Как сделать дом красивым


Как сделать дом красивым

Внешний вид дома важен не меньше, чем интерьер. Но, выбирая тот или иной вид отделки фасада, следует руководствоваться не только эстетическими предпочтениями. Важно правильно сориентироваться в ожидаемых характеристиках, стоимости и сочетании материалов.

Цоколь
Выступающая над землёй часть фундамента, как правило, не обладает декоративными качествами, поэтому нуждается в дополнительной отделке. Но это не единственная причина. Несмотря на свои прочностные характеристики, которыми должен обладать качественный фундамент, даже ему требуется защита. Постоянное воздействие атмосферных осадков, солнечных лучей, температурных перепадов может привести основу дома в плачевное состояние.


Самым простым и недорогим способом отделки цоколя является оштукатуривание. Есть два варианта: цементно-песчаная смесь и декоративные составы. Первый экономичнее, правда, только на начальном этапе. К сожалению, такие штукатурки скоро начинают трескаться, отслаиваться, а затем и полностью разрушаться. Устранять образовавшиеся дефекты придётся довольно часто. Так как цементно-песчаная штукатурка не имеет в своём составе никаких красящих пигментов, после высыхания её нужно будет покрасить. Кроме аккуратного внешнего вида такое покрытие обеспечит дополнительную гидро- и теплоизоляцию.

Декоративные штукатурки обойдутся дороже, но и продержатся дольше. Некоторые из них не нуждаются в окрашивании. Данное покрытие обладает высокой прочностью и стойкостью к перепадам температуры и повышенной влажности. Нанесение её требует профессионального подхода, особенно если нужно придать поверхности фактуру. Также простым и доступным является цокольный сайдинг. Он изготавливается из ПВХ и имеет большой спектр цветовых решений. Даже с учётом всех необходимых для отделки материалов этот вид защиты фундамента остаётся достаточно дешёвым. Кроме того, он является одним из немногих способов отделки свайных фундаментов. Монтаж сайдинга можно провести самостоятельно, главное - придерживаться технологии, иначе пластик потрескается. При соблюдении при отделке всех необходимых правил он прослужит долгие годы. Но ПВХ-облицовка имеет несколько весомых недостатков. Например, она выцветает на солнце и со временем теряет яркость. И хотя материал является негорючим, под воздействием высокой температуры он плавится, а на морозе становится очень хрупким.

Цокольная плитка на основе смол, так называемый гибкий камень, - материал, толщина которого всего 3-5 мм. Отделку можно проводить самостоятельно, к основе материал крепится специальным клеем, а благодаря своей гибкости может использоваться для облицовки рельефных поверхностей. Кроме того, гибкий камень можно монтировать непосредственно на теплоизоляционные материалы. Полимерпесчаная плитка - это панели, имитирующие кирпичную или каменную кладку. Материал лёгкий, поэтому подходит для облегчённых конструкций, а размеры панелей позволяют использовать их для отделки свайных фундаментов. Для монтажа полимерпесчаной облицовки не требуется специальных навыков. Крепятся панели шурупами. Материал долговечный, способен выдерживать природные воздействия на протяжении десятков лет, при этом стоит недорого. Но совсем дешёвый материал лучше не использовать. Некачественная полимерпесчаная плитка будет выцветать.

Отделка цоколя натуральным камнем - способ, проверенный веками. Это долговечный, прочный материал, который прослужит лет 70. Он экологичен, стоек к воздействию солнечных лучей, перепадов температуры и прочих природных воздействий, но в то же время он дорог и тяжёл. На выручку приходит искусственный камень на основе перлита или портландцемента. Он в разы легче, при этом практически не уступает по качествам камню натуральному. Кроме декоративности искусственный камень обладает хорошими показателями тепло и звукоизоляции. Это недорогой материал, для монтажа которого не требуется профессиональных навыков. Крепится камень на специальные клеящие составы.

Клинкерная плитка - ещё один вариант защиты цоколя. Облицовка, выполненная с использованием данного материала, имитирует кирпичную кладку. Это прочный, стойкий к воздействию ультрафиолетовых лучей материал с низким коэффициентом поглощения влаги, что делает его устойчивым к температурным воздействиям. Производители утверждают, что она прослужит не одно десятилетие, не требуя затрат на обслуживание. Для защиты цоколя рекомендуется выбирать плитку, толщина которой не менее 15 мм, но и не более 17 мм, так как, несмотря на лёгкость, материал всё-таки утяжеляет цоколь. Основой для клинкерной плитки может быть как бетон, так и дерево. Но при всех достоинствах ощутимым недостатком материала является его высокая стоимость. Также следует учесть, что не каждый справится и с монтажными работами, а значит, возникнут дополнительные траты.

Фасад
Фасад - лицо дома. Его отделка требует особенно ответственного подхода. Если реставрация цоколя - малоприятная, но в большинстве случаев быстровыполнимая работа, то для восстановления фасада придётся потратить в разы больше сил, времени и денег Не стоит забывать, что тепло-, звуко-, гидроизоляционные свойства выбранных материалов, а также их способность «дышать» заметно сказываются на микроклимате внутри помещения.

Как и для цоколя, для отделки фасада дома можно использовать штукатурку. Учитывая масштабность работ, выбирать следует качественные материалы, которые способны обеспечить долговечную защиту, не потеряв рабочих качеств. Так, например, использование минеральной штукатурки для отделки нового дома чревато появлением на ней трещин при усадке конструкции. Акриловая штукатурка является горючим материалом, поэтому её нельзя использовать для фасадов, теплоизоляция которых выполнена из минваты. К тому же акриловые покрытия быстро теряют привлекательный внешний вид из-за того, что легко пачкаться. В итоге из возможных вариантов отделочных штукатурок самой подходящей можно назвать силиконовую. Она и не трескается, и грязь с неё легко смывается, а декоративные качества сохраняются долгие годы. Естественно, стоимость её несколько выше, чем у акриловых и минеральных аналогов. Дешёвая цементно-песчаная штукатурка в силу своей недолговечности не рекомендуется для облицовки фасадов. Настоящей катастрофой может оказаться оштукатуривание данным составом пенобетонных стен. Из-за разницы плотности между слоем штукатурки и основой будет накапливаться влага, что неминуемо приведёт к обрушению отделки. Также будет нарушена теплоизоляция дома. Не исключено и разрушение пенобетонной основы.

Для облицовки фасада можно использовать натуральный камень. Но это будет достаточно дорого и утяжелит конструкцию. Не каждый дом выдержит такие нагрузки. Несколько легче и дешевле будет камень искусственный. Хотя и здесь необходимо грамотно оценить возможности конструкции. То же касается и использования клинкерной плитки. Кроме плитки для фасадов домов можно использовать клинкерные термопанели. Из их названия становится ясно, что кроме декоративных качеств они обладают повышенными свойствами теплоизоляции. Это возможно благодаря слою пенополиуретана. ППУ - стойкий и долговечный материал, который прослужит долгое время без потери качества. Использовать термопанели можно на любых основах. Кроме теплоизоляции они обеспечивают и звукоизоляцию. Стоит материал сравнительно недорого.

Фасад дома можно облицевать сайдингом. Сегодня существует несколько видов данного типа отделки: виниловый, металлический, деревянный и цементный. Первый выполнен из ПВХ. Все его характеристики соответствуют характеристикам цокольного сайдинга, включая и минусы. Может показаться, что облицовка фасада виниловым сайдингом отрицательно скажется на микроклимате в доме, так как сам по себе материал не «дышит». На самом деле технология монтажа предполагает наличие вентиляционных зазоров, что обеспечивает циркуляцию воздуха.

Металлический (алюминиевый или стальной) тип отделки может показаться наиболее прочным, но, если повреждается лакокрасочное покрытие реек, появляется коррозия. В остальном это долговечный материал, который не боится перепадов температуры и прочих природных влияний. Деревянный сайдинг выглядит очень благородно, но и стоит немало. При этом, как и любое дерево, такая облицовка не слишком долговечна и требует к себе повышенного внимания, как то пропитки для защиты от вредителей или УФ-лучей. Самый тяжёлый вид сайдинга - цементный. Он имитирует облицовку камнем и выглядит очень достойно. Такая отделка будет долговечной и надёжной защитой фасада.

Самыми дорогими являются цементный и деревянный виды. Стоимость остальных значительно ниже и зависит от выбранной толщины элементов. К фасадным материалам относится и армированный пенопласт. Панели плотные, очень лёгкие, их просто монтировать, крепятся на клей. Декоративные качества обеспечивает армирующая штукатурка, а сам пенопласт защищает фасад от природных воздействий, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Минусом такой отделки является горючесть утеплителя и выделение вредных веществ, к тому же его очень любят грызуны.

Окна
Говоря об облагораживании дома, нельзя упустить из виду отделку окон. Казалось бы, мелочи, но они способны кардинально изменить весь внешний вид постройки. Кроме того, наличники способны защитить от сквозняков, попадания в дом пыли и осадков, ведь каким бы качественным ни был монтаж оконных рам, щелей не избежать. Часто именно они становятся основной причиной теплопотерь. Для большей эффективности перед установкой наличников в проблемные места нужно уложить утеплитель.

Традиционный материал для наличников - дерево. Отделка может быть резной, профилированной или гладкой. Главное - использовать массив, а не наборное полотно, тогда наличники будут прочными и долговечными. Хотя нужно понимать, что без периодических реставрационных работ не обойтись. Деревянные элементы можно красить, покрывать лаком или оклеивать различными плёнками. Под покраску, как правило, используют массив хвойных деревьев, если же наличники выполнены из ценных пород, лучше не прятать фактуру дерева и покрыть его лаком. Деревянные элементы отделки можно крепить как на шурупы и гвозди, так и на специальный клей. Использовать саморезы не рекомендуется, поскольку из-за них наличник может растрескаться.

Металлические наличники, они же нащельники, могут составить достойную конкуренцию деревянным. Современные технологии позволяют создавать настоящие шедевры, имитирующие резьбу, или придавать наличникам сложные формы. Рекомендуемая толщина материала - 0,4-0,5 мм. При желании несложный узор можно вырезать самостоятельно с помощью ножниц по металлу. Минусом является подверженность таких наличников коррозии, но если он обработан качественными красками, то срок его службы будет достаточно долгим. Для пластиковых окон подойдут наличники из ПВХ. Материал этот лёгкий, в монтаже простой, в процессе эксплуатации ремонтных работ не требует. Хорошо сочетается с пластиковым сайдингом.

Для обрамления окон округлой формы очень удобно использовать наличники из полиуретана. С его помощью можно создавать сложные объёмные узоры, имитировать лепнину или фактуры любых отделочных материалов. Большим достоинством данного материала является низкая теплопроводность, что делает его хорошей защитой от тепло-потерь. Полиуретан не боится перепадов температуры и воздействия осадков. Он хорошо зарекомендовал себя в нашем климате.

 

Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

«СтройБиржа» - Бесплатный расчет стоимости строительства и ремонтных работ

Рейтинг@Mail.ru