Облицовка искусственным камнем


Облицовка искусственным камнемЧеловеческой изобретательности нет предела. Строительные технологии, стремительно развивающиеся в последние десятилетия, отодвинули на второй план один из первых природных материалов, использовавшихся человеком для строительства, -камень. Зато на смену ему пришел преемник вполне в духе времени - искусственный камень, который более прост в использовании и не так дорог, как натуральный. Он по праву пользуется большой популярностью в отделке помещений. Название «искусственный камень» относится скорее к его происхождению, чем к внешнему виду. Современные технологии позволяют имитировать и форму, и цвет, и текстуру природного материала настолько близко, что отличить настоящий от поддельного можно только с очень близкого расстояния, да и то специально задавшись такой целью. Его составные элементы - цемент самых высоких марок (портландцемент), легкие натуральные наполнители (керамзит) и натуральные высококачественные красители.


Важное свойство декоративного камня - его универсальность. Он устанавливается на различные виды поверхностей (деревянные, металлические, кирпичные, бетонные), используется как для наружных, так и для внутренних работ. Такой камень не горит и не выделяет дыма при нагревании, поэтому его можно применять для облицовки каминов и печей, остается только правильно выбрать клеевой состав - специальный термостойкий. В отличие от природного, искусственный материал не имеет радиоактивного фона. Зато его долговечность и прочность вполне соотносимы со свойствами натурального камня, морозоустойчивость - от 100 до 150 циклов, Он легче своего натурального прототипа в 3-4 раза. В результате декорирования цоколя и стен здания искусственным камнем они не только становятся привлекательными, но и получают дополнительную защиту от влаги. При этом в доме становится теплее, потому что облицовка камнем увеличивает тепловые свойства стены примерно на 25%.

Архитекторы видят в этом материале большие возможности по декорированию фасадов, Искусственный камень прекрасно сочетается с традиционными деревянными поверхностями стен (бревно, брус), эффектно выглядит на фоне гладко оштукатуренных поверхностей, На одном фасаде будут хорошо смотреться участки, имитирующие разные геологические породы, светлые и темные камни, крупные валуны и камешки. Искусственный камень как нельзя лучше гармонирует с коваными перилами лестниц и балконов, с вынесенными на фасад фонарями. Он прекрасно подходит для отделки гаражей, каминов и каминных труб. Широко применяется в отделке общественных заведений: баров, ресторанов, игровых залов, бильярдных и т.п. При использовании камня в помещениях с высокой влажностью (винных погребах, ванных комнатах) следует покрыть его специальным гидрофобным раствором. Такая пропитка обеспечивает безупречный внешний вид покрытия даже при очень длительной эксплуатации.

Разнообразие цветов и форм декоративного камня впечатляет; он имитирует все виды природного материала - известняк, булыжник, сланец и другие. При выборе фактуры, цвета и формы камня не следует забывать о пропорциях дома, архитектурной логике его внешних объемов и внутреннего пространства, О простоте работы с искусственным камнем из бетона говорит тот факт, что любой мастер за одну неделю может оклеить им цоколь площадью 300 м (т.е. по 50 м в день). Рекомендуется покупать на 10% больше точно рассчитанного количества камня. Так вы обезопасите себя на случай отходов, механических повреждений и т.п. К тому же разные партии изделий одного цвета могут различаться оттенками, поэтому вам не помешает запас плитки для оформления перехода колера. Искусственный камень из бетона крепят на клей и мастики типа ATLAS PLUS, «Монолит», «Юнис». Наклейку ведут в направлении сверху вниз. Сами плитки лучше брать в случайном порядке из разных коробок, чтобы итоговая кладка получилась более равномерной по цвету.

Искусственный камень на основе бетона практичен, долговечен, экологичен и водостоек. Задача, которую решали создатели этого материала, определялась главным образом экономическими факторами; новый материал должен был быть дешевым, но красивым. При этом крайне существенный момент для отделочного материала - удельный вес, или плотность: чем легче, тем проще отделка. Искусственный камень в два-три раза легче природного (в зависимости от вида изделия вес 1 м составляет от 20 до 45 кг), при этом прочность на сжатие составляет 130-170 кг/см. Изделия удобны в работе, так как изготовлены специально для облицовки: с одной стороны они имеют плоскую грань, с другой - вид натурального камня. Благодаря гладкой задней поверхности его не нужно «утапливать» в стену (как объемный природный). Он хорошо ложится практически на любую поверхность и крепится с помощью обычного цементного раствора с добавлением клеевого состава, то есть сделать это можно самостоятельно, даже не имея специальных навыков. Разнообразие форм позволяет реализовывать самые оригинальные решения дизайнеров.

Один из критериев качества облицовочного искусственного камня - повторяемость отдельных элементов: на поверхности площадью примерно 5 KB, м не должно быть больше одного-двух одинаковых камней. В чем преимущества изделий из архитектурного бетона? Прежде всего, их красота и разнообразие беспредельны. Велик ассортимент готовых коллекций искусственного камня, особенно облицовочного материала или материала для мощения. Но по заказу каждая крупная фирма готова исполнить и нечто индивидуальное, Например, имитировать горную породу, которая в природе встречается редко, и найти ее в нужном количестве и нужного цвета практически невозможно, даже за большие деньги, Архитектурный бетон решает этот вопрос легко и непринужденно, а цена при этом будет ненамного выше, чем стандартного предложения - от 800 до 1400 рублей за квадратный метр, если мы говорим об облицовочной плитке (при создании декоративных композиций из искусственных камней стоимость всякий раз определяется индивидуально).

Архитектурный бетон в виде плитки универсален: им можно облицевать любую поверхность - деревянную, металлическую, гипсокартон, бетон, кирпич. Главное, чтобы стены могли выдержать дополнительную нагрузку 40-50 кг на квадратный метр, которая значительно ниже, чем при работе с натуральным камнем. Выбор плитки зависит от архитектурных задач и формы искусственного камня. Коллекции облицовочного искусственного камня включают обрамление вокруг окон и дверных проемов, угловые элементы, создающие впечатление подлинной каменной кладки. Камень может монтироваться с расшивкой швов или без нее - в зависимости оттого, моделируется «рукотворная» каменная кладка или естественный монолит горной породы. Толщина швов не должна превышать 1-2 сантиметров. Облицовывать искусственным камнем можно не только основное здание на участке, но и малые архитектурные формы, подпорные стенки. Он подходит для отделки столбов и глухих заборов и может стать прекрасным объединяющим элементом или, напротив, подчеркнуть самостоятельный характер того или иного строения.

Для сооружения массивных или сложных архитектурных элементов - колонн, балясин, карнизов - камень отливается в специальных формах. Внимания заслуживает практичность искусственного камня при обработке сложных участков интерьера, углов и изломов поверхности, Тут все продумано: специальные угловые элементы предусмотрены во многих сериях, а намеренно взятые из принципиально другой серии выгодно подчеркнут некоторые изгибы. Камень на основе композитных материалов - это многообразие видов и возможностей применения, Ассортимент предметов интерьера и отделки, которые можно выполнить из этого материала, убеждает, что для него нет ничего невозможного. Здесь нет имитации «штучного камня» или кирпича, этот материал воспроизводит фактуру очень многих натуральных пород - от песчаника и крупнозернистого гранита до мрамора и оникса различных цветов. Трудно представить форму, которую нельзя изготовить из искусственного камня на основе полимеров, А что, если не форма, определяет содержание в таком философском вопросе, как дизайн интерьера!

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru