Перекрашиваем фасад дома


Перекрашиваем фасад домаДревесину часто используют при отделке дачных домиков и хозяйственных построек. Со временем лакокрасочное покрытие фасада приходит в негодность, и если вопрос о замене обшивки дома не стоит, то ее необходимо перекрасить. Деревянные дачные дома, возраст которых составляет больше двадцати лет, в основном окрашены старыми красками. Они не содержат добавок, которые есть в новых красках. Именно благодаря этим добавкам современные составы устойчивы к длительным атмосферным воздействиям и надежно защищают древесину. Теперь на рынке представлено большое количество всевозможных лакокрасочных покрытий, среди которых можно выбрать подходящий по цене и по цвету вариант. Еще один важный момент: краска, которой были окрашены старые дома и здания, может содержать соединения свинца в качестве пигмента.


Иногда в хозяйственных магазинах можно найти набор для проведения теста на наличие свинца. Если тест даст положительный результат, то лучше такую краску не удалять, а просто вымыть окрашенную ею стену и покрасить заново.

Подготовка поверхности
Чтобы окрашенный фасад прослужил долго, необходимо тщательно подготовить его поверхность перед покраской. Зачастую это занимает больше времени, чем сама окраска. Внимательно осмотрите фасад: старая краска со временем может растрескаться, отслоиться или потускнеть из-за воздействия грибка и грязи. Затем удалите с поверхности старую краску. Эту операцию можно выполнить одним из нижеприведенных способов либо скомбинировав некоторые из них.

Удаление краски скребком
Этот традиционный способ подходит для древесины и древесноволокнистых панелей. При работе скребком слегка надавливайте на него с равной силой при движении в одном направлении, а затем в другом, под углом 90 градусов. В углах и на поверхности, имеющей изгибы, применяйте фигурные скребки треугольной или овальной формы. Старайтесь не повредить древесину - не давите на скребок слишком сильно.

Шлифовка
Области, обработанные скребком, должны быть ошкурены. Шлифовальную машину, например ленточного типа, можно применять исключительно на древесине. Не пытайтесь обработать ею каменные, алюминиевые, пластиковые поверхности, древесноволокнистые плиты.

Химические средства
Такую очистку рационально использовать, если старую краску невозможно удалить иначе. Органические смывки сильного действия хорошо удаляют большинство ор-ганоразбавляемых и водных красок, грунтовок, морилок и лаков. Нанесите смывку последовательно, на небольшие участки площадью около 0,2 м, используя кисть из натуральной щетины. Когда смывка впитается, аккуратно удалите размягченное лакокрасочное покрытие шпателем или деревянной лопаточкой.

Удаление грибка и плесени
Эти черные, коричневые и серые пятна на фасаде бывает нелегко удалить, но, если этого не сделать, микроорганизмы прорастут сквозь слой новой краски. Как правило, грибок возникает на северной стене строения и на затененных участках, под декоративными накладками и карнизами. Грибок можно удалить фунгицидной смывкой или смешать отбеливатель с водой в соотношении 1:3. Нанесите смывку на пораженные участки и дайте ей «покиснуть» 20-30 минут. Затем промойте обработанные участки водой.

Выбираем кисть
Высококачественные кисти обычно имеют длинную щетину и разделитель, для создания большего резервуара для краски. У хорошей кисти щетина длиннее в центре и короче по краям. Это означает, что такой кистью краска наносится равномерно и гладко. Отдайте предпочтение кисти с ручкой из необработанной древесины кистям с пластиковыми или окрашенными деревянными ручками: необработанное дерево не скользит в руке. При использовании качественной кисти краску наносят толстым и ровным слоем, который обеспечит хорошую укрывистость и долговечность покрытия. Гладкая поверхность без следов кисти менее подвержена поражению грибком.

Или валик?
Качественный валик можно определить по толстому и пушистому ворсу. Такой «помощник маляра» вбирает в себя больше краски и лучше удерживает ее, предотвращая разбрызгивание и образование потеков. Качественный валик держит форму, не оставляет на поверхности ворсинок, его можно использовать много раз. Для качественного нанесения органоразбавляемых красок подходят валики из овчины или натурального мохера. Синтетические валики идеальны для нанесения водоразбавляемых, а иногда и органоразбавляемых продуктов. Валики с коротким ворсом (от 6 до 9 мм) используют для окрашивания гладких поверхностей, с длинным (от 12 до 25 мм) - для неровной каменной поверхности.

Мир красок
Современные краски хорошо сцепляются с поверхностью, отлично скрывают неровную поверхность, более устойчивы к мелению, потускнению, загрязнению и заражению грибком. Кроме того, они довольно экономичны, особенно в пересчете на срок службы. Водоразбавляемые краски дольше сохраняют цвет и блеск, чем органоразбавляемые. Они устойчивы к мелению, растрескиванию и отслаиванию в долгосрочном периоде. Органоразбавляемые краски обеспечивают хорошую укрывистость даже при нанесении всего в один слой и имеют очень хорошую адгезию к мелящимся поверхностям.

Краски на основе чистого акрилата имеют преимущества перед красками на основе сополимера винилацетата, так как обладают хорошей адгезией в условиях повышенной влажности, когда важно избежать отслаивания и образования пузырей. А еще такие покрытия более устойчивы к влаге, поглощают меньше воды и быстрее сохнут, что сводит к минимуму накопление грязи, сдерживает рост грибка и водорослей. И наконец устойчивость к действию щелочей, выделяемых свежей каменной кладкой, означает, что цвет краски, нанесенной на свежую штукатурку, бетон или кирпич, не так быстро поблекнет, а покрытие будет устойчиво к разрушению в случае просачивания влаги.

Грунтовка
Грунтовку нужно использовать, если поверхность материала - пористая или краску, подверженную мелению, невозможно удалить. Грунт важно применять и на ранее окрашенных поверхностях - для улучшения адгезии нового слоя краски, а также для обеспечения однородности блеска финишного покрытия. По правилам, любая неокрашенная поверхность должна быть сначала загрунтована. В большинстве случаев можно применять как органоразбавляемую, так и водоразбавляемую грунтовку, но в целях предотвращения просачивания веществ из подложки в слой краски лучше взять органоразбавляемую. Прочтите указания производителя, касающиеся площади поверхности, которую можно покрыть литром продукта, времени сушки и выдержки перед нанесением верхнего покрытия и насколько необходимо нанесение второго слоя грунтовки. Эти факторы важны для получения отличного результата окраски.

Герметик необходим!
Использование герметика предотвращает попадание на деревянную поверхность различных веществ, закрывает лазы насекомых и придает дому опрятный, законченный вид. Осмотрите ранее загерметизированные участки вашего дома и удалите герметик, который потрескался и выпадает. Если вы намерены окрасить эти участки, обработайте их скребком и очистите от грязи. Нанесите герметик в щели и отверстия шириной до 12 мм. Для наружного применения подходят акриловые или акрилово-силиконовые герметики, а силиконовые - для отделки. В местах стыка строительных материалов, которые вы не собираетесь красить, нанесите прозрачный акриловый герметик в косметических целях.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru