Варианты отделки фасадов


Варианты отделки фасадовВ стилистическом отношении наружная отделка стен жилого дома может быть самой разной. Однако при этом она обязательно должна выполнять две основные функции: обеспечивать защиту здания от агрессивных атмосферных воздействий и эстетическую привлекательность его внешнего облика. Наиболее распространенными материалами, используемыми для оформления фасадов и цоколей жилых построек, являются штукатурка, кирпич, дерево, камень, а также различные виды пластиков.

Штукатурка
Данный вид покрытия применяется для отделки как новых, так и реставрируемых зданий. Штукатурные составы просты в использовании и прекрасно сочетаются с различными видами внешней теплоизоляции. Основным их недостатком является относительная недолговечность, нестойкость к атмосферным воздействиям. Уже спустя несколько лет после нанесения покрытия на поверхности фасада можно заметить повреждения: трещинки, сколы, участки шелушения, выцветания. Порой появляются некрасивые подтеки и даже плесень. Таким образом, оштукатуренные стены требуют периодического проведения косметического ремонта.

Постоянно обновляемая рецептура фасадных пропиток и красок в какой-то мере улучшает ситуацию: срок службы штукатурных покрытий удлиняется. Тем не менее радикально решить проблему пока не удается. Фасад остается «капризным» и нуждается в регулярном уходе. Поклонникам классического дизайна, не готовым отказаться от традиционного оштукатуривания, можно предложить комбинированный вариант отделки - с облицовкой нижней, цокольной, части дома (именно она наиболее подвержена агрессивному воздействию влаги и быстрее загрязняется). Подходящими материалами для этого служат камень, кирпич, современные смеси на основе цемента и проч. Зачастую именно такое сочетание позволяет придать дизайну уникальность и надолго сохранить первоначальный облик здания.

Кирпич
С его помощью удается выполнить долговечную, стойкую к загрязнениям и не требующую ухода отделку фасадов дома. Кирпич сделан из обожженной глины и не боится ни осадков, ни ветра. Подтеки и пыль на нем тоже практически не видны, а естественная патина лишь придает кирпичу еще большую изысканность. Этот давно известный природный материал легок в обработке, а значит, и дизайн облицовочных элементов из него может быть любым: производители предлагают варианты самых разных фактур, форм, оттенков, которые способны гармонировать и с изысканными очертаниями декора классических построек, и с лаконичными линиями объектов современной архитектуры.

Дерево
Данный материал тоже является природным и экологичным, хотя он не так долговечен, как керамика: со временем темнеет под влиянием атмосферных воздействий и может подгнивать. Однако этот процесс вполне реально замедлить и даже практически предотвратить, если использовать современные методики декоративной обработки древесины, дополненные средствами влаго- и биозащиты. К тому же деревянные элементы обшивки, тонированные с помощью атмосферостойких пропиток или красок, придадут фасаду абсолютно новый, свежий и яркий облик. Любители натурального облика древесины наверняка оценят рабочие свойства современных лазурей, оставляющих видимой аутентичную текстуру дерева. Один из популярных способов подобной отделки - пропитка облицовки стойкой к атмосферным воздействиям морилкой темных тонов. Такое покрытие помогает визуально «превратить» недорогие хвойные породы в ценные сорта древесины и сделать их более стойкими к осадкам.

Камень и плиты
Фасады частных домов отделывают и камнем. Причем используются как природные материалы (сланец, галька и проч.), так и рукотворные, в виде плитных материалов на основе бетона, производимые на многочисленных предприятиях в России и за рубежом. Обычно технология подобной облицовки сводится к монтажу элементов на реечную обрешетку, уложенную поверх утеплителя. Применяется и методика приклеивания деталей непосредственно на теплоизоляцию без закрепления плит анкерными болтами. Как правило, каменная отделка осуществляется при сооружении навесных вентилируемых фасадов. В данном случае также сначала утепляют несущую стену, а затем устанавливают наружные элементы, защищающие ее от агрессивных атмосферных воздействий. Это могут быть многослойные древесные плиты, модели из дисперсно-армированного бетона, цинка и стеклопластика или особого волокнистого цемента. Естественно, каждый вариант будет отличаться нюансами монтажных технологий, фактурой поверхности, цветовой гаммой и форматами.

Стекло
Новаторской для нашей страны, но постепенно завоевывающей все больше поклонников является современная отделка домов с помощью панорамных окон, раздвижных дверных порталов и ярких крупноформатных витражей. Фасады, частично выполненные из стекла, становятся главными наружными декоративными элементами здания. К тому же такие ограждающие конструкции пропускают гораздо больше солнечных лучей, что позволяет существенно уменьшить расходы на искусственное освещение комнат и сделать внутреннее пространство заметно уютнее. Энергоэффективные стеклопакеты способны надежно защитить дом от холода зимой и от жары летом, а также от любых видов осадков и ветра в любое время года. Кроме того, современные светопрозрачные конструкции легко стыковать с элементами комплексной теплоизоляции здания.

Какой бы вариант отделки фасадов ни был выбран, важно понимать, что для работы следует использовать лишь качественные, проверенные на практике материалы, выдерживающие суровые условия нашего климата.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru