Выравниваем стены, пол, потолок


Выравниваем стены, пол, потолокТак повелось, что ровных стен, потолков и полов в наших квартирах днём с огнём не сыщешь. Где-то напортачили недобросовестные строители, где-то к повреждению и искривлению привели условия эксплуатации помещения. В итоге чуть ли не все поверхности далеки от идеала и требуют выравнивания.

Выравниваем стены
Вертикальную кривизну стены покажет отвес, а горизонтальную - строительный уровень или натянутый вдоль стены шнур длиной не менее 1,5 м. Строительные смеси используют при перепадах 30-50 мм. Достоинство этого метода в экономии пространства: «шуба» из цемента не отнимет много места. Перед нанесением штукатурки поверхность надо тщательно очистить. При необходимости можно применять строительные смеси и при большей кривизне стен, но это потребует и более серьёзных вложений в работу, и большего количества материалов. Рациональнее в таком случае предпочесть монтаж каркаса с последующей обшивкой гипсокартоном. Недостаток гипсокартонных стен в том, что они не выдерживают большой нагрузки и отнимают пространство. Зато в образовавшиеся пустоты можно уложить звуко-и теплоизоляцию или спрятать коммуникации. Достоинство этого метода - всё можно сделать быстро и чисто. Но даже при выравнивании стен гипсокартоном поверхность перед отделкой нужно зашпатлевать и прогрунтовать.

Наносим смеси
1. Первый этап: подготовка поверхности. Прежде всего, в комнате, где будут проводиться штукатурные работы, нужно отключить электроснабжение, чтобы влажные стены не замкнули электропроводку. Стараясь не повредить спрятанные в стене провода, аккуратно очищаем поверхность от старого покрытия - обоев, краски, рыхлой штукатурки.

2. Второй этап: обработка очищенной поверхности грунтовкой. Под цементные смеси используется цементное молочко - раствор песка, воды и цемента. Грунтовка предупредит расслаивание материалов, повысит влагоустойчивость поверхности, облегчит её сцепление с гипсовой штукатуркой.

3. Третий этап: установка маяков. Монтаж маячковых реек начинаем с крепления профилей на противоположных сторонах стены. Вертикальность маяков проверяем отвесом. На стену профиль прикрепляем строительным гипсом - наносим его на рейку в нескольких точках на расстоянии 50 см одна от другой. Натягиваем через профили шнур - вверху, посередине и внизу. Остальные рейки устанавливаем на стене так, чтобы шнур их едва касался. Расстояние между маяками задаёт размер инструмента, с помощью которого будет наноситься штукатурка.

4. Четвёртый этап: нанесение выравнивающего состава. Гипсовая штукатурка подходит для жилых комнат, а цементная - для ванной и кухни, то есть влажных помещений. Когда штукатурка немного при-хватится, но ещё не застынет, нужно аккуратно вынуть маячковые рейки, а образовавшиеся пустоты заполнить строительной смесью и разровнять шпателем.

5. Пятый этап: шпатлёвка и шлифовка. Когда штукатурка высохнет, шероховатую поверхность нужно обработать финишной шпатлёвкой и отшлифовать мелкой наждачной бумагой.

Сооружаем каркас
• Этап первый: делаем разметку для направляющих профилей. При сухом выравнивании стен нужно для начала возвести металлокаркас. С помощью длинной линейки проводим на полу линию на расстоянии 5-6 см от стены. В зависимости от кривизны стены это расстояние может увеличиваться. С помощью вертикального отвеса переносим разметку на потолок.
• Этап второй: установка профилей. По контурным линиям крепим на саморезы направляющие профили, затем устанавливаем между ними несущие профили с расстоянием между ними в 40 или 60 см, крепим их к направляющим профилям скобами и саморезами с помощью шуруповёрта.
• Этап третий: заполнение пространства. При необходимости закладываем между стеной и профилем изоляционный материал и коммуникации.
• Этап четвёртый: монтаж гипсокартона. Начиная с любого верхнего угла, крепим полотно к каркасу, отступив от края 1 см. Шляпки саморезов при этом должны утопать на 1 мм в гипсокартоне, чтобы они не были заметны под шпатлёвкой.

Гипсокартон и стеновые панели?
Применять гипсокартон можно для выравнивания стен даже в детской комнате: это один из самых экологичных строительных материалов, который позволяет стенам и потолку «дышать». Он не содержит синтетических примесей и не выделяет вредных веществ. Гипсокартон обеспечивает стенам дополнительную изоляцию, не горит и может быть использован для криволинейных поверхностей, потому что пластичен - достаточно слегка увлажнить полотно перед монтажом и придать ему нужный изгиб. На фальшстену можно вешать лёгкие предметы - часы, фоторамки, постеры, но, перед тем как забить гвоздь, его нужно обработать спиртовым лаком - нитроэмалью - для защиты от коррозии.

В зависимости от назначения подбирается формат гипсокартона. Этот материал выпускается в разных типоразмерах и делится на стандартный (серого цвета), влагостойкий (зелёного цвета) и огнеупорный (розового цвета). Чтобы гипсокартон не впитывал влагу, его нужно защитить грунтовкой, водостойкой краской, клеем или керамической плиткой. Очень эффектный, хотя и не дешёвый вариант отделки и коррекции поверхностей - стеновые панели. Из дерева или пластика, они без особых строительных хлопот сделают красивыми и ровными стены или потолок.

Ровный пол
Перед стяжкой пола нужно снять настил, заделать строительной смесью неровности, выбоины и дважды обработать поверхность мастикой. Важно не забыть провести электро- и гидроизоляцию: из соображений экономии в качестве изолятора лучше применять полиэтиленовое покрытие. Самая популярная сегодня - керамзитоцементная сборная стяжка, при которой на основание пола насыпают керамзит, а сверху заливают цемент. Благодаря пористой структуре изготовленный из обожжённой глины экологически чистый и лёгкий продукт уравнивает перепады, при этом ещё поглощает шум и влагу, не увеличивая нагрузку на перекрытие.

Сперва нужно определить степень отклонения пола от идеальной плоскости. При перекосе до 2 см можно не снимать старое покрытие, достаточно залить самовыравнивающуюся смесь. Водный раствор сухой строительной смеси на основе мелкого песка и безусадочного цемента быстро сохнет - и на следующие сутки по полу можно уже ходить. Чтобы пол не был шершавым, после смеси-основы используют мелко фракционную финишную смесь. Она более текучая, поэтому покрытие получается совершенно ровным и гладким.

При сухой стяжке на пол укладывают листы влагостойкой фанеры, ДВП, ДСП или гипсокартона. На высушенную бетонную стяжку наносят гидроизоляционное покрытие, а затем укладывают листы толщиной 12 мм. При этом нельзя пересекать четыре шва в одной точке, листы нужно укладывать со смещением - получится вид кирпичной кладки. Фиксируют выравнивающий материал к полу по периметру и диагоналям с помощью саморезов с пластмассовыми дюбелями. В конце прикреплённые листы обрабатывают шлифмашиной. Ровный пол увеличивает срок службы напольного покрытия - плитки, ламината, паркета, доски, линолеума и ковролина, что впоследствии позволяет избежать ненужных трат на повторный ремонт.

Но для качественного выравнивания поверхностей необходимо соблюдать предписанную очерёдность работ: пол - стены - потолок. Сначала выравнивают пол, затем по нему ставят маяки для стен. После укладки скрытых коммуникаций первыми выполняют сырые работы по выравниванию (например, на стенах), затем сухие (обшивка потолка).

Идеальный потолок
Стыки между плитами перекрытий - главные враги ровного потолка. На этих местах почти всегда есть неровности, что приводит к трещинам и другим дефектам в отделке. Способы его выравнивания -такие же, как для стен. Но есть и свои особенности. Для устранения кривизны на межплиточных стыках перед оштукатуриванием делаем армирование. Если перепады - до 30 мм, к потолку крепим малярную сетку на клейкой основе. При перепадах свыше 30 мм используем металлическую сетку, которая крепится к потолку гвоздями с широкими шляпками или шурупами. В отличие от стенового гипсокартона на потолок монтируется более тонкое полотно - толщиной 9,5 мм, а несущие профили дополнительно закрепляются на потолке регулируемыми или нерегулируемыми подвесами. Расстояние между листом гипсокартона и потолком должно быть не менее 10 см, в простенке можно разместить встроенные светильники. Для потолка лучше выбирать влагоустойчивый гипсокартон - его проще штукатурить и красить.

Однако нужную форму легче придать стандартному гипсокартону, поэтому для дизайнерских решений больше подойдёт он. Стыки листов гипсокартона должны приходиться на потолочный профиль, иначе они потрескаются. После крепления всех плит нужно заклеить места стыков малярной лентой шириной 5-8 см, обработать шпатлёвкой и зашкурить. Ещё один сухой метод выравнивания потолка - монтаж на металлический профиль растягивающегося под воздействием тепла винилового полотна. Подвесной потолок из гипсокартона обойдется в 1,5 раза дешевле натяжного. Изготовление фальшпотолка из гипсокартона - дело более быстрое, чем нанесение строительных смесей. Установить его можно даже после ремонта, поскольку технология не подразумевает грязи и пыли. А недостаток один - монтаж несколько снизит высоту помещения.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru