Внутреннее утепление и финишная отделка помещений
Заключительные этапы возведения коттеджа - внутреннее утепление строительных конструкций и финишная отделка помещений. Первый шаг должен обеспечивать здоровый микроклимат в доме, а второй - гарантировать практичность и долговечность покрытий. Хорошие тепловые характеристики дома - цель не только экономного, но любого грамотного застройщика. И одного наружного утепления для ее достижения недостаточно. Серьезное внимание следует уделить мерам по теплоизоляции конструкций внутри здания. Они позволят повысить энергоэффективность строения, снизить расходы на его отопление. Кроме того, очень важно выдержать правильную хронологию проведения отделочных работ. Это позволит не только получить опрятное и красивое жилье, но и предотвратить дополнительные и непредвиденные расходы.
Теплое основание
Утепление перекрытия первого этажа обеспечивает двойное преимущество. Во-первых, дает возможность уменьшить расход энергии на отопление дома. Во-вторых, повышает комфорт проживания, ведь температура пола очень важна для ощущения уюта. Особенно внимательно к мерам по утеплению следует отнестись, если под зданием нет цокольного этажа или эксплуатируемого подвала. Выполняют работы следующим образом. Поверх наката (настила над балками), панелей или железобетонных блоков перекрытия устраивают теплоизоляционный слой. Обычно для этого применяют плиты из минеральной ваты или экструдированного пенополистирола. Можно также использовать керамзитобетон или перлит. Толщина утепления должна составлять не менее 200 мм. Затем расстилают полиэтиленовую пленку (она нужна для гидроизоляции утеплителя), поверх которой выполняют бетонную стяжку с армирующей сеткой (это и будет «черный» пол).
Наконец, на стяжку укладывают напольное покрытие. Причем некоторые материалы могут дополнительно улучшить итоговые тепловые характеристики перекрытия. Например, для общих комнат дома (в частности гостиной) в этом качестве можно использовать специальный линолеум на теплоизолирующей подоснове. Детской комнате и спальне подойдет теплый и уютный ковролин. А вот под керамической плиткой (в ванной комнате или у входной двери) можно в толще стяжки уложить сетку из тонкого нагревательного кабеля (теплый пол). Если перекрытие выполнено из деревянных балок, утепление можно сделать иначе. Сначала разложить между балками теплоизоляционный материал, затем перпендикулярно им прибить лаги (с шагом 500-600 мм), после чего расстелить строганные шпунтованные доски. Между досками и утеплителем должен оставаться зазор - он обеспечит вентиляцию подпольного пространства, предотвратит преждевременное старение дерева и улучшит тепловые характеристики перекрытия.
Потолок под защитой
Особое внимание следует уделить чердачному перекрытию, которое выполняет функцию потолка для комнат первого этажа дома. Если чердак не используется в качестве жилого помещения, многие не обращают на него внимание. Чаще всего полагают, что само наличие пустого пространства между перекрытием и крышей уже достаточно для защиты от холода. Между тем, потери тепла в данном случае могут составлять 10-20 % от общих. Ведь теплый воздух легче холодного, и в отапливаемом помещении он постепенно поднимается кверху. Есть и еще один важный момент. Качественное тепловое изолирование чердака от жилых комнат предотвращает снижение температуры потолочной поверхности ниже точки росы. Проще говоря, на потолке не будет образовываться конденсат, а значит, исключены мокрые пятна (а с ними грибки и плесень). Также важно знать, что обеспечение теплозащиты чердака снизит энергозатраты на содержание дома не только зимой, но и летом, когда нужно пропустить от нагретой крыши как можно меньше теплого воздуха в комнаты.
Работу по утеплению начинают с того, что на перекрытии расстилают пароизоляционный материал. Поверх него укладывают утеплитель, толщина слоя которого должна составлять 250-300 мм. В случае балочного перекрытия кладут еще один слой утеплителя, поверх балок. Нужно проследить, чтобы он полностью укрывал перекрытие и даже частично заходил на наружную стену. Все это предотвратит появление мостиков холода в местах стыков. Пароизоляция нужна для того, чтобы утеплитель оставался в сухом состоянии. С той же целью важно предусмотреть вентиляцию чердака через карнизные и коньковые продухи. В качестве пароизоляционного материала применяют полиэтиленовую пленку, мембрану или алюминиевую фольгу. В последнем случае блестящая сторона должна быть обращена книзу, тогда будут обеспечены расчетные параметры по теплозащите. Устройство пароизоляционного слоя необязательно только в случае железобетонного или сборно-монолитного перекрытия, поскольку для бетона и так характерна низкая паропроницаемость.
Вертикальные границы
Внешние стены дома утепляют снаружи. Если не жалко «съеденного» пространства, внутри помещений можно укрепить на деревянный или металлический каркас листы гипсокартона, используя их в качестве основания для финишной отделки. Наличие небольшой воздушной прослойки между стеновым материалом и гипсокартоном улучшит теплоизоляционные качества конструкции. Желательно также утеплить некоторые внутренние стены. Речь идет о тех, которые отделяют жилые комнаты (спальню и детскую), требующие особенного уюта, от остального пространства дома. Достаточно будет слоя из минеральной ваты или пенополистирола толщиной порядка 50 мм, причем укрепить его надо с внешней по отношению к утепляемым помещениям стороны. Можно также устроить гипсокартонные перегородки: в этом случае утеплитель укладывают внутри каркаса, между двух листов гипсокартона.
Мансардный подход
Устройство вместо чердака жилой территории ставит перед застройщиком дополнительные задачи. Ведь мансарда должна не только обеспечивать температурную защиту первого этажа, но и быть теплым пространством для жизни. Для этого выполняют надежную фасадную теплоизоляцию и утепляют перекрытие, которое из чердачного превращается в междуэтажное. Расположение слоев в теплоизоляционном «пироге» остается прежним: пароизоляция + утеплитель + гидроизоляция (пленка или мембрана) + деревянные рейки + напольное покрытие.
Более пристального, чем обычно, внимания требует в этом случае крыша. В доме с холодным чердаком позволяется устройство кровельного «пирога» без теплоизолирующего слоя. Правда, большинство специалистов рекомендует выполнять его в любом случае. Но для мансарды теплая крыша нужна обязательно. Плиты или маты утеплителя укладывают враспор, между стропилами кровельной конструкции. Делают это вплотную, полностью заполняя все пространство. Толщина теплоизоляции должна соответствовать сечению стропил. После этого натягивают и прибивают к стропилам пароизоляционную пленку. Ее нужно проклеить скотчем или битумной лентой на всех стыках, перегибах и местах прибивания. К стропилам крепят деревянные или металлические рейки, на которые укрепляют гипсокартон или вагонку.
Еще один важный момент - гидроизоляция в кровле. Ее устраивают с внешней стороны стропил, и обычно для этого применяют пленочные материалы. Однако они медленнее, чем требуется, пропускают наружу теплый воздух, который все же попадает в утеплитель из мансарды. Это вызывает выпадение конденсата на пленке и, в конечном счете, попадание влаги в утеплитель (а это вредно для сохранения его качеств). Поэтому при устройстве мансарды гидроизоляцию кровельного «пирога» лучше выполнять при помощи дышащей (супердиффузионной) мембраны. Она обойдется чуть дороже, зато предотвратит затраты времени и денег в будущем. Наконец, как и в случае холодного чердака, в крыше обязательно должны быть вентиляционные отверстия (коньковые и карнизные продухи), а между гидроизоляционной мембраной и кровельным покрытием предусмотрен вентиляционный зазор.
Декоративные правила
Финишная стадия строительства дома - отделочные работы. Нужно помнить, что они включают в себя несколько этапов, и очень важно соблюдать правильную хронологию процессов. Требуется это для того, чтобы затем не пришлось вносить изменения, тратить деньги и усилия. Главное правило внутренней отделки - идти сверху вниз и от грязного к чистому. Поэтому после того как проведены все внутренние инженерные коммуникации (электрические сети, сантехника, отопление, телефонные и интернет-кабели и т. д.), приступают к отделке потолков. Экономные варианты - окраска или оклейка бумажными обоями. Большой выбор расцветок и рисунков удовлетворит любой вкус, а подготовка поверхности к финишной отделке состоит лишь в тщательной очистке поверхности перекрытия от пыли. Правда, при наличии неровностей потолок придется зашпатлевать. В кухне специалисты рекомендуют использовать моющиеся обои или натяжной потолок, который в последнее время стал более доступным.
Второй этап внутренней отделки - стены. Чаще всего их покрывают обоями - бумажными, виниловыми, флизелиновыми или жидкими. Используют и лакокрасочные материалы. Важно выбирать краски, предназначенные исключительно для внутреннего применения и не содержащие в своем составе токсичных компонентов. Только после этого переходят к отделке пола, а точнее к укладке напольного покрытия. Здесь используют различные виды линолеума (в прихожей, кухне), ламинат (в коридоре, гостиной, столовой) или ковровые покрытия (в спальне, детской комнате). Отдельного внимания заслуживает керамическая плитка. Материал этот - недешевый, однако он незаменим в ванной комнате и санузле, для которых характерна повышенная влажность. Керамика служит долго и надежно и выдерживает любые перепады температуры. Плитку кладут как на пол, так и на стены (до потолка или до высоты в 1,5-2 м). Верхнюю часть стен и потолок во влажных помещениях обычно покрывают такой краской, которая .образует влагостойкое покрытие.
Важный момент - определиться с тем, какой будет финишный материал (причем и на полу, и на потолке, и на стенах), нужно заранее. В большинстве случаев может потребоваться тщательная подготовка основания. Непосредственно в процессе отделочных работ следует внимательно соблюдать все технологические требования и предписания производителя - например чередовать слои грунтовки и шпатлевки, выравнивать поверхности, контролируя их вертикальность и горизонтальность. Особое внимание нужно уделить полам и потолкам. Стены тоже важны, и их надо делать не менее внимательно, но, в случае чего, их обновить проще. А вот перестелить пол или заново облицевать потолок куда сложнее. Наконец, заблаговременно необходимо продумать схему расстановки мебели. Это позволит проложить электропроводку и вывести розетки и выключатели там, где ими пользоваться будет максимально комфортно. А подключают осветительные приборы и расставляют мебель только после окончания всех отделочных работ.