Планировка загородного дома. Часть 4

Планировка загородного дома

Гаражи

Их строительство в индивидуальных одно-двухэтажных домах допускается в подвальном, цокольном и даже на первом этаже (и пристроенными) без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей. Над воротами гаража следует предусмотреть козырек, если над ним расположены окна других помещений.



Сколько этажей должно быть в доме?

Если все помещения расположить только на первом этаже, то можно обойтись довольно простыми конструкциями, одним легким фундаментом без лестницы. Но такой дом, если в нем больше трех комнат, некомпактен, как бы расползается по участку, занимает много места, усложняется планировка и невозможно обойтись без длинных коридоров. Одноэтажный дом, в котором нужно объединить более двух-трех комнат, гараж, кухню, санузел, сложно запроектировать выразительным по внешнему виду, при этом увеличивается расход материалов, экономичность строительства и его эксплуатации.

Двухэтажные или мансардные одноэтажные дома, да еще с подвалом или цокольным этажом, - более сложные инженерные сооружения, но они (при той же полезной площади) более экономичны по площади застройки участка (в два раза), по материалоемкости, строительным затратам, требуют меньшее количество печей и труб, в том числе для инженерных коммуникаций, и значительно экономичнее в эксплуатации. Двух-трехэтажные и мансардные индивидуальные дома, как правило, имеют более интересный, выразительный внешний вид.

Экономические сравнения показывают, что при одинаковой полезной площади дома с мансардой на 15-30% (в зависимости от стройматериалов, высоты этажа, степени эффективности использования чердачного пространства и других факторов) дешевле, чем одноэтажные дома без мансарды. Большим преимуществом домов с мансардами является возможность поочередного строительства - сначала заканчивают первый этаж, а потом уже после вселения можно закончить сооружение мансарды, благоустроив чердачное пространство.

Архитектурная композиция

Вы ознакомились с основными помещениями своего дома, основными житейскими и нормативными требованиями к ним. Настал черед взглянуть на общий вид, на архитектурную композицию дома в целом. Нельзя забывать, что архитектура имеет двуединую специфику, поэтому, наряду с утилитарным, материальным назначением зданий, большую роль играет эстетическая сторона архитектуры. Ведь дом существует не только для того, чтобы пользоваться им изнутри, но и для того, чтобы видеть его снаружи, любоваться им. Конечно, дом должен быть уютен, красив и хорошо вписываться в окружающий пейзаж. И экономичен в эксплуатации. Конечно, индивидуальные дома могут иметь весьма разнообразные архитектурные решения.

Но все их разнообразие можно свести в две формальные группы: симметричные и несимметричные (со стороны главного фасада). Симметричные дома - спокойные, более статичные, парадные, даже торжественные (дома дворянских усадеб, дворцы). Несимметричные дома как бы более отвечают динамике современной жизни, некоторой живописности небольших озелененных, загородных участков, более вольному размещению помещений и их размерам, не связанным жесткой симметрией. Что лучше? На общую архитектуру дома влияют и отдельные узлы, и детали. Плохими архитектурными деталями можно испортить самый хороший по композиции проект дома.

Говоря об общей композиции дома и его экономичности, следует отметить, что внешний вид, строительные и эксплуатационные расходы в большой степени зависят от конфигурации здания. При сильно изрезанном плане, выступах, лоджиях, ломаном очертании крыши увеличивается площадь наружных стен, образуются снеговые мешки, увеличиваются теплопотери, чаще требуется ремонт. С этих позиций самым экономичным будет замкнутый квадратный (а еще экономичнее круглый) дом без мансарды, лоджий и балконов. Но подходит ли такой дом вам?

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru