Готовим стены под обои


Готовим стены под обоиНовые обои способны освежить интерьер, а то и вовсе радикально изменить его стилистику. Главное - наклеить полотна аккуратно и ровно, без пузырей и морщин. А чтобы добиться этого, перед началом работы нужно тщательно подготовить стены. Обои недороги и удобны в использовании, недаром они столь популярны у владельцев квартир и загородных домов. Их просто клеить и легко снимать, когда они наскучат или потеряют свою привлекательность. К тому же обоями можно покрывать практически любые стены и перегородки - из бетона, дерева, гипсокартона, фанеры, ДСП, ДВП и даже металла и пластика. Но, поскольку физические свойства некоторых из перечисленных материалов сильно разнятся, их подготовка к наклеиванию обоев тоже будет несколько отличаться.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА
Удаление старых обоев. Если ранее стена была покрыта обоями, их обязательно нужно снять и полностью (!) счистить остатки бумаги и комочки старого клея. Чтобы полотнища быстрее отходили от стены, их обильно смачивают водой из пульверизатора и поддевают металлическим шпателем. Проверка прочности, мытье и грунтовка. По стене следует слегка постучать нетяжелым молотком или рукояткой шпателя, чтобы выявить такие дефекты, как слабо держаш,иеся куски штукатурки, бетонные крошки, деревянные щепки, отслаивающуюся краску. Затем поверхность надо смочить водой и тщательно протереть тряпкой либо пропылесосить, а когда она высохнет, дважды прогрунтовать. Внимание! При выборе пропитки внимательно читайте рекомендации производителей: одни средства предназначены для сухих помещений, другие - для влажных, третьи пригодны только для дерева, четвертые не могут использоваться для оргалита и пр.

ОСНОВНАЯ ПОДГОТОВКА
Всем известно, что поверхности, которые предполагается оклеивать обоями, должны быть гладкими, а углы между ними - прямыми. Но далеко не всегда бетонные и кирпичные стены и перегородки идеально ровны и строго вертикальны, особенно в многоквартирных домах, построенных лет20-30 назад. Это большой недостаток, который при каждом ремонте становится причиной множества проблем: не удается добиться идеального прилегания полотнищ и четкого совпадения их рисунка, трудно красиво уложить плиточный фартук, точно прикрутить плинтусы и приклеить потолочные пенополиуретановые карнизы, сложно навесить полки и вписать встроенную мебель. Поэтому лучше один раз тщательно выровнять стены цементно-песчаной смесью с помощью длинного правила.
Внимание! Вертикальность поверхностей легко проверить обычным или лазерным отвесом. После высыхания смеси стену нужно дважды прогрунтовать, высушить, а затем зашпатлевать и вновь просушить. Мелкие неровности можно затереть наждачной бумагой. И, наконец, финишная операция - опять двукратная пропитка грунтовкой.

Перегородки из гипсокартона нетребуют дополнительного выравнивания, но боятся влаги, поэтому клеить обои прямо на них нельзя: картон и гипс размокнут и потеряют прочность. Чтобы этого не произошло, основу надо зашпаклевать. Особенно тщательно следует обработать стыки листов, углы и ямки в точках прикручивания шурупов. Когда материал высохнет, все шероховатости следует зачистить шкуркой. И напоследок обязательная грунтовка в два слоя. Элементы из дерева, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит - например, отдельные участки филенчатых дверей, внутренние стенки полок и шкафчиков, ящики комодов - тоже иногда декорируют обоями. Подготовительных работ в данном случае нужен минимум: пару раз как следует прогрунтовать основу, предварительно заделав специальной пастой крупные царапины и сколы, зачистив бугорки и шероховатости.

В отличие от всех перечисленных выше материалов пластик, стекло, окрашенные металл и дерево не обладают впитывающей способностью, поэтому перед оклеиванием обоями их не нужно грунтовать. Рекомендуется просто тщательно промыть и обезжирить поверхность, а если она окрашена - зачистить облупившиеся участки и освежить покрытие.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru