Облицовка фасада

Некоторым современным «специалистам» даже богатство материалов не помогает. Мастерство со знаком минус способно добиться иного эффекта: испорченный материал, деформация облицовки и, как результат, промерзшие стены и разрушение фасада. Сокращают срок службы облицовки и объективные негативные факторы. Неблагоприятная экологическая обстановка (выбросы предприятий, выхлопы транспорта, реагенты, которыми обрабатывают проезжую часть} влияет на «здоровье» облицовки, продолжительность ее «жизни». Что же говорить о естественных климатических проявлениях: порывистые ветры, обильные осадки, перепады температур, долгая зима и дождливое межсезонье заставляют с серьезностью отнестись к проблеме выбора фасадной системы и заранее подумать о том, как избежать потенциальных ошибок.
Итак, чтобы свести к минимуму перечень возможных погрешностей при облицовке, следует:
• не пренебрегать стадией проектирования;
• тщательно продумывать и выбирать материалы, учитывать их совместимость;
• осуществлять контроль работы на всех этапах монтажа;
• предусматривать комплекс мероприятий, направленных на поддержание эксплуатационных качеств облицовочного материала.
Важно помнить, что выбор варианта облицовки - это не просто поиск решения, удовлетворяющего вашим эстетическим притязаниям, это выбор строительной системы, а значит, пренебрегать каким-либо ее элементом не стоит (будь то проектирование или мероприятия по улучшению качества дальнейшей эксплуатации). Дефекты в облицовке чаще всего появляются в результате ошибок, допущенных на стадии проектирования (более половины всех случаев). Около трети всех ошибок приходится на некачественный монтаж, недобросовестное проведение работ. До 10% изъянов связано с неправильным выбором материала и его неудовлетворительной эксплуатацией.
ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ МАТЕРИАЛА
Непродуманный выбор материала может иметь весьма серьезные последствия. Отдавая чему-либо предпочтение, следует учитывать климатические условия, способность фундамента выдерживать дополнительную нагрузку, тип поверхности, на которую будет крепиться облицовочный материал, условия его эксплуатации и возможность сохранять свою эстетическую привлекательность в любых условиях. Еще с советских времен традиционно для облицовки наружных стен использовали натуральные камни: доломиты и известняки. Причем в каждом регионе были свои предпочтения (это зависело от близости тех или иных месторождений, а также объемов добычи материалов). Так, в Армении традиционно применяли туф, в Казахстане и других южных регионах - ракушечник, в Азербайджане - травертин, известняк. Большинство из этих материалов имеет свои недостатки. Например, использование в условиях холодного климата известняков, не обладающих морозостойкостью, ведет к скорому разрушению облицовки.
Зато при подобных обстоятельствах прекрасно себя показывает туф. Травертин не может противостоять воздействию дымовых, топливных, выхлопных газов. Пристрастие к ракушечникам, известнякам, травертинам в прошлом имеет скорее экономическое обоснование, нежели продиктовано соображениями целесообразности. Эти материалы из-за ноздреватой структуры, мягкости и светлого цвета быстро загрязняются, темнеют и теряют внешнюю привлекательность. Кроме того, требуют регулярной очистки. Их использование оправдано в районах, отдаленных от промышленных объектов и магистралей.
НА ЧЕМ ОСТАНОВИТЬСЯ?
Природный камень, безусловно, прочный и красивый материал, но он достаточно капризен. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать характер камня, уметь прогнозировать его поведение. К примеру, довольно популярный мрамор чувствителен к погодным изменениям, не любит влагу и под ее воздействием может менять цвет. Тяжелые плиты непросто монтировать - без предварительного проектирования в данном случае не обойтись. Выбирая в качестве декоративного облицовочного материала мрамор, гранит, доломиты, то есть натуральные породы, следует учитывать влияние ультрафиолета, равномерность солнечного освеш,ения. Скажем, цветные камни могут менять оттенок и со временем выглядеть не так, как предполагалось в проекте. Или другой пример - выбор материала для облицовки цоколя. Условия эксплуатации предполагают контакт облицовки цоколя с грунтовыми водами, солями, реагентами, поэтому лучше выбирать для него влаго- и солестойкие материалы.
Искусственный или декоративный камень менее прихотлив. Собственно, это тоже продукт на основе натуральных материалов. Искусственным его делает способ производства. Такой камень более доступен по цене, легче монтируется, не имеет радиационного фона, как некоторые натуральные материалы. Обязательно следует поинтересоваться у продавца, подойдет ли данный материал для наружных работ. Это впоследствии поможет избежать высолов, выцветания, растрескивания. Кроме того, обратите внимание на следующие моменты:
• показатель морозостойкости (чем он выше, тем дольше прослужит материал);
• способ и качество окраски искусственного камня - качественно произведенный искусственный камень окрашен в массе, то есть если смотреть на камень в разрезе, цвет должен быть одинаковым везде;
• однородность поверхности.
Керамическая плитка по прочности и долговечности уступает камню. Однако если параметры морозо- и кислотостойкости, а также устойчивости к механическим воздействиями высокие, это сможет обеспечить долгий срок службы материала.
ОШИБКИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И МОНТАЖЕ
Существует несколько способов крепления облицовки:
• цементные или цементно-полимерные растворы (возможно применение металлических закреп);
• клеи и мастики;
• относ с применением закреп - устройство металлического каркаса, создающего между фасадом и облицовкой вентилируемый карман.
Наиболее типичные ошибки в данном случае:
• не учитывается химическая совместимость материалов;
• используются неустойчивые к коррозии крепежные элементы;
• отсутствует вентиляционный воздушный зазор {либо он не предусмотрен, либо игнорируют кривизну стен и пр.).
Способ крепления продиктован выбором материала и характером поверхности. Чем тяжелее материал, тем надежнее должен быть способ крепления. Так, тяжелую каменную плиту недопустимо просто приклеить, требуется дополнительное крепление. Но даже если облицовочный материал легко клеится, следует позаботиться о том, не наносит ли клеевой состав вред зданию. Критерием выбора клея становится тип плитки, порода камня, его пористость, шероховатость. расслаиваемость. Учитывается и степень водопоглощения материалов, размер и вес облицовочных плит. Ошибки при выборе подходящего клея ведут к появлению высолов, деформации, сколов.
Не меньше нюансов возникает при креплении облицовки с применением каркасов и закреп. Типичными ошибками в данном случае являются:
• отсутствие вентиляции воздушного зазора, что провоцирует скопление влаги, увлажнение теплоизоляционного слоя;
• непринятие в расчет кривизны стены, что приводит к нарушению вентиляции воздушного зазора;
• непринятие в расчет воздухопроницаемости стен;
• большие зазоры между плитами облицовки, способствующие повышению уровня шума в ветреную погоду.
Безусловно, этим списком перечень возможных ошибок не ограничивается. Все они возникают вследствие спешки, непрофессионализма, недобросовестности.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК?
В качестве примера возьмем облицовку стен из ячеистого бетона. В данном случае можно использовать различные материалы - специальных ограничений нет. Прямая наклейка облицовки на бетон нежелательна. Рекомендуется, чтобы наружная оболочка соединялась со стеной анкерами из материалов, не подверженных коррозии. Так будет сделан воздушный зазор между облицовочными материалами и бетонными блоками, что предохранит от появления конденсата. Кроме того, следует позаботиться о создании температурных швов. Температурный шов предупреждает появление трещин при перепадах температур, поскольку каменные здания, имеющие длину 20м при температуре 20°С, при морозе -20°С укорачиваются практически на 1см.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ
Бесспорно, изменить внешние условия эксплуатации невозможно. Нельзя повлиять на количество выпадающих осадков, уровень загрязнения окружающей среды, перепады температур. Как следствие - расслоение камня, его цветение, появление трещин и налета, загрязнение, деформация и прочие неприятности. Но можно помочь облицовке дольше сохранять свои свойства. Для уменьшения водопоглощения, улучшения морозостойкости и повышения долговечности облицовок (в частности, природного камня) их пропитывают специальными составами, которые защищают поверхность от проникновения влаги, уменьшают вынос солей и образование выцветов на облицовке. К числу таких процедур относятся флюатирование и гидрофобизация.
Флюатирование - нанесение на поверхность здания концентрированного водного реагента, который воздействует на растворимые в воде компоненты и преобразует их в особо прочные нерастворимые соединения. Известняк, мрамор, доломит, то есть материалы, содержащие соединения кальция, в результате флюатирования становятся крепче и повышают эксплуатационные характеристики. Гидрофобизация (покрытие поверхности специальными составами) придает водоотталкивающие качества, таким образом предупреждая высолы и пылеобразование. Кроме того, загрязненную облицовку рекомендуется регулярно чистить - методы чистки подскажут продавцы материалов.