Расположение построек на приусадебном участке. Часть 1


Расположение построек на приусадебном участке. Часть 1Хорошо благоустроенным участком считается такой, на котором при максимально полезной площади постройки сохраняется большая удельная площадь под зеленые насаждения. Правила застройки усадебных домов устанавливают отступ дома от границы тротуара (дороги) не менее 5 м. Такое расстояние позволяет отделить дом от улицы зелеными насаждениями, защитить его от пыли и шума. При небольшой ширине участка (15-25 м) дом целесообразно расположить у его боковой границы, что способствует лучшему использованию участка: создает оптимальные условия для наблюдения за усадьбой, сокращает внутриусадебные связи, расширяет пространство перед домом. При выборе проекта дома следует учитывать ориентацию построек по сторонам света. Ориентация всех жилых комнат на одну сторону не рекомендуется.


Первая группа домов - в основе ее планировочной структуры, имеющей наибольшее распространение в районах с суровыми климатическими условиями, лежит расположение отопительного очага. При этом застройщик стремится одним очагом обогреть большее число комнат, а по возможности и весь дом. Расположение отопления в центре дома диктует четкую компактную форму плана, квадратную или прямоугольную с соотношением сторон 1:1,4. Помещение, в котором установлена плита, выполняет не только функции кухни-столовой, но здесь часто принимают гостей, а иногда и устраивают спальное место; в одно- двухкомнатных домах для получения более компактной планировки проход в спальню и общую комнату делают через кухню, но это значительно снижает бытовые и гигиенические качества квартиры.

Теплая передняя в таком доме в холодное время года часто является тепловым шлюзом, а летом ее используют как дополнительную жилую комнату. При газификации дома предпочитают устанавливать газовые плиты в холодном объеме дома или на веранде, чтобы можно было использовать кухню и переднюю в качестве жилых помещений. Если в районах с суровым климатом и в средней полосе России жилище большую часть года призвано оградить человека от воздействия неблагоприятных климатических условий, то для большинства районов юга задача меняется. Появляется стремление к более тесной и гибкой связи человека с природным окружением.

Вторая группа домов - это планировочные решения для южных районов. Для этих планировок характерно центральное расположение очага, но появляется стремление к большей изоляции кухни от жилых помещений, и обеспечение кухни непосредственным выходом на террасу или галерею. План имеет более вытянутую форму с соотношением сторон 1:1,5; 1:2; увеличивается периметр наружных стен. В домах этого типа переднюю в теплое время года используют как жилую комнату. В ряде случаев передняя может отсутствовать, а ее функции в зимнее время выполняет остекленная терраса. Обязательно наличие летней кухни.

Ориентация жилых домов должна обеспечивать наилучшие условия проживания в зимний и осенне-весенний периоды и не допускать перегрева летом. Наиболее благоприятная ориентация жилых помещений - южное и юго-восточное направления. Летние помещения также лучше ориентировать на юг, допускается на юго-восток и юго-запад. При ориентации на запад солнце попадает в комнаты во второй половине дня, когда все предметы и окружающая среда уже сильно нагреты, при этом температурный режим помещения значительно ухудшается. Детские и спальные комнаты целесообразно располагать на юго-восточную сторону - утром после прохладной ночи они получают тепло, а к вечеру не перегреваются. При ориентации на юг проемы следует затенять горизонтальными солнцезащитными устройствами. Ими могут быть: увеличенные свесы кровли, пристроенные открытые и остекленные террасы, галереи, лоджии, балконы, козырьки. Проемы, ориентированные на запад и восток, лучше защищать вертикальными солнцезащитными устройствам, озеленять, а также использовать ставни, шторы различного типа, жaлюзи и т.п.

При ориентации на север солнцезащиты не требуется. Наличие сквозного и углового проветривания - одно из основных условий обеспечения необходимого комфорта дома. Для защиты жилых комнат от проникновения в них запахов кухни и санитарного узла желательно создание раздельных линий проветривания жилых и хозяйственных помещений. В местностях с высокой относительной влажностью воздуха (свыще 60%) сквозное проветривание способствует снижению влажности воздуха внутри помещений. В районах с неблагоприятными сильными ветрами в сторону господствующего ветра ориентируют глухие стены, в ветрозащитных целях могут быть использованы хозяйственные постройки, замкнутые дворики. Рациональные планировочные решения жилищ, оптимальная ориентация зданий, солнцезащитные устройства, затенение при помощи зеленых насаждений, специальные конструктивные приемы и материалы, обеспечивающие защиту от солнечной радиации и создающие условия для достаточного воздухообмена в помещениях, могут существенно ослабить вредное воздействие высоких температур окружающего воздуха.

На расположение дома на участке большое влияние оказывает его обьемно-планировочное решение. В Нечерноземной зоне традиционным считается постановка дома с фронтоном, обращенным на улицу. Улица (главный проезд) в этом случае располагается «у лица» дома. Окна гостиной, как правило, ориентируют также на улицу. Летнее помещение (остекленную веранду, террасу, крыльцо) желательно совмещать с входом в дом. Расположение и ориентация окон кухни зависят от многих факторов и решаются по-разному, однако при наличии хозяйственного двора удобно, когда кухня имеет с ними визуальную связь. Окна спален предпочтительнее ориентировать в сад.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru