Выбор проекта дома


Выбор проекта домаКаждый мечтает построить свой дом. И далеко не каждый объективно оценивает тенденции рынка загородной недвижимости и собственные возможности. Именно поэтому застройщик всегда готов к безумным требованиям клиента, получив ответ на вопрос «Оригинальный или готовый проект?». При существующем разнообразии типовых проектов каркасных домов каждый из нас мечтает сделать что-то свое, действительно оригинальное. Заказы могут звучать по-разному. Хрестоматийно: «Мой дом - моя крепость». Или просто и со вкусом: «Дом для отдыха, для семьи». И после длительного процесса согласования проекта с проектным бюро или компанией-подрядчиком и возведения дома изумленный покупатель получает каркасно-панельную коробку с балюстрадой вдоль окна. Или просторный коттедж с угловым остеклением в скандинавском стиле с тщательно продуманным дизайном внешней отделки, расположением жилых и нежилых помещений и студией в мансарде.


Возможности предложения на рынке загородной недвижимости позволяют реализовать любые прихоти и фантазии спроса. Определяющими факторами становятся точность формулировок и бюджет заказчика. «На наш взгляд, именно нетиповые индивидуальные проекты востребованы заказчиком. Какими бы хорошо проработанными и взвешенными ни были типовые проекты, у будущего владельца всегда есть желание «подвигать» планировку, поиграть внешним видом и наружной отделкой и прочее. Это важно для заказчиков, так как позволяет создавать внутреннюю среду под его собственные нужды». Стремление построить действительно удобный коттедж не всегда соседствует с грандиозными планами креативного дома. Закономерным препятствием для фантазии становится бюджет проекта. Именно поэтому диалог архитектора и клиента начинается с актуальных и популярных типовых предложений, модернизация которых значительно проще и доступнее оригинальных идей.

Очевидные преимущества каркасного строительства позволяют не только воплотить самые смелые мечты заказчика, но и сделать это в максимально короткие сроки при относительно небольших затратах. Также немаловажным плюсом каркасного дома остается унифицированность типоразмеров несущих элементов - при использовании различных материалов в строительстве и отделке один и тот же типовой проект выглядит совершенно по-разному. Сама технология каркаса позволяет невзыскательному клиенту модернизировать и корректировать готовые проекты, благо в объединенных базах ведущих компаний на сегодня предлагаются самые различные варианты - вплоть до каталогов, содержащих свыше 6оо типовых проектов. Если же исходить из достаточного финансирования и амбиций заказчика и не ограничиваться дачными панельными домиками, каркасно-рамочное строительство позволяет создавать сколь угодно сложные дизайнерские конструкции.

Однако экономическая нестабильность в кризисный и посткризисный период наложила свой отпечаток на покупательскую способность клиента - 90 % заказов - это типовые проекты индивидуальных домов, с немного переработанной перепланировкой. Сейчас ситуация изменилась и стали популярны более сложные заказы синтезированных вариантов с собственными наработками и качественной отделкой при том, что в числе заказов прошлого года преобладали именно бюджетные варианты в пределах миллиона рублей. Соответственно изменился заказчик - постоянным клиентом стали состоятельные семейные пары от 35 лет, желающие получить респектабельную загородную недвижимость для постоянного проживания. Также появилось много заказов домов от молодых пар для родителей. Ставка делается на надежность и функциональность. При этом важным критерием остается скорость возведения дома и возможность производить внутреннюю отделку каркасного дома сразу после строительства.

Строительство дома для заказчика начинается с просмотра каталогов. Это обязательный шаг при любых запросах клиента. Так как любой индивидуальный и оригинальный проект рано или поздно попадает в список достижений компании, а при его дальнейшей эффектной реализации - в шорт-лист хитовых проектов. Так появляются дома-бестселлеры. На практике, решения и наработки заказчика достаточно ординарны. По словам представителей ведущих фирм-подрядчиков, средний клиент, рассматривающий большие площади (от 150 кв.метров) как правило сильно модернизирует типовые варианты. Полностью индивидуальные проекты заказывают редко - если дело касается сложного архитектурного дизайна и системы коммуникаций. В основном сложной перестройке подвергаются площади под сауны, бассейны, бани и гаражи. Для заказчиков с небольшим бюджетом и приоритетом на традиционные варианты важнее всего удобный и функциональный дом с бытовой модернизацией под конкретные нужды. Поэтому часто используются в качестве стартовых проектов те самые дома-бестселлеры. Именно от чьих-то удачных дизайнерских находок и реализованных фантазий исходят заказчики полностью индивидуального проекта с нуля. Создать таковой только исходя из собственных представлений о красоте и удобстве - долгий труд высококлассного архитектора и клиента, с непредсказуемым результатом и сроками реализации.

При существующем многообразии интересных предложений на рынке за клиентом остается право если не создания собственного родового гнезда эпохи королевы Виктории с внутренней отделкой хайтек, то уж точно выбор типа каркаса и материалов строительства своего уютного скандинавского домика. И если достоинства традиционного дерева и недостатки металла можно доверить застройщику - компании, как правило, специализируются на определенном типе конструкций, то ассортимент материалов отделки полностью остается на совести клиента. Как ни крути, а с помощью грамотно подобранного сочетания отделочных материалов во многом зависит и оригинальность дома. Впрочем, нельзя забывать и об устоявшихся тенденциях и стилях в мире загородной недвижимости. От творческих амбиций и степени консерватизма клиента зависит и выбор стилистики постройки. Любителям скромного изящного семейного дома для модернизации отлично подойдут стандарты Туманного Альбиона. Незаметный фундамент, высокая и острая многоскатная крыша с фронтонами без мансард и большие и низко расположенные оконные проемы. Английский дом - пространство респектабельных решений.

Креативность и фантазия отлично вписываются в стилистику шато и шале - это и знаменитые «французские окна» двустворчатые, с частыми переплетами и расстекловкой до самого пола, и затейливая многоскатная крыша с дормерами и обустроенными мансардами, и, наконец, оригинальная проектировка жилых помещений под творческие нужды хозяина. Вместе с тем, по единодушному мнению экспертов, в моде сейчас скандинавский стиль. Этому способствует максимальная приближенность климатических условий России к Северной Европе. Высокий каменный фундамент, приземистые пропорции, плоская двускатная крыша с выносом - удобный и надежный дом на века по-прежнему имеет своего постоянного покупателя. И если подобный проект не претендует на художественные изыски и неожиданные архитектурные решения, то уж точно гарантирует максимальную степень комфорта и надежности на долгий период. В конце концов, не все жаждут иметь воздушные замки - но всем хочется иметь родовую крепость. В любом случае, выбором стилистики дома проектные запросы не ограничиваются. Очень немногие заказчики отличают английский стиль от скандинавского. Обычно формулируется задача - то, что нравится, а каким стилем это обозвать - дело десятое. Именно поэтому основным этапом строительства нетипового загорода становится проектировка будущего дома во всех подробностях.

При заказе сугубо индивидуального и оригинального типового проекта клиент сталкивается с проблемой детальной проектировки и поиском квалифицированной команды специалистов. Основа строительства и создания дома под себя - документация. И начинается все с эскизного проекта, в который входит концепция дома, общий вид, генеральный и ситуационный планы участка и т.п. Базовый список документов является для нетипового проекта определяющим. И во многом от его успешной проработки зависит и конечный результат. Именно поэтому важна соответствующая оплата труда архитектора. Зачастую она не оговаривается отдельно, что закономерно для типовых проектов. В случае же с новыми идеями фиксированная процентная ставка будет не лишней. После трудоемкого процесса согласования всех ключевых разделов проекта заказчик может быть уверен, что получит желаемое и «Паспорт проекта» будет утвержден в местном управлении архитектуры и градостроительства.

Но возведение дома на бумаге на этом не заканчивается. Инженерная документация к архитектурно-строительной части требует постоянного надзора и согласования. В конечном счете, внешний вид дома не является определяющим фактором. На деле гораздо важнее кропотливо спроектированная система отопления и вентиляции, водопровода и электрического оснащения постройки. Нельзя забывать о том, что оригинальность дома может заключаться и в каждой детали внутреннего комфорта помещения. Полностью электрифицированный «умный дом» зачастую обходится дороже самых смелых архитектурных фантазий. По оценкам специалистов «Penny Lane Realty», стоимость типового проекта в петербургских архитектурных бюро обычно составляет 300-700 долларов в зависимости от площади. Средняя ставка за комплект архитектурно-строительных чертежей по индивидуальному проекту колеблется в пределах 15-30 дол./кв.м общей площади.

Фактически, вопрос индивидуальности проекта напрямую соотносится с ценой эскизного проекта. Для многих компаний-застройщиков этот пункт не является обязательным. Цены на загородное жилье определяются квадратными метрами.Что, безусловно, упрощает трудности подбора, но и существенно сокращает вариативность готового продукта. К тому же, надо отдавать себе отчет в конечном применении нетипового проекта - для аренды и продажи подобный замысел становится неэффективен. Дом, построенный под себя, остается таковым в любом случае, и уповать на его удачную продажу не приходиться. Но, как правило, фантазия, реализованная с душой, и по точному эскизу остается востребованной заказчиком, полностью оправдывая затратные преимущества индивидуальности.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru