Отделка фасада загородного дома


Отделка фасада загородного домаОтделка фасада загородного дома - визитная карточка хозяина. Возможно поэтому не только на западе, но и в России рынок винилового сайдинга динамично развивается. Количество производителей растет пропорционально темпам развития рынка, при этом не просто заявить о своем существовании, а раскрыть все секреты функциональных особенностей винилового сайдинга игроки не решаются. Еще совсем недавно, 5-7 лет назад, на рынке винилового сайдинга были только один-два отечественных производителя. Они были известны, понятны, прогнозируемы и амбициозно настроены на рост. Сказать по совести, импорт и тогда, и сейчас по качеству превосходил и превосходит российское производство. Включая даже те марки, которые появились относительно недавно и гордо заявляют о своем «заграничном» происхождении.


Получить в распоряжение заграничное оборудование несложно, несложно купить технологию производства, сложнее потом взять эту технологию и «адаптировать» к отечественному сырью, которое по своим качественным параметрам сильно отличается от импортного, а потом произвести готовый продукт, который можно было бы смело называть «превосходящим импортные аналоги» и «адаптированным» под российские климатические условия. То, что мы сейчас видим на российском рынке винилового сайдинга, это эпоха бурного развития российских производств. Каждый год появляются новые - успевай отслеживать. Мировые производители в США и Канаде тоже «выросли» из такого сумбурного роста. На определенном этапе развития, когда компаний-производителей стало слишком много, и качество выпускаемой продукции было весьма разным, крупные игроки объединились в Институт Винилового Сайдинга для того, чтобы создать и упорядочить единые стандарты для отрасли, разработать единые тестовые и качественные параметры. Основной целью было обезопасить потребителей от горе-производителей некачественного товара, которые дискредитировали отрасль в целом.

Развитие рынка в России сильно напоминает путь импортных коллег - большинство производств сайдинга «выросло» из производителей пластиковых отделочных панелей. При этом эксперты уже сейчас утверждают, что чаще всего подобная продукция категорически не подходит для применения на улице. Есть и другие особенности российского рынка - страна простирается на огромные расстояния, сменяя не только часовые пояса, но и климатические зоны. Высокая влажность, шквалистые ветра, частая смена циклов разморозки-заморозки зимой, тропическая жара, все это должен выдерживать один продукт, будучи продаваемым на всей территории нашей страны. Производство такого универсального полимера - весьма затратно, как минимум потому, что требует серьезных вложений в научные экспертизы и многочисленные тесты.

Отечественные производители винилового сайдинга в своих рекламных камапниях убеждают потребителя, что весь сайдинг идентичен, поскольку для его производства использовалось одно и то же оборудование и технологии. Вроде как велосипед никто не выдумывает, и зачем платить больше, покупая импортный сайдинг, в цену которого входят транспортные расходы? Однако не все так просто, как кажется с первого взгляда. Почти все отечественные производители сайдинга работают на импортном оборудовании и на импортном сырье, которое поставляется в Россию, и таможенные пошлины на ввозимое сырье вкупе с транспортными расходами также закладываются в стоимость готового продукта. И еще один нюанс - желание сэкономить и контроль качества. К сожалению, часто производитель импортирует сырье не очень высокого качества, что отражается на качестве готовой продукции.

Если продолжать информационную дуэль между «отечественным импортом» и зарубежными производителями, нельзя не вспомнить о Поднебесной. Российские производители часто обвиняют импортеров их в том, что поставляемый сайдинг произведен в Китае. Однако для большинства крупных марок (Mitten, Kaykan, и др.) подобный шаг не только не снизил бы расходы, но, наоборот, увеличил их. Большинство заводов импортных производителей организованы так, что у них нет никакой необходимости переносить мощности в другую страну. К примеру, завод Mitten, успешно справляется с объемами, работая в сезон в 3 смены.

Кстати сказать, традиционный сайдинг не производится и в Европе, по крайней мере в том виде, в каком производится в Северной Америке, где является традиционным продуктом облицовки и откуда появился. Как рождается «настоящий немецкий сайдинг»? Нужно всего лишь зарегистрировать юридическое лицо в Германии, а после эта компания уже в России налаживает работу по производству немецкого сайдинга. «Если автомобильная компания зарегистрирована в Германии, это еще не означает, что она производит автомобили Мерседес», - возмущаются импортные игроки. Специалисты утверждают, что, говоря языком маркетинга, сайдинг - трудно дифференцируемый продукт. Потребитель никогда не узнает, что лежит в основе сайдинга, который он покупает. Так как когда вы осуществляете выбор, то видите только внешний облик - поверхность, цвет, форму.

Однако для выбора действительно качественного продукта крайне важен состав продукта, специальные присадки и стабилизаторы состава, красители. А так же сама технология и строгое соблюдение правильной рецептуры. Поскольку визуально определить качество довольно сложно, покупатель выбирает чаще всего только ориентируясь на цену. Предполагая, что весь сайдинг, так или иначе одинаковый, и руководствуясь принципом, «зачем платить больше». Однако, сайдинг - продукт, который вы покупаете с расчетом, что ваш дом «упакован на века», и если выбор будет сделан «на авось», то разрекламированное «то же самое, но дешевле» может совсем долго «радовать» вас своим качеством. При этом если вздыбится, отслоится, полиняет, пойдет волной, то вам очень захочется расстаться с «лучшим товаром». И кончится экономия. Устранение проблем всегда требует более глобальных затрат, чем превентивные меры, в том числе подробная проработка вопроса выбора. К сожалению, часто потребители даже не представляют насколько серьезными могут быть проблемы при покупке некачественного сайдинга. Так, в лучшем случае фасад может пойти волной, в худшем, при избытке солнца, он может просто обуглится!

Что стоит узнать у продавца:
1) Страна происхождения и название производителя. Для чего это нужно? Чтобы понимать с продукцией какого плана вы имеете дело. Умный покупатель сначала подумает, потом примет решение. Поищите в Интернете отзывы о данном производителе, почитайте форумы, задайте вопрос представителю производителя, прежде чем решите, покупаете или нет. Можете, кстати, поинтересоваться сколько лет данный сайдинг производится и в каких регионах продается.

2) Гарантийный срок. И каким образом осуществляется возмещение по гарантии. Что покрывает гарантия и какие есть ограничения. Обычно гарантия составляет от 25 до 50 лет. Распространяется она на материал, т.е. на отсутствие дефектов в материале, в том числе на появление дефектов в процессе эксплуатации. Гарантия не распространяется на некачественный монтаж материала. Это важно! Если вы или монтажники, выполняющие работы, некачественно установили сайдинг, и вследствие этого материал стал вести себя «неправильно», гарантией такие дефекты не покрываются. Поэтому: четко соблюдайте правила монтажа! Требуйте инструкцию по монтажу, желательно, чтобы инструкция была именно от производителя сайдинга. И еще помните, нормальный гарантийный срок - 50 лет и более. Кроме того, ни один производитель не позволяет комплектовать свой сайдинг «чужими» комплектующими: углами, наличниками, отливами и пр. Если продавец будет вас уговаривать взять комплектующие другого производителя, подумайте, ваш денежный выигрыш может быть незначительным, но в этом случае вы точно потеряете гарантию. Возможно продавцу это выгодно по каким-то причинам, но уж точно не вам.

3) Цена. Помните фразу из старого советского фильма: «Чем мех дороже, тем он лучше и чем мех лучше, тем он дороже»? Аналогично и с сайдингом. Качественный виниловый сайдинг не может быть дешевым. И, соответственно, дешевый виниловый сайдинг, не может быть качественным. Производственный процесс таким образом построен, что качественные пластификаторы, красители и всевозможные присадки, ответственные за цветостойкость, стабильность параметров панели и прочее - импортные, и, что называется, покупаются за твердую валюту. Отсюда и незначительная разница в цене на хороший сайдинг. Поскольку главная «фишка» сайдинга заключается в том, что он создан для ленивых хозяев и рассчитан на длительных срок эксплуатации, призываю не экономить i00-200 долларов, чтобы потом столкнуться с рядом нелицеприятных проблем.

Качество любого сайдинга, это симбиоз скрупулезной работы всех подразделений предприятия, которое его производит. И обещание качества, посыл, идея и миссия продукта всегда находит отражение в образе марки на рынке: во мнении потребителей о товаре, в отзывах, в отсутствии нареканий и рекламаций, в рекомендациях друзей. Изучайте информацию прежде, чем сделать выбор. Как на любой товар, так и на любой сайдинг найдется свой покупатель. Главное, не ошибиться. Тот, кто хочет купить дешево, всегда рискует и, обычно, платит дважды. Для тех, кто не на столько богат, чтобы покупать дешевые вещи, кто рассматривает свои траты при строительстве, как инвестицию в спокойное и уверенное будущее, хочется сказать: разница есть! И эта разница, пусть не явная поначалу, обязательно проявится в дальнейшем и позволит вам сэкономить не только деньги, которые сегодня всегда дороже, чем завтра, но и ваше спокойствие.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru