью траншей (ям) под фундамент. Траншее придают ту или иную форму, которая зависит от глубины и плотности грунта. При глубине траншеи до 1 м стены ее выполняют вертикальными, более 1м - с небольшим уклоном или откосом. Чтобы грунт не осыпался, между стенками ставят щиты с распорками, которые в конце земляных работ вынимают. Всю вынутую из траншей землю сохраняют внутри пятна — плана домика (если не устраивают подвал или погреб). После устройства фундамента землю внутри плана домика разравнивают и тщательно утрамбовывают. Поверхность утрамбованной земли доводят до проектной отметки.

Сооружать фундаменты рекомендуется сразу же после выемки грунта и с таким расчетом, чтобы строительство их закончить за один сезон. Фундаменты, возведенные в пучинистых грунтах и оставленные на зимнее время без нагрузки - стен, перекрытий, крыши, могут деформироваться. Опалубку следует снимать после того, как фундамент наберет необходимую прочность (примерно через неделю). После возведения и гидроизоляции фундамента приступают к строительству стен. Деревянные панели и каркасные стены монтируют в той последовательности, которая указана в проекте, осуществляя временные связи отдельных элементов, обеспечивающие устойчивость незаконченной конструкции.

Монтаж панельных конструкций можно начинать с любого угла. В процессе монтажа ненужные временные связи следует раскреплять. Верх панельной конструкции по окончании монтажа скрепляется верхней обвязкой. Стыки между панелями закрывают досками внутренней и наружной обшивки.  Для создания более безопасных условий работы, уменьшения стыковых соединений, выполняемых на высоте, каркасные конструкции перед монтажем собирают в крупные элементы на земле.Чтобы это проделать, раскладывают на горизонтальной поверхности нижнюю и верхнюю обвязки, балки пола, монтажные обвязки проемов, стойки и другие конструктивные элементы. Сборка домика проводится с обычной последовательностью работ: устанавливают нижнюю обвязку, к ней крепятся несущие стойки (при этом обязательно надо убедиться в их устойчивости), собирают верхнюю обвязку. После этого производится заполнение каркаса раскосами, обшивкой, утеплителем.

В некоторых случаях монтаж каркасных конструкций осуществляется в заводских условиях (например, конструкции типа «Контейнер»). В такой ситуации во избежание поломки изделия при погрузочно-разгрузочных работах все кровельные и стекольные работы следует проводить после установки конструкции на фундамент. Монтаж рубленых деревянных стен может осуществляться из материалов, полученных от разборки старых строений с аналогичной конфигурацией. В этом случае все элементы стен маркируются еще в старом срубе, разбираются и устанавливаются в том же порядке на новом фундаменте. При этом прогнившие венцы или отдельные бревна следует заменить на новые. Кладку каменных стен ведут горизонтальными рядами. При выполнении кладки строго соблюдают вертикальность стен, перевязку швов, их тщательное заполнение раствором.

На углах домика укрепляют рейки-порядовки для строгого соблюдения горизонтальности кладки, толщины горизонтальных швов. К ним привязывают и натягивают прочный шнур-причалку, которую следует переставлять через каждые 2-3 ряда. Оконные и дверные проемы заделывают железобетонными перемычками, деревянными брусами, арматурными стержнями. При сооружении перемычек учитывайте статическую нагрузку вышележащих конструкций, которая оказывает на них давление. На возведенные стены укладывают балки между, этажного или чердачного перекрытия, монтируют стропила, чердачные и мансардные окна. Закрывают фронтоны крыши, настилают обрешетку, укладывают кровельный материал, подшивают карнизной доской свесы.

Когда крыша готова, застеклены окна, установлены двери, начинают внутренние работы: устанавливают печи и камины, настилают полы, укладывают утеплитель, подшивают потолки. Отступы досок пола от стен закрывают плинтусами, стен от потолков - наличниками. В мансардных домиках устанавливают лестницы, ведут работы по отделке, электрооборудованию и газоснабжению.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru