Окраска фасада


Окраска фасадаФасад здания - величавый господин, ведь он - лицо дома, визитная карточка здания, да и всей улицы. При такой важности внешний вид - это самое главное. И в снег, и в дождь, и в холод, и в жару фасаду приходится сохранять важный вид и непререкаемый авторитет, ведь чуть облупился - и вот тебя уже записали в ветхое строение. Самый доступный, простой и недорогой способ сохранить внешний вид фасада - это покраска специальными фасадными красками, предназначенными исключительно для внешних работ. К таким краскам предъявляют не просто повышенные требования, они должны соответствовать самым строгим показателям износостойкости и хорошо выглядеть долгое время, не требуя повторного ремонта.


Существует несколько наиболее популярных разновидностей фасадных красок: масляные, эмалевые, акриловые и другие воднодисперсионные (воднорастворимые) составы. Каждый тип краски предназначен для определенных поверхностей, а в зависимости от главного связующего вещества в ее составе варьируется и время высыхания окрашенной площади. Одни из наиболее часто применяемых у нас фасадных красок - масляные. В их основе перетертая до однородного состояния олифа. Масляные краски бывают двух видов: жидкие (готовые к использованию} и пастообразные (требуют разведения олифой). Такие смеси достаточно токсичны, имеют резкий, долго сохраняющийся запах, а время сушки окрашенной поверхности составляет не менее 12 ч (на практике намного больше). Более экологичный вариант - масляные краски на основе уайт-спирита. У них нет такого удушающего запаха, правда, время высыхания остается столь же долгим.

Масляные краски недороги, позволяют получить плотное покрытие, напоминающее по виду непроницаемую пленку, но при этом не дышат, а значит, не пропускают влагу (пар) и углекислый газ наружу. Поэтому использование такой краски для фасада жилого дома не совсем правильно, так как в помещении будет сохраняться повышенная влажность. Масляные краски более всего подходят для металлических и деревянных поверхностей, но плохо годятся для оштукатуренных и бетонных стен и других пористых оснований. Еще один момент: если прежде фасад был окрашен водоэмульсионной краской, масляная краска на него неляжет и с большой долей вероятности свернется.

Для окрашивания фасада дышащими красками есть немало оснований. Минеральные поверхности (кирпич, бетон, штукатурка) имеют свойство накапливать влагу, когда холодает, и потом отдавать ее, когда температура повышается. Если слой краски не будет обладать паропропускной способностью, влага станет накапливаться внутри стен, и в результате красочная пленка оторвется, а сама стена начнет разрушаться (особенно это касается стен старой постройки или давно оштукатуренных). Также создаются благоприятные условия для роста бактерий и микроорганизмов. Оптимальным вариантом для стен из кирпича и бетона можно считать акриловую краску как наиболее экологичную и обладающую отличными свойствами паропропускания. Акриловые составы пригодны для большинства поверхностей (дерево, бетон, кирпич), единственный минус -они не подходят для оштукатуренных поверхностей, содержащих известь, так как не пропускают пары углекислого газа.

Акриловые краски изготавливают в двух вариантах: на водной основе или с применением органических растворителей (на основе полиакрилата). Краска на органических растворителях очень прочная и не подвержена колебаниям температур. Ее можно использовать для фасада, находящегося в неблагоприятных температурных условиях от -20 до +30 С (стандарт - фасадная краска для температурной вилки от -10 до +10 С, все остальные температуры требуют для красок специальных присадок). Краска на органических растворителях пригодна и для новых, и для старых сильно изношенных фасадов с тенденцией к разрушению, так как дает хорошее плотное покрытие.

Акриловые краски на водной основе (водная дисперсия акриловых сополимеров) пригодны для всех стандартных поверхностей и условий покраски. При этом акриловые краски экологичны, не имеют резкого запаха и очень быстро сохнут. Дополнительный плюс - они хорошо отмываются с инструментов и рук обычной теплой водой в течение 10 мин. после использования. Палитра акриловых красок очень богата. Их колеруют в более чем 17 тыс. оттенков, что позволяет красить фасады в самые необычные и яркие цвета. Можно выбрать обычную белую акриловую краску, супербелую (она более светлая), глянцевые или матовые варианты. В большинстве случаев на производстве или в салоне присутствуют эти четыре вида и специальный каталог, по которому можно подобрать цвет колеровки.

Для более мелких деталей фасада, как то: наличники окон, двери, металлические элементы, понадобится эмаль на акриловой или алкидной основе (акриловые эмали создают более долговечные покрытия). В зависимости от поверхностей обработки эмаль бывает для дерева, металла (антикоррозийная), для сайдинга, шифера, керамики. Эмали экологичны, не имеют запаха, легко наносятся и очень быстро сохнут (буквально за час). Из-за дисперсной составляюш,ей эмали обладают меньшей по сравнению с органическими красками способностью проникновения, поэтому непременным условием работы с ними является грунтовка поверхностей. Чаще всего используют либо специальную грунтовку, либо наносят на поверхность один слой эмали и только затем основной слой.

Силикатные краски. Если требуется прочное, способное противостоять погодным капризам покрытие для фасада, то чаще всего выбирают силикатные краски на основе жидкого калийного стекла. Наличие в составе силикатных красок оксидов разнообразных металлов (железо, цинк) добавляет краскам антикоррозийные свойства, поэтому они пригодны для металлических оснований. С помощью силикатных красок изготавливают наружные витражи и красят крыши. И даже делают ими дорожную разметку. Силикатные краски огнеупорны (могут применяться в жарком климате) и водостойки (подходят для использования в условиях повышенной влажности), что делает их практически универсальными. Под силикатные покрытия можно использовать только предназначенную для этих красок грунтовку.

Силиконовые краски. Их изготавливают на основе эмульгированных силиконовых смол. Такие краски универсальны и наиболее износостойки из существующих фасадных покрытий. Кроме того, они комфортны в использовании - почти не пахнут, легко наносятся и «дружелюбны» едва ли не ко всем поверхностям: минеральным, акриловым, щелочным, силикатным. Краски практически не требуют подготовительной работы с фасадом, дают очень плотное и прочное покрытие, способны закрывать мелкие трещины {до 1,5-2 мм) и недостатки поверхности. Поэтому их часто используют для реставрации памятников архитектуры и старинных зданий. Одно но: на них нельзя наносить известковую и силикатную краски. Часто силиконовые смолы мешают с акриловыми сополимерами, получая в результате силиконизированную акриловую краску с улучшенными свойствами, которую выдают за настоящую силиконовую. Отличить «самозванку» можно по составу - в силиконовых красках нет полиакрилата.

Самый экономный вариант покраски - краскопультом, больший расход краски дает валик, а самый значительный - кисть. Краска и окрашиваемая поверхность должны подходить друг другу (об этом содержится указание на этикетке), так как некоторые поверхности не контактируют. Для оштукатуренных, бетонных, кирпичных поверхностей краски потребуется примерно на 10 % больше, чем для других. Эту цифру стоит заложить при расчете количества расходных материалов. Определяя расход краски, нужно знать, что исходные показатели, указываемые на этикетке, рассчитаны исходя из показателей идеально ровной поверхности средней впитываемости и при нанесении тонким слоем.

Качественная (нередко более дорогая) краска имеет большую по сравнению с обычной укрывистость, поэтому понадобится меньше слоев, а значит, и меньший объем продукта. Для лучшей адгезии {сцепление краски с основанием) по поверхности нужно пройтись грунтовкой, предназначенной для определенного вида краски. Выбирая определенный тип фасадной краски, стоит учитывать не только ценовой диапазон на различные продукты, но и тот результат, который хочется получить. Масляные краски самые недорогие, акриловые - самые экологичные, силиконовые - одни из самых прочных, эмалевые - наиболее быстросохнущие, водоэмульсионные - просты в работе.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
До окрашивания фасада масляной краской обратите внимание, есть ли в ее составе антибактериальные добавки. Если их нет. то сначала придется обработать поверхность противогрибковой грунтовкой. Если выбранная масляная краска оказалась слишком темной, прямо в банку можно добавить мел, если слишком светлой -цветные пигменты. Покрасить фасад масляной краской можно и в солнечную, и в сырую погоду, единственное противопоказание - это дождь. Масляная краска довольно плотная, поэтому может хватить одного слоя. Второй слой краски стоит наносить не ранее чем через 24 ч после первого. При покраске необходимо учитывать, что влажный воздух увеличивает срок сушки поверхности.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru