Расположение построек на приусадебном участке. Часть 1

Первая группа домов - в основе ее планировочной структуры, имеющей наибольшее распространение в районах с суровыми климатическими условиями, лежит расположение отопительного очага. При этом застройщик стремится одним очагом обогреть большее число комнат, а по возможности и весь дом. Расположение отопления в центре дома диктует четкую компактную форму плана, квадратную или прямоугольную с соотношением сторон 1:1,4. Помещение, в котором установлена плита, выполняет не только функции кухни-столовой, но здесь часто принимают гостей, а иногда и устраивают спальное место; в одно- двухкомнатных домах для получения более компактной планировки проход в спальню и общую комнату делают через кухню, но это значительно снижает бытовые и гигиенические качества квартиры.
Теплая передняя в таком доме в холодное время года часто является тепловым шлюзом, а летом ее используют как дополнительную жилую комнату. При газификации дома предпочитают устанавливать газовые плиты в холодном объеме дома или на веранде, чтобы можно было использовать кухню и переднюю в качестве жилых помещений. Если в районах с суровым климатом и в средней полосе России жилище большую часть года призвано оградить человека от воздействия неблагоприятных климатических условий, то для большинства районов юга задача меняется. Появляется стремление к более тесной и гибкой связи человека с природным окружением.
Вторая группа домов - это планировочные решения для южных районов. Для этих планировок характерно центральное расположение очага, но появляется стремление к большей изоляции кухни от жилых помещений, и обеспечение кухни непосредственным выходом на террасу или галерею. План имеет более вытянутую форму с соотношением сторон 1:1,5; 1:2; увеличивается периметр наружных стен. В домах этого типа переднюю в теплое время года используют как жилую комнату. В ряде случаев передняя может отсутствовать, а ее функции в зимнее время выполняет остекленная терраса. Обязательно наличие летней кухни.
Ориентация жилых домов должна обеспечивать наилучшие условия проживания в зимний и осенне-весенний периоды и не допускать перегрева летом. Наиболее благоприятная ориентация жилых помещений - южное и юго-восточное направления. Летние помещения также лучше ориентировать на юг, допускается на юго-восток и юго-запад. При ориентации на запад солнце попадает в комнаты во второй половине дня, когда все предметы и окружающая среда уже сильно нагреты, при этом температурный режим помещения значительно ухудшается. Детские и спальные комнаты целесообразно располагать на юго-восточную сторону - утром после прохладной ночи они получают тепло, а к вечеру не перегреваются. При ориентации на юг проемы следует затенять горизонтальными солнцезащитными устройствами. Ими могут быть: увеличенные свесы кровли, пристроенные открытые и остекленные террасы, галереи, лоджии, балконы, козырьки. Проемы, ориентированные на запад и восток, лучше защищать вертикальными солнцезащитными устройствам, озеленять, а также использовать ставни, шторы различного типа, жaлюзи и т.п.
При ориентации на север солнцезащиты не требуется. Наличие сквозного и углового проветривания - одно из основных условий обеспечения необходимого комфорта дома. Для защиты жилых комнат от проникновения в них запахов кухни и санитарного узла желательно создание раздельных линий проветривания жилых и хозяйственных помещений. В местностях с высокой относительной влажностью воздуха (свыще 60%) сквозное проветривание способствует снижению влажности воздуха внутри помещений. В районах с неблагоприятными сильными ветрами в сторону господствующего ветра ориентируют глухие стены, в ветрозащитных целях могут быть использованы хозяйственные постройки, замкнутые дворики. Рациональные планировочные решения жилищ, оптимальная ориентация зданий, солнцезащитные устройства, затенение при помощи зеленых насаждений, специальные конструктивные приемы и материалы, обеспечивающие защиту от солнечной радиации и создающие условия для достаточного воздухообмена в помещениях, могут существенно ослабить вредное воздействие высоких температур окружающего воздуха.
На расположение дома на участке большое влияние оказывает его обьемно-планировочное решение. В Нечерноземной зоне традиционным считается постановка дома с фронтоном, обращенным на улицу. Улица (главный проезд) в этом случае располагается «у лица» дома. Окна гостиной, как правило, ориентируют также на улицу. Летнее помещение (остекленную веранду, террасу, крыльцо) желательно совмещать с входом в дом. Расположение и ориентация окон кухни зависят от многих факторов и решаются по-разному, однако при наличии хозяйственного двора удобно, когда кухня имеет с ними визуальную связь. Окна спален предпочтительнее ориентировать в сад.