Черновая отделка


Черновая отделкаНи один строительный материал сегодня не позволяет возводить дома с идеально ровными основаниями. Именно поэтому любой ремонт начинают с капитального выравнивания поверхностей -черновой отделки, позволяющей в дальнейшем использовать любое выбранное декоративное покрытие. Рассмотрим подробнее вопрос подготовки стен и потолков. Первым и, пожалуй, наиболее важным этапом в процессе обустройства квартиры в новостройке или при капитальном ремонте вторичного жилья является черновая отделка. От того, насколько тщательно проведены выравнивание и подготовка поверхностей стен и потолка, зависит красота и долговечность всего интерьера.


Последовательность и объем черновых работ для новостроек и вторичного жилья практически ничем не отличаются друг от друга. Однако при выполнении стартовой отделки в новом доме необходимо учесть, что панельные и кирпичные строения в течение примерно двух первых лет дают усадку. Ответственная строительная компания завершает все работы и сдает жилье в эксплуатацию только после того, как основная усадка уже состоялась. Если же заселение происходит раньше этого срока, то новоселам лучше повременить с ремонтом и приступать к отделочным работам после того, как дом «отстоится». В отличие от панельных и кирпичных монолитно-каркасные дома не имеют швов, а значит, проседание и деформация стен и перекрытий им не грозит, конечно, если в процессе возведения были строго соблюдены нормы строительства такого жилья.

Существует два способа первичного выравнивания стен и потолка - мокрый и сухой. В первом случае применяют растворы на основе сухих строительных смесей - штукатурки и шпатлевки. Сухой метод подразумевает обшивку стен и потолка по выстроенному каркасу различными листовыми материалами. У каждого из названных способов есть свои плюсы и минусы. Так, выравнивание с помощью сухих смесей - весьма трудоемкий и грязный процесс, а монтаж гипсокартона или других листовых материалов съедает полезную площадь помещения и не позволяет выстроить прочное основание. Основным материалом для мокрого выравнивания стен и потолка служат штукатурки. Они представляют собой сухие смеси на основе гипса или цемента. Гипсовые составы используют исключительно внутри помещений, а цементные предназначены для проведения как наружных, так и внутренних работ. С помощью штукатурок на поверхностях создают слой максимальной толщиной 80 мм. При соблюдении технологии выравнивания в процессе высыхания ровнитель не дает усадки и трещин. Пластичный раствор легко наносится, разравнивается и отвердевает всего за один-два дня. Однако полностью он высыхает и готов к нанесению декоративных покрытий только через семь - десять дней.

Помимо штукатурок в процессе чернового выравнивания стен при мен я ют также шпатлевки -сухие смеси на основе гипса или цемента или готовые пластичные массы. Шпатлевки имеют более мелкую фракцию связующего компонента и наполнителя, поэтому их наносят на поверхность достаточно тонким слоем - от 1 до 15 мм. Их применяют для базового выравнивания поверхностей с небольшим уровнем кривизны, а также в процессе создания финишного слоя поверх штукатурки - шпатлевка хорошо скрывает мелкие неровности и шероховатости. Этими составами также производят заделку стыков между листами ГКЛ, ремонт мелких трещин, отверстий от саморезов и т.п. Сухое выравнивание в корне отличается от классической стяжки. Для него используют не пластичные смеси, а различные листовые материалы, например древесноволокнистые плиты (ДВП), фанеру, гипсокартонные листы (ГКЛ), Последние имеют прямоугольную форму и гладкую поверхность, не требующую грунтовки, что позволяет осуществлять монтаж достаточно быстро. Листы ГКЛ делятся на обычные, водостойкие и пожаростойкие (маркируются соответственно ГКЛВ и ГКЛО), В зависимости от назначения помещения используют тот или иной тип материала.

Подготовка поверхностей всегда начинается сверху вниз, поэтому первым этапом черновой отделки станет выравнивание потолка. Приступая к выравниванию, в первую очередь следует определить максимальный перепад высот на этом основании. В зависимости от этого показателя следует выбирать сухой или мокрый способ отделки. Если разница в высоте потолка составляет более 50мм, то применять для выравнивания штукатурку нецелесообразно, так как процесс выйдет трудоемким и длительным. Более того, создание такого толстого слоя на потолке просто опасно: рано или поздно штукатурка может обвалиться, Поэтому единственным приемлемым вариантом в данном случае станет сухая отделка, например, монтаж натяжного или подвесного потолка или подготовка поверхности из гипсокартона для дальнейшего окрашивания. Обшивку листами ГКЛ начинают с сооружения каркаса из оцинкованных профилей, Для этого на стены наносят разметку для крепления направляющих элементов, расположив ее на 2,5-5мм ниже самой выступающей точки потолка. Для этих работ удобнее использовать лазерный нивелир -разметка получится точнее. Далее по ее уровню выстраивают линию по всему периметру помещения и монтируют ПНП (направляющий) профиль. После чего производят разметку потолка в тех местах, где будет крепиться несущий (ПН) профиль. Монтируют вертикальные подвесы. Затем в направляющие элементы вставляют несущие профили и закрепляют их на подвесах, выравнивая по уровню. Каркас готов. Остается только закрепить на нем саморезами листы ГКЛ и зашпатлевать стыки и отверстия от винтов,

В случае если перепад высот на потолке составляет не менее 10-30мм, а уменьшать его высоту нежелательно, используют выравнивание с помощью гипсовой или цементной штукатурки. Для работы с «голым» железобетонным перекрытием новостройки нетребуется предварительных этапов - можно сразу приступать к выравниванию. Для ремонта старого, ранее окрашенного водоэмульсионной краской или побелкой основания сначала придется удалить все предыдущие слои. Для этого поверхность смачивают и снимают покрытие острым шпателем или теркой. На подготовленную и очищенную поверхность в первую очередь наносят грунтовку, которая глубоко проникает в основу, способствуя улучшению адгезии (сцепление) и абсорбции (впитывание) последующих слоев. После ее высыхания приступают к заделке больших щелей и трещин. Их заполняют паклей, по краям наносят слой штукатурки, вдавливают в него полосу серпянки или малярной сетки и разравнивают шпателем под ноль. Такой способ позволит в будущем избежать появления дефектов на финишной отделке. Далее приступают непосредственно к выравниванию потолка.

Готовый раствор штукатурки наносят на его поверхность и грубо разглаживают шпателем, а затем выравнивают с помощью алюминиевого правила. Второй слой создают только после полного высыхания первого - через один-два дня. Отштукатуренный потолок тщательно шлифуют, убирая мелкие бугорки или впадины, и производят финишное выравнивание слоем тонкой шпатлевки. Полученное основание готово к чистовой отделке. Приступая к мокрому выравниванию потолка следует знать, что такая работа по времени может занять две-три недели, в то время как его обшивку листовым материалом можно сделать в два раза быстрее.

Когда все работы по черновому выравниваю потолка завершены, приступают к отделке стен, Здесь также можно использовать сухой или мокрый способы. В первом случае процедура идентична работам с потолком, только опорный каркас выстраивают с помощью профилей в вертикальной плоскости, Для этого направляющие выставляют по уровню и монтируют к полу и потолку, затем размечают стену в местах расположения несущих элементов, крепят подвесы, а к ним - стоячные профили, строго выравнивая каждый по вертикали. Собранный каркас обшивают листами ГКЛ или ДВП. Пространство между ячейками можно заполнить плитами минеральной ваты (это утеплит помещение и улучшит звукоизоляцию) или проложить коммуникации - электропровода, телефонный и интернет-кабели. После того как все листы смонтированы, в них прорезают отверстия для розеток и выключателей. Затем стыки между элементами обшивки закрывают армирующей сеткой или лентой, покрывают слоем шпатлевки и ошкуривают.

При выравнивании мокрым способом стену предварительно грунтуют. Затем выстраивают направляющие маячки, которые крепят к стене на раствор штукатурки от пола до потолка, строго проверяя вертикальность с помощью уровня. Расстояние между маячками должно быть чуть меньше ширины алюминиевого правила. После схватывания крепежного раствора в пространство между штукатурными профилями наносят слой выравнивающей смеси, а затем разглаживают и убирают ее излишки правилом, двигая его по маячкам сверху вниз. В местах, где образуются ямки и заметно проседание раствора, смесь наносят еще раз и повторно выравнивают инструментом, После окончания работ стены оставляют до полного отвердения штукатурки. Далее поверхность шлифуют и покрывают финишным тонким слоем шпатлевки. Полученная поверхность готова к окраске, оклеиванию обоями или отделке декоративными штукатурками,

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru