Пластик вместо кафеля


Пластик вместо кафеляУкладка керамической плитки в ванной комнате или на кухне - занятие достаточно трудоемкое и дорогостоящее, особенно если предварительно приходится исправлять массу дефектов: укреплять и выравнивать стены и углы, шпатлевать трещины и сколы, удалять следы ржавчины и грибка. Между тем существует неплохая альтернатива кафелю - пластиковые облицовочные панели. Панели из поливинилхлорида (ПВХ), внешне напоминающие широкую пластиковую вагонку, оптимально подходят для отделки кухни и санузла. Они не уступают керамике по своим эксплуатационным характеристикам: легко моются, не боятся влаги и перепадов температур, долго служат. Кроме того, у них есть несколько важных преимуш,еств. Рассмотрим эти плюсы подробнее.


Первое выгодное отличие таких панелей - дешевизна. Они стоят на порядок меньше плитки. Минимальная цена одной стандартной ПВХ-детали площадью 0,75 кв. м приемлемого качества - около 100 руб., а средняя - 200-300 руб. Керамика в несколько раз дороже, к тому же к ней требуется докупить строительный гипс, шпатлевку, грунтовку, клей, затирку. Да и не всякий хозяин сможет сам качественно выполнить малярно-штукатурные и плиточные работы, а услуги профессионала недешевы. В итоге выгода от использования пластика весьма ощутима, даже с учетом подрезки деталей при монтаже. Конечно, для их крепления потребуется специальная фурнитура, однако она тоже вполне бюджетна.

Второе преимущество ПВХ-облицовки - простота установки. Как известно, перед укладкой кафеля поверхность необходимо избавить от дефектов, прошпатлевать и прогрунтовать. Процесс отделки займет несколько дней, да и с водными процедурами придется подождать до полного высыхания связующих растворов. А вот монтаж панелей является чистовой отделкой и занимает всего один-два дня. С ним справится любой домашний мастер. Никакой специальной подготовки основания при этом не потребуется: пластиковые панели скроют все недостатки. Отмывать помещение после работы не придется, а пользоваться санузлом можно практически сразу. Третий плюс - удобство транспортировки. ведь ПВХ имеет гораздо меньшую массу, чем плитка или дерево. Четвертое преимущество - возможность оперативного демонтажа и замены поврежденных элементов. Испорченную панель легко снять, укрепив на ее место новую.

Помимо отделки панели могут отличаться толщиной (от 5 до 10мм) и размерами. Предлагаемых производителями расцветок и узоров вполне достаточно, чтобы самый взыскательный покупатель мог подобрать себе вариант по вкусу. Утолщенные модели обычно несколько дороже, однако это не значит, что они однозначно лучше более тонких аналогов. Качество данной продукции определяется не габаритами, а характеристиками материала, долговечностью пигмента и технологией окрашивания. Хорошее изделие достаточно прочно, окрашено равномерно, краска с него не смывается и не стирается. Кроме того, при соединении двух добротных панелей шов между ними практически не заметен - ни визуально, ни на ощупь. Большинство ПВХ-моделей, имеющихся на отечественном рынке, произведено в нашей стране либо изготовлено в сопредельных государствах - бывших союзных республиках. Наиболее распространенная ширина рабочей поверхности панелей {без учета ширины выступа, заходящего в паз соседней панели и кромки при установке) - 25см, а длина - 2,7 и 3 м.

НАЧИНАЕМ УСТАНОВКУ
Для монтажа панелей нужен не только крепеж, но и обрешетка - деревянные или пластиковые планки, которые прикручивают непосредственно к стене, а уже на них перпендикулярно укладывают саму ПВХ-вагонку. На кухне или в туалете допустимо применять деревянную обрешетку. Для ванной комнаты лучше покупать пластмассовую: она не покоробится от влаги и не сгниет даже через десятки лет. К тому же планки из пластика настолько просты в установке, что их можно рекомендовать использовать повсеместно. Они напоминают своеобразные рельсы, к которым крепят пластмассовые клипсы для соединения ПВХ-панелей. Оптимальное расстояние между параллельными направляющими составляет 40-50см, на больших плоскостях их можно располагать несколько реже. Над ванной обрешетку обычно монтируют горизонтально, а панели - вертикально. При необходимости стыки между отдельными отрезками вагонки обрабатывают силиконовым герметиком, хотя обычно соединение и так достаточно плотное.

Для работы нужны дрель, шурупы и дюбели, а также еще несколько элементов, с монтажа которых и следует начинать облицовку. Это так называемый стартовый профиль, укладываемый по краю первой и последней панелей, внутренний и наружный уголки и пр. Данные изделия должны соответствовать выбранной вагонке по толщине. Торцевые края облицовки закрывают пластиковым плинтусом. Вот, в сущности, и все, что может понадобиться для облицовки стен ПВХ-панелями.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru