Фасадный «макияж»


Фасадный «макияж»Несколько банок краски способны превратить скучные поверхности в опрятные стены дома. Но высокого декоративного и защитного эффекта покрытия можно добиться исключительно при условии правильного выбора материала, технологии и инструмента. Для многих домовладельцев приоритетны такие вопросы, как стоимость лакокрасочных материалов, скорость их высыхания и выбор подходящего цвета. Конечно, эстетический результат - крайне важен, но так или иначе второстепенен. Первоочередная задача фасадных красок - защита стен от агрессивного воздействия окружающей среды (солнечного излучения, повышенной влажности, атмосферных осадков, поражения бактериями и грибками) и обеспечение долговечной работы конструкций здания.


Типология и выбор
Фасадная краска (далее ФК) - это многокомпонентный материал, который при высыхании и испарении растворителя образовывает на поверхности пленку, обладающую высоким сцеплением (иначе говоря, адгезией) с основанием. По виду растворителя краски делят на органо- и водорастворимые. Но первые обладают довольно высокой степенью токсичности и горючести. Поэтому сначала они «ушли» из помещений, а в последнее время их все реже применяют и на улице. Современными считаются водорастворимые краски, для которых характерны экологичность, экономичность, высокая скорость высыхания, способность дышать, то есть пропускать воздух. Правда, такие составы нельзя наносить при отрицательной температуре, но этим недостатком вполне можно пренебречь, если запланировать работы на теплое время года. В свою очередь водорастворимые краски делят на несколько групп в зависимости от вида связующего материала.

Вододисперсионные изделия пользуются наибольшей популярностью. В их состав вместе с основным компонентом (синтетической смолой) входят также различные наполнители, пигменты и специальные добавки. Последние улучшают характеристики ФК. К основным преимуществам вододисперсионных красок относят гидрофобность (водоотталкивающий эффект), эластичность и хорошую механическую прочность. Сферы применения: стены, покрытые известково-цементными, синтетическими и минеральными штукатурками, бетон (в том числе газобетон), древесина и древесностружечные плиты, известковый песчаник. Не следует покрывать такими ФК простой песчаник и известковую штукатурку. Силикатные краски занимают вторую ступень по продаваемости. В своей основе они содержат жидкое калийное стекло с органическими добавками. Такие ФК обладают высокой прочностью и самой большой воздухопроницаемостью. Сферы применения: поверхности, покрытые известковыми, известково-цементными, минеральными и силикатными штукатурками, песчаник и известковый песчаник, дерево и силикатный кирпич. А вот бетонные, газо- и пенобетонные стены покрывать этими ФК не стоит.

Минеральные краски для наружных работ в частном домостроении приобретают редко. В качестве основного связующего в них используют цемент, известковое молочко или щелочестойкие неорганические элементы. Эти ФК отличаются невысокой устойчивостью к внешним факторам. Сферы применения: в основном минеральные (известковые, цементные) поверхности. Силиконовые краски - пока что наименее популярный вид водорастворимых красок для наружных работ. Но ограничивает их популярность, прежде всего, повышенная цена. Связующее вещество в них состоит из силиконовой смолы и полимерной дисперсии. По этой причине краски сочетают преимущества и органических, и минеральных покрытий. В частности, такие ФК обладают высокой эластичностью, паропроницаемостью, гидрофобностью, стойкостью к солнечному излучению и долговечностью. Кроме того, готовое покрытие не притягивает пыль. Сферы применения: практически любые поверхности.
Важные требования

Вне зависимости от выбранного типа ФК, есть характеристики, на которые нужно обращать внимание при покупке:
- Водопроницаемость. Защита от воздействия влаги - одна из основных задач ФК, ведь накопление воды на поверхности конструктивного материала может привести к образованию плесени, отложению солей, возникновению трещин. в технических характеристиках компании приводят коэффициент водопоглощения. Чем он ниже, тем лучше. Хорошим считается уровень не более 0,1 кг/м2 х ч. Впрочем, практически все современные ФК соответствуют этому требованию.
- Паропроницаемость. Качественная ФК пропускает пары влаги, исходящие от стены или изнутри здания. Коэффициент паропроницаемости (Sd) определяет толщину слоя воздуха, чье сопротивление водяным парам эквивалентно характеристикам самой ФК. К материалам с высоким показателем относят краски, Sd которых составляет меньше 0,14 м.
- Стойкость к истиранию подразумевает способность покрытия сохранять изначальный внешний вид после интенсивной эксплуатации (например рядом с входной дверью) и мытья. Определяют ее в циклах сухой или мокрой очистки. Чем она выше (от 5000), тем лучше.
- Стойкость к ультрафиолетовому воздействию означает сопротивление готового покрытия выгоранию на солнце. Для обозначения данного показателя зачастую используют степень (от 1 до 5). Конечно, лучше выбирать ФК со степенью стойкости к солнечному излучению 4-5.
- Время высыхания указывают в часах, причем нередко производители приводят два значения: срок нанесения очередного слоя (обычно порядка 2-6 часов) и полная эксплуатационная готовность (от 24 часов).

Практично о цвете
Получить советы по выбору фасадной окраски сейчас нетрудно, большинство строительных магазинов предлагает такие услуги своим клиентам. Кроме того, это - как раз тот случай, когда собственный вкус имеет значение. Но есть ряд простых и разумных правил, следование которым позволит получить хороший результат:
- Цвет стен, как правило, выбирают светлее будущей или существующей раскраски крыши. Да и в целом фасад в светлых пастельных тонах имеет больше шансов гармонично вписаться в окружение.
- Светлые (бежевые и даже белые) тона отлично подойдут для южных регионов с большим количеством солнечных дней. Такие стены будут лучше отражать излучение и немного снизят прогревание помещений. Для дома, который находится в тени среди леса, лучше подобрать более насыщенные, теплые цвета.
- Чем темнее цвет стены, тем лучше она маскирует пыль и небольшие повреждения поверхности.
- Выделение архитектурных деталей или фрагментарное окрашивание стен дает возможность избежать монотонности. Но не стоит использовать на одном фасаде больше трех оттенков. При этом если нижнюю часть стены сделать темнее, чем верхнюю, то здание будет казаться выше, чем оно есть на самом деле. При обратном расположении красок сооружение станет визуально более низким, основательным и массивным.

Подготовка основания
Технология окраски фасадов включает в себя несколько процедур, а именно очистку и выравнивание поверхности, нанесение грунтовочного слоя и, наконец, само окрашивание. Этапу подготовки основания нужно уделять особое внимание, поскольку он оказывает непосредственное влияние на долговечность готового покрытия. С хорошо зачищенной и тщательно выровненной поверхностью сцепление краски будет лучше. Перед началом работ желательно защитить все элементы экстерьера, которые не требуют окраски. Ведь работа эта - грязная. Забрызгать все вокруг очень легко. Поэтому прежде чем красить фасад, нужно полностью накрыть пленкой растения, расположенные вдоль стен. Правда, в пленочном покрытии стоит сделать небольшие отверстия для доступа свежего воздуха. Кроме того, при помощи пленки и малярной ленты следует защитить все окна, отливы и двери.

На первом этапе основание зачищают от пыли, потом при помощи шкурки устраняют неровности и шероховатости. Имеющиеся трещины зашпатлевывают и после высыхания затирают. Затем нужно прогрунтовать поверхность фасада. Слой грунтовки укрепляет и выравнивает впитывающую способность основания, защищает на время окрашивания стену от атмосферного воздействия. Кроме того, данный слой сможет немного сократить расход ФК, улучшит ее сцепление с основанием и, тем самым, увеличит срок службы лакокрасочного покрытия. Тип грунтовки выбирают в зависимости от вида фасадной поверхности. Обычные составы подойдут для бетонных и других слабо впитывающих влагу поверхностей. Чаще применяют грунтовки глубокого проникновения, которые лучше попадут в поры материала (например газоблоков). Есть также адгезионные и специальные грунтовки. Их используют в случае необходимости придания фасаду особых качеств (к примеру водоотталкивающих и др.)

Способы нанесения
Перед тем как начинать работы, проверяют прогноз синоптиков: окрашивание фасада нужно производить в сухую (влажность не более 60 %), облачную, безветренную и в меру теплую погоду. Следует избегать дождливых, ветреных, холодных и очень жарких дней. Подходящий диапазон уличной температуры для производства работ - от 5 до 35 °С, идеальный - 23- 27 °С. На сухое и чистое основание лакокрасочный материал наносят при помощи кисти, валика или краскопульта (пистолета-распылителя). Окрашивание при помощи кисти - дело кропотливое, процесс занимает немало времени и подразумевает повышенный расход краски. Кисти наилучшим образом подойдут для окраски поверхностей небольшой площади и сложной фактуры. Кроме того, именно их рекомендуют для обработки фасада деревянного дома. Окраску вододисперсионными материалами лучше выполнять инструментами со щетиной из нейлона или полиэстера, а не натуральных волокон, поскольку они не впитывают воду. Ширина кисти должна составлять порядка 200 мм, тогда с ее помощью можно будет качественно обработать большие поверхности. Дополнительно стоит приобрести кисть со скошенным срезом (клиновидной формы) - она поможет обработать углы и труднодоступные места.

Валик даст возможность значительно ускорить процесс обработки стен, обеспечивая при этом более качественный результат (тонкий и равномерный слой) и снижая расход материала. В особенности это касается стен с шероховатой поверхностью, в которые нанесенная валиком краска впитается лучше. Надо только приобрести инструмент, предназначенный для фасадных, а не внутренних работ, с ворсом длиной 18-22 мм. Это даст возможность набирать больше ФК за один раз. Для окраски углов, участков стены за наружными блоками кондиционера и т. д. можно приобрести валик малой ширины. Однако для узких мест все же стоит применять кисть. Качество щетины и кисти, и валика при покупке надо проверить. Для этого достаточно просто потянуть за ворс. Он не должен вытаскиваться. Кроме того, надо несколько раз нажать на щетину. Она должна быстро принимать изначальную форму.

Краскопульт (пистолет-распылитель) позволяет еще быстрее обрабатывать большие поверхности. Его можно использовать для любых типов оснований, кроме деревянных. Последние, вследствие неоднородной структуры поверхности и наличия большого количества стыков, не будут обработаны как следует, поэтому лакокрасочное покрытие не будет долговечным. Зато на все остальные виды конструкций слой краски за счет внутреннего давления в краскопульте ляжет более равномерно. Удобен такой инструмент и для работы в труднодоступных местах. При использовании краскопульта нужно проверить, не превышает ли вязкость фасадной краски (ее указывают на упаковке) допустимое значение для инструмента (его можно найти в инструкции к пистолету).

В домашнем хозяйстве стоит иметь либо краскопульт (особенно в том случае, если предполагается его регулярное использование для окраски не только дома, но и других построек на участке), либо комплект из валика и кистей. В том или ином случае окрашивание начинают с верхней части стены и постепенно спускаются ниже. В этом процессе нельзя допускать длительные перерывы, иначе место, с которого была начата покраска, после высыхания будет отличаться своим оттенком. Краску наносят вертикальными (чаще) или горизонтальными полосами так, чтобы они заходили друг на друга на 4-5 мм (но не более). Выполняют один-два слоя покрытия, и к каждому последующему приступают только после высыхания предыдущего. Работу лучше вести вдвоем. Дело в том, что очень важно наносить следующую полосу краски до того, как начнет засыхать предыдущая. Один исполнитель с такой задачей вряд ли справится.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru