PostHeaderIcon Правильные взаимоотношения заказчик-строитель


Правильные взаимоотношения заказчик-строительЗа несколько десятков лет работы на стройке все больше убеждаюсь во мнении, что корень проблем любой стройки кроется в отсутствии взаимопонимания между строителями и заказчиком строительства. Одни считают, что денег, которые они платят, достаточно, чтобы строили «как для себя», а для других это просто ежедневная и довольно тяжелая работа, облегчение которой является достаточным поводом для отступления от технологий, тем более если заказчик скорее всего этого не заметит. Строительство дома или ремонт по определению равно пожару. Заказчик начинает штудировать Интернет, расспрашивать соседей и делать другие ненужные движения. Самый глупый подход - найти «дикую», но зато недорогую бригаду шабашников. Такой вариант существует, но потребует от вас знаний всех строительных технологий и вашего ежедневного присутствия.


Любой пробел в ваших знаниях по какой-либо операции может привести к строительным ошибкам, которые, даже будучи выявленными на стадии, предшествующей окончательному расчету с рабочими, исправить будет дорого, а иногда и невозможно. И вряд ли кого-то в этом случае убедит ответ строителей, что, мол, мы всегда так «косячим», и до сих пор у нас проблем не было. Меньшие деньги - главный аргумент за данный вариант стройки,од-нако если прибавить к тем деньгам, что будут потрачены на оплату труда строителей, те деньги, которые бы вы могли заработать за время своего нахождения на стройке, занимаясь своей основной работой, а также расходы на каждодневные поездки на стройку и обратно, то получается совсем другая сумма. Главное, что ни в коем случае нельзя давать большой аванс. Даже если у вас попросят дать деньги на материал — не давайте, а покупайте сами, так как иначе недосчитаетесь либо денег, либо материала. Данный случай характеризует и заказчика, и исполнителей. Заказчик скряга, строители - бомжи или гастарбайтеры.

Дорогой вариант: вы наймете фирму. Здесь очень сложно сказать что-то конкретное. Есть предприятия с многолетней историей, а есть и фирмы-однодневки. Фирма с десятилетним стажем заслуживает внимания. Репутация строительной компании, нарабатываемая несколько лет, стоит дороже, чем допуск ситуации, в которой будут возможны откровенные ошибки в процессе строительства. В такой компании смогут показать не только красивые фотографии построенных объектов, но и предложить посмотреть их вживую и даже получить личную рекомендацию от предыдущих заказчиков. А вот разговоры: «Мы откололись от основной и очень известной фирмы» следует воспринимать с осторожностью. Да, успешные компании действительно иногда делятся на более мелкие, но то, что данная конкретная компания поддерживает уровень качества компании, от которой она откололись, далеко не факт. Главное достоинство этого варианта, что в любом случае у вас на руках будет договор. Конечно, в России договор - вещь довольно условная. Может оказаться и документом, а может и простой бумажкой. Если мелкий шрифт вам объясняют необходимостью экономить бумагу - не верьте. Если сюда приплетают заботу об экологии - это верх цинизма.

Обратите внимание на сопоставимость разделов: права заказчика и исполнителя. Часто за сухими хитро сформулированными фразами, описывающими права заказчика, кроется простая суть: «заказчик имеет право заплатить деньги», а за обязанностями исполнителя «ни за что не отвечаю». Вариант третий: когда вы нанимаете прораба с хорошей репутацией и большим опытом на весь процесс строительства дома, а он уже сам решает, где можно нанять шабашников, а где не обойтись без подрядчиков в виде серьезной компании, располагающей, как правило, какой-то узкоспециализированной техникой. В случае допущения строительных ошибок весь спрос будет с прораба. Другой вопрос, что, возможно, кроме как разрушить его репутацию, взять с прораба может быть нечего, и даже по суду вряд ли удастся компенсировать ваши затраты на строительство.

Прораб
Забытое слово, но на самом деле на вашей стройке это будет главный человек. Именно человек. «Прораб» - это советское сокращение слов, означающее производитель работ. Фирма может называть себя прорабом или подрядчиком, но это не совсем верно. Умная фирма предоставит вам конкретного человека, с ним вы и будете работать. Можно и без фирмы. Если не чувствуете уверенности, что сами справитесь со строительством, главное, что предстоит вам сделать, это найти хорошего прораба. Можно через договор с фирмой, можно и без. Раз уж начал писать о взгляде строителей, о взгляде с другой стороны, следует сказать, что хороший прораб - не значит хороший человек, а скорее даже наоборот. Любой строитель время от времени делает «косяки». И дело прораба - вовремя заметить и ткнуть строителя лицом в эту халтуру. Это довольно интересная ситуация на профессиональном уровне. Нормальный строитель знает, что сделал халтуру и уважает прораба, который указал на плохую работу. Если прораба можно обмануть - он не прораб. Делай хорошо, плохо само получится. Вполне допускаю, что мысли о прорабе вы восприняли как шутку. Это не так. Это основное. Есть один вариант: вы сами назначаете себя прорабом. Я и сам так делал. Плохо то, что нельзя с кого-то спросить. Мешают мысли «и так сойдет» и «сколько можно горбатиться».

Цены
Снова вернемся к прорабу. В ценах вы ничего не соображаете. Это аксиома. Все, что вы посмотрели на официальных ценниках, как правило, отличается от реальности, причем неизвестно в какую сторону. А вот прораб уже не один раз имел дело с закупкой материалов и знает, где выгодная цена на сам материал будет сведена на нет дорогой доставкой и разгрузкой, а где вроде бы более высокая цена на определенном объеме превратится в более чем выгодную. В большинстве торговых сетей есть дисконтные скидки. Ваша покупка будет стоить 10 тыс. рублей, а покупка профессионала и постоянного клиента 9 тысяч. Но не стоит рассчитывать тут сэкономить - это заработок строителей (вам посчитают все 10 тыс.), такой же, как составляющая чаевых в заработке официанта. Однако, зная о том, где возможен дополнительный заработок для прораба, можно аргументировать этим разумное снижение стоимости его услуг. Прораб должен понимать, в каком случае стоит обращать внимание на репутацию торговой марки производителя стройматериалов, и там, где это действительно важно, закажет действительно фирменную вещь, даже если ее производят и продают только на другом конце света, а где это значения не имеет, возьмет то, что дешевле, ближе и быстрее.

Уже писалось, что закупка материала - дело прораба, но есть небольшой нюанс. Очень часто строители сотрудничают с продавцами, которые предоставляют им максимальные скидки за объем, но, как уже было упомянуто выше, стоимость доставки может свести эту выгоду на нет. Возможно, кто-то рядом может поставить то же самое дешевле, и задача прораба — изучить предложения всех местных поставщиков, чтобы оперировать не средней ценой по региону, а той, что можно получить в данном конкретном месте строительства. Большое значение имеют объемы закупки. Если что-то вы решили покупать сами, то учитывайте, что благодаря большим объемам вы имеете шанс получить особенное отношение со стороны поставщиков. Вероятно, что дежурный продавец в магазине никак не сможет отразить в цене этот момент, просто потому что по штатному расписанию нет у него таких полномочий. Но вот директор, видя, что вы не за коробком спичек пришли и одной покупкой можете перекрыть обычную недельную выручку его магазина, может предоставить существенную скидку. Реально в пределах от 10 до 20 процентов снижения на стоимость стройматериалов. Если желаемого объема скидки добиться не удается, то никто не мешает обратиться прямо к производителю, возможно, он сможет поставить вам товар сам или свяжет вас с более сговорчивым из своих дилеров.

Исполнение и исполнители
Как строитель, я не особенно люблю документы, называемые ГОСТом и СНи-Пом. Но мое желание упростить и даже оптимизировать процесс строительства не должно им противоречить. Я могу иметь сколь угодно большой и положительный опыт выполнения тех или иных строительных операций, но если он идет в разрез с этими документами, то применять его не имею права. Справедливости ради надо признать, что эти документы очень полезные и без них успешное строительство каждого отдельного дома было бы не закономерностью, а делом случая, обеспеченного квалификацией отдельного мастера. По своей сути, ГОСТы и СНиПы — это концентрированный опыт всех предшествующих поколений строителей, улучшенный и дополненный благодаря деятельности многочисленных строительных институтов и организаций. Слабое же место этих документов в том, что их коррекция не всегда поспевает за стремительным развитием строительной индустрии и изменениями взглядов на требования к комфортности современного дома. Короче, спорить здесь можно долго, но выполнять необходимо. От того, насколько хорошо прораб владеет информацией, содержащейся в этих документах, зависит и общение с чиновниками, которые контролируют их соблюдение, и само качество строительства.

Как бы застройщик ни хотел, строить дом будут конкретные люди. Здесь есть небольшая хитрая проверочка. Мастера, настоящие мастера, откажутся от дармового обеда и от выпивки. Их будет интересовать только оплата. Мнение, что все строители любители выпить, ошибочно. Есть очень достойные люди, работающие не за страх, а за совесть. Если вы увидели, что рабочие - неправильные, не затягивайте. Лентяев и поклонников рюмки надо выгонять сразу, иначе вы покажете слабину и вам сядут на шею. Мое наблюдение: времена, когда на стройке попадались «бойцы» (крепкие, взрослые люди с допотопными понятиями о чести), закончились. Сейчас такие люди редкость. Это раньше, приходя на «шабашку», они сразу выкладывали паспорт, ксерокопию и номер домашнего телефона. Это можно назвать маленькой строительной хитростью, но на самом деле - это честность и гордость.

Видел я бригаду, где люди были совсем не трезвенниками. В конце каждой смены распивали бутылочку. Строили они дворец, и ни одной претензии к их работе не было. Загадка русской души. Проект был австрийский, и пытались австрияки поставить своих каменщиков. Хозяин сказал, что наши не хуже. Это история Левши. Действительно наши не хуже, просто дешевле. Памятка заказчику. Мелкое воровство входит в смету. Если у вас со стройки потащат шестую часть листа гипсокар-тона или десять саморезов, отнеситесь к этому, как к стихийному бедствию. Шестая часть гипсокартонного листа скорее всего все равно пошла бы в мусор, а к десятку саморезов следует отнестись как к упавшей мелкой монете. Не стоит наклоняться. Важно: поругать стоит. Я видел интересный трюк. Хозяин, поймав мелкого воришку, достал из кошелька пять тысяч рублей, но попросил вора поклясться, что детей кормить нечем. В присутствии бригады. Воришка денег не взял. Бригада знала, что детей — нет. Этот заказчик в глазах строителей получил большой плюс, и даже мелкого воровства больше не было. Иногда мелочи характеризуют человека. Вариант, что это было все просчитано, допустим, но скорее всего - нет. Есть более простое объяснение: русская душа.

Заказчики
Строителю встретить хорошего заказчика - редкость. Попробую сразу объяснить. Хороший заказчик — или профессионал, с которым можно говорить на одном языке, или полный дилетант в строительстве, который не задает вопросов. Для профи это идеальные варианты. Встречаясь с профессионалом, а такие встречи бывают, я не испытываю никаких проблем. Задача ставится четко, технология понятна и заказчику и мне, и, в общем, все прозрачно. Встреча с абсолютным дилетантом - тоже хороша. Работаешь так, как считаешь нужным. А вот промежуточный вариант проблематичный. Ну, очень я не люблю промежуточный вариант, когда заказчики требуют делать именно так, а не иначе только потому, что они видели, что так сделано у соседа. Возможно, у соседа все сделано правильно, но возможно, это не лучший вариант, или заказчик стал свидетелем не всего процесса, или не учел каких-то индивидуальных особенностей строительства того дома. Вариантов масса, но чтобы что-то утверждать, надо отчетливо понимать суть процесса. Чтобы к требованию заказчика действительно прислушались, надо оперировать нормами, указанными в СНиП, а не мнением соседа. Иначе будет использована козырная отговорка строителей: «Хозяин-барин, как скажешь, так и сделаем, но всю ответственность за качество строительства с себя снимаем». В этом случае заказчик, настояв на своем в этом конкретном случае, рискует, что все дальнейшее строительство уже пойдет тяп-ляп: а чего делать качественно, если с согласия заказчика ответственность снята.

Застройгцик должен понять ожидания строителя. Первый ждет постройки дома, второй ждет денег. Для нормального заказчика я хочу объяснить, чего боится ваш строитель. Он боится, что его «кинут». Мой стаж и опыт позволяет сказать, что самые хорошие заказчики — простые люди. Учителя, врачи, станочники и уборгцицы скорее выполнят свои обегцания по зарплате, чем, скажем, депутаты, прокуроры и другие служивые люди. Для строителя заказчик - это тот человек, который передает деньги. Если расплачивается ваш тесть, не считайте себя заказчиком; если тесть вручил деньги для расчета вам - считайте. Варианты, когда корректировать работу приходит брат, сват или сосед, нормальные строители отметают сразу. Родство - это не повод принять участие в осуществлении проекта, особенно в выплате денег. Если не вы платите деньги, вы - пустое место. Для нормальных строителей хороший вариант - архитектурный проект. Главное его достоинство - это возможность переложить ответственность за все ошибки с себя на архитектора. Заказчику же хороший проект дает возможность использовать менее квалифицированную рабочую силу при том же итоговом качестве строительства. Поэтому, будучи напечатанной отдельно, стоимость проекта кажется неоправданно большой, но легко растворяется в итоговой смете строительства.

Осталось только определиться с тем, что такое хороший проект. Конкуренция на рынке проектирования очень высокая, и легче продать красивый дом с большим количеством архитектурных изысков, чем дом с более спокойной архитектурой, но в проектировании которого будут учтены стандартные размеры поставляемых на рынок материалов (для минимизации обрезков) и оптимальность архитектурных решений с точки зрения энергосбережения. Часто хороший во всех отношениях типовой проект имеет какой-то явный минус в планировке или в другой мешающей нормальной эксплуатации дома мелочи. Внести изменения в проект, как правило, оказывается возможно, но разумеется за отдельную плату. С точки зрения затрат на строительство, идеальным проектом дома является проект, разработанный специально для строительства крупного коттеджного поселка, обкатанный на десятках построенных по нему домов. Компания-застройщик, заказывая архитектору такой проект, была заинтересована, чтобы материалы стандартных размеров можно было монтировать в дом вообще без обрезков и подгонки. Этим она экономила и на самих материалах, и на стоимости работ по их монтажу, и даже на вывозе строительного мусора.

Самый плохой вариант, когда индивидуальный проект делают как коктейль из нескольких типовых проектов, не соответствующих требованиям заказчика по архитектуре или применяемым материалам. Вылезает такая хитрость уже в середине строительства, когда узлы дома не стыкуются между собой или вообще отсутствуют в проекте, а несущие конструкции с трудом справляются с весом, на который они не были рассчитаны. Все написанное выше сводится к нескольким моментам. Первое: материал возможно купить дешевле. Второе: нанять исполнителей тоже можно дешевле. Третье: контроль качества работ стоит поручить профессионалу.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru