Планировка и благоустройство загородного участка. Часть 1
Вы приняли важное решение: купили загородный участок и намерены осуществить свою давнюю мечту - построить собственный дом. Это очень хорошее и полезное начинание, удачное и надежное вложение капитала. Теперь дело за практическим воплощением задуманного. Хотя в архитектурно-строительном ремесле «понимают» все и всё, однако если вы не специалист в этой области, некоторые основные положения и рекомендации будут явно не лишними. Они помогут сохранить время, деньги, нервы, избавят от необходимости исправлять досадные ошибки. Необходимо долго и тщательно (и относительно дорого, примерно 0,1% от стоимости строительства) готовить проектные решения, зато потом можно будет быстро и добротно (и относительно дешево) строить. Нельзя пренебрегать тем, что проектирование и строительство - это единовременные затраты, а эксплуатация дома - это долговременные и дорогие.
Еще У. Черчиль заметил, что сначала мы создаем архитектуру (свое жилище), а потом она формирует нашу жизнь. Рациональная организация и планировка относительно небольшого земельного участка предполагают его деление на функциональные зоны. При этом важна соразмерность зон и сооружений, чтобы одни элементы (части) не подавляли другие своей помпезностью или относительной огромностью. Ваш участок будет многофункциональным. Его планировка должна стать продуманной системой, в которой полезность и красота взаимосвязаны и взаимодополняемы. И при этом нельзя, чтобы пострадали интересы кого-либо из членов семьи.
Спланировать территорию следует так, чтобы образовались три условные функциональные зоны:
• жилая - с домом, парадным подходом, лужайкой, цветниками, спортплощадкой, декоративным бассейном и т.п.;
• зона сада и огорода - с парником или теплицей и т.п.;
• хозяйственная - с хозблоком, баней-сауной и санузлом (если их нет в доме) и т.п.
Правильное зонирование учитывает ориентацию по сторонам горизонта (например, хоззону предпочтительнее располагать с северной стороны участка), рельеф участка, направление преобладающих ветров, размеры территории. Лучше иметь участок в форме прямоугольника, узкая сторона которого выходит на проезд. Это сразу дает некоторую экономию, поскольку владельцу приходится следить за состоянием прилегающей части дороги, ставить прочную и красивую ограду. По другим границам территории может быть высажен высокий кустарник с упрощенным и менее высоким забором.
Жилой дом на участке, как правило, ставят «лицом» (главным фасадом) к дороге и параллельно ей, с отступом не менее чем на 5 м, а от боковых границ - 3 м. Расстояние между соседними домами - не менее 12 м (а между сблокированными - 15 м). На узком участке дом следует размещать ближе к той боковой границе, в сторону которой падает тень (ведь чем больше солнца, тем лучше урожай). При этом одним из основных требований остается удобное расположение и планировка дома относительно перечисленных выше трех функциональных зон участка.
Кроме главного входа со стороны дороги, необходимо иметь выход (лучше из веранды) непосредственно в сторону сада и огорода, а также удобный проход в хоззону, которую предпочтительно расположить в глубине участка. Хозпостройки строятся либо отдельно стоящими, либо (более удобный вариант) сблокированными, причем блокировать их можно и с соседскими. Здесь же практично разместить огороженную металлической сеткой выгульную площадку для птиц или кроликов, если вы собираетесь их разводить. Гаражи бывают отдельно стоящими и выходящим на линию дороги, но все чаще их строят примыкающими к боковой стене жилого дома. Не вредно и не опасно (это подтверждает мировая практика) размещать гараж непосредственно в углубленной части дома, под первым этажом.
При компоновке садово-огородной зоны не забудьте об удобных дорожках от дома к грядкам (ширина дорожек - 0,4-0,6 м). Рядом - оросительный шланговый трубопровод, возможны и переносные поливочные фонтанчики. Планировка и благоустройство небольшого садового участка (400-800 м2) требуют тщательной разработки. Размещение на отведенной площади загородного дома, хозяйственных построек, сада, огорода, декоративных посадок, а также навеса для автомашины или гаража, небольшого уголка для отдыха, теплиц, ульев и т.д. должно быть осуществлено с учетом удобства подхода к ним, их оптимальной ориентации и эстетической привлекательности. Все работы по проектированию и благоустройству садового участка следует проводить в строгом соответствии с генеральным планом, утвержденным местными исполнительными органами, и требованиями Устава садоводческого товарищества.
Как правило, садовые участки располагаются на землях, непригодных для использования в крупных сельских хозяйствах, поэтому часто возникает задача их осушения. Наиболее просто эта задача решается, если участок имеет уклон в сторону придорожной канавы (кювета). В этом случае за домом (со стороны, противоположной улице) параллельно кювету роют водосточную канаву, задерживающую потоки ливневых и талых вод со стороны огорода. Продолжением водостока является продольная канава вдоль границы участка, отводящая воду в придорожный кювет. При наклоне садового участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву роют перед домом (параллельно улице) и отводят воду при помощи продольной канавы, прокладываемой вдоль границы участка до огорода. Для осушения участка с плоской поверхностью обычно достаточно вырыть дренажные канавы по всему периметру участка. Их ширина 50 см, глубина - не менее 1 м.
Дренажные канавы заполняют плотно утрамбованным строительным мусором, камнями, стеклянным боем и т.д. до уровня растительного слоя и засыпают землей. Ровные и сильно увлажненные садовые участки осушают с помощью более сложной дренажной системы, представляющей собой траншеи глубиной до 1 м, дно которых выкладывается мятой глиной, формируемой в виде лотка. На дно траншей укладывают дрены - дырчатые гончарные или асбоцементные трубы диаметром 10-15 см, в верхней части которых через 10-15 см делают пропилы на Ч3 диаметра трубы. Сверху трубы засыпают щебнем (слой 20-30 см) и грунтом. Вместо труб можно использовать лоток из кирпича сечением 12 х 12 см или вязанки хвороста. Дрены укладывают с уклоном 2-3% и сводят в коллектор, откуда водосток направляют в придорожный кювет или специальный водоем -резервуар с водонепроницаемыми стенками, располагаемый у задней границы участка вблизи огорода.
Важнейший элемент планировки участка - размещение загородного дома. Расстояние от границ участка до фасада здания должно быть не менее 3 м, лучше, если оно равно 5-6 м. Если садовый участок имеет небольшую ширину (20-25 м), то домик целесообразно располагать асимметрично относительно продольной оси участка (при условии сохранения максимального расстояния до соседних жилых зданий). При выборе ориентации загородного дома необходимо учитывать, что обращение окон и витражей веранды к юго-востоку, югу и юго-западу обеспечивает максимальное количество света в дневное время, а к северу - максимальную затененность и защиту от перегрева. По суточному движению тени, отбрасываемой домиком на землю, определяют наиболее благоприятное расположение открытой террасы, уголка отдыха, навеса для автомобиля. У стен домика, обращенных на юг, возникает т.н. парниковый эффект; здесь целесообразно посадить более теплолюбивые растения.
Хозяйственные постройки (сарай, душ, баню, уборную и др.) лучше размещать у дальней от улицы границы участка. Целесообразно совмещение нескольких хозяйственных помещений в едином блоке. Это позволяет более рационально использовать площадь участка, удешевляет строительство. В хозяйственной постройке предусмотрено размещение под одной крышей кухни, кладовой для хранения садового инвентаря, инструментов и строительных материалов, уборной. Наиболее простой вариант конструктивного решения - каркас из деревянных брусков или досок 50 х 80 мм или 60 х 120 мм с дощатой обшивкой. Крыша обычно односкатная с уклоном от входа в постройку. Кладовую в хозяйственном блоке можно использовать и как небольшую мастерскую. В этом случае необходимо предусмотреть левостороннее освещение верстака.