Планировка загородного дома. Часть 3

Планировка загородного дома

Кухня

Еще в начале века она была местом грандиозной стряпни. Сегодня многочисленные хозяйственные приборы, полуфабрикаты, консервы, холодильники облегчают хранение продуктов и приготовление пищи. Значение кухни-варочной уменьшилось, она превращается в более удобную кухню-столовую, более тесно связанную с другими помещениями. Ее площадь в современных загородных домах целесообразно иметь не менее 10-12 м2, а зачастую 18 и более (даже за счет некоторого уменьшения других комнат). В таком помещении выделяется зона для технологически последовательного размещения комплексного кухонного оборудования: раковина-мойка, кухонный разделочный стол, электрическая или газовая плита, стиральная машина. Это оборудование должно быть одинаковой высоты - примерно 85 см, размещаться вдоль одной стороны или двух - в виде буквы Г, иногда вдоль части двух продольных стен.


Холодильник, шкафы для посуды, навесные полки следует размещать так, чтобы хозяйка затрачивала меньше усилий и хождений. Окна кухонь могут располагаться среди оборудования, и тогда подоконник целесообразно размещать на высоте примерно 1,1 м, чтобы рационально использовать поверхности столов. В другой зоне кухни-столовой хорошо размещаются обеденный стол, стулья, диван и даже небольшой бар. Окна кухни наиболее оптимально ориентировать на северную, северо-западную или восточную сторону горизонта. Кухня должна иметь естественную вентиляцию через специальный канал, устраиваемый в стене (в кирпичной - 14 см) и выводимый в трубу над крышей. Кухонная мебель и оборудование должны легко мыться и протираться от пыли, поэтому применение сложных по профилю филенок, резных украшений и раскладок нежелательно.

Туалет и ванная комната

Конечно, надо стремиться к тому, чтобы дом был подключен к местной водопроводной и канализационной сети. Возможно и автономное (скооперированное с соседями) строительство инженерных сетей. Горячая и холодная вода, теплая уборная, ванная (или душевая) значительно повышают комфорт и рыночную цену дома. Кроме санитарного узла, расположенного на первом этаже, удобно иметь и на втором - рядом со спальными комнатами. Унитаз, ванна или душевая кабина, кабина, биде, раковина могут размещаться в одном помещении. Отдельная кабина уборной должна быть не менее 0,8-1,2 м при открывании двери наружу. При желании иметь в доме баню-сауну (даже бассейн) ее можно располагать в подвальном, цокольном этаже или выше, но при этом требуется усиленное перекрытие и соответствующая гидроизоляция. Санузлы должны иметь естественную вытяжную вентиляцию через каналы (как и кухня), но могут не иметь непосредственного естественного освещения.

Передняя

Должна быть не менее 6-7 м2 при ширине не менее 1,4 м. Желательны встроенные шкафы для верхней одежды и обуви, столик или вешалка для шапок, сумок. Зеркало при недостатке места можно повесить на дверь. Высота передней может быть снижена до 2,2 м за счет устройства антресолей. Хотя передняя относится к подсобным помещениям, она является как бы введением в дом, она создает первое впечатление о жилище. Поэтому передняя должна быть светлой (можно установить наружную дверь с армированным стеклом) и уютной. Устройство тамбура (глубиной не менее 1,2 м), или двойных дверей, открывающихся в разные стороны, уменьшает проникновение холодного, влажного воздуха внутрь. В последнее время стали применять одинарные двери с хорошими плотными притворами, а иногда и тепловыми завесами и теплыми полами с электроподогревом. Передняя через холл, гостиную, коридоры (шириной не менее 0,85 м, высотой 2,1 м) и лестницу связывается с другими комнатами.

Веранда

Очень важная составная часть загородного дома. Обычно неотапливаемое помещение с большими плоскостями остекления с одной-двух (летом прохладнее, зимой теплее, уютнее) или трех сторон. Наиболее оживленное место сбора семьи в теплое время года, а в холодное, с осени, - дополнительное удобное подсобное помещение. Располагать веранды лучше с северной и восточной стороны дома. Если тень от деревьев защищает кровлю и стены от перегрева - любая ориентация, но преимущественно - в сторону сада и огорода. Вспомним, что комнаты и лоджии санаториев в Сочи расположены в сторону красивого моря, хотя это жаркая южная и юго-западная ориентация. Размещать веранду целесообразнее в непосредственной близости от кухни и общей комнаты, а вход в нее - не посередине, а сбоку, чтобы пути движения не мешали удобно расставлять мебель.

Конструктивно веранда должна не входить в объем дома, а примыкать к нему с какой-либо стороны, она ставится на отдельном облегченном фундаменте. Размеры веранды определяются потребностями и архитектурной композицией дома, независимо от размеров жилых комнат. Удобная ширина - не менее 2,4 м, высота не менее высоты жилых комнат, длина - по всей ширине дома или его части. Уклон кровли веранд обычно в одну сторону и незначителен, потолок может быть наклонным с красивыми открытыми балками или плоским с подшивным легким вторым потолком с продувом для лучшего предохранения помещения от перегрева. Некоторые предпочтут сделать веранду с большими окнами, но отапливаемой, чтобы зимой использовать ее под жилое помещение.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru